跳到內容

青年人問

我受浸後該做什麼?——第二部分:堅守忠義

我受浸後該做什麼?——第二部分:堅守忠義

 聖經說:「耶和華不會留下任何美福不賜給行事忠義的人。」(詩篇84:11)行事忠義是什麼意思呢?行事忠義意味著要在生活中履行獻身給耶和華的諾言。(傳道書5:4,5)你受浸後可以怎樣堅守忠義呢?

本篇文章會談談:

 要保持忍耐,不要放棄

 聖經說:「我們進上帝的王國之前,一定會經歷許多患難。」(使徒行傳14:22

 意思是:基督徒在生活中多多少少會面對一些難題。有的時候,做為一名基督徒,你可能會因此受人嘲笑或被人迫害。另外,基督徒和其他人一樣,也會面對經濟和健康的難題。

 小挑戰:你在生活中一定會遇到一些改變,有些是你不太想經歷的。無論是不是基督徒,聖經說,每個人都難免遇上一些不如意的事。(傳道書9:11

 你可以怎麼做:既然你知道前頭會有挑戰,你可以預先做好準備。你可以把挑戰視為一個機會,鞏固自己對耶和華的信心、更加信賴他。(雅各書1:2,3)這樣,你就能從親身經歷體會到保羅說的:「靠著賜我力量的主,什麼事都能應付。」(腓立比書4:13

 真實例子 「我受浸後不久,哥哥們停止崇拜耶和華;父母都生病了,後來我也病了。當時要是不管獻身的誓言、放棄信仰,我可能會輕鬆一些。不過,我能堅持下去,正是因為我想到自己已經向耶和華作出了承諾,把崇拜他視為生活中最重要的事。」——卡倫

 小建議:你可以讀讀創世記37、39到41章有關約瑟的記載,想想:他遇到哪些意料之外的難題?他是如何應對的?耶和華怎樣幫助了約瑟?

 想了解更多嗎?

 要抗拒引誘,不要屈服

 聖經說:「各人受考驗,是被自己的私慾勾引和誘惑的。」(雅各書1:14

 意思是:我們時不時會受到引誘。要是順著自己的慾望,就會做出不該做的事。

 小挑戰:你受浸後,「有罪的慾望」並不會消失。(彼得後書2:18)你甚至會受到引誘,想在婚前跟人發生性關係。

 你可以怎麼做:要在受到引誘前,就下定決心不讓自己被慾望牽著鼻子走。正如耶穌所說:「一個人不能做兩個主人的奴隸。」(馬太福音6:24)你可以選擇讓誰做你的主人。要選耶和華。不管你內心的慾望多麼強烈,你是可以選擇不把有罪的慾望付諸行動的。(加拉太書5:16

 小建議:要清楚了解你的優點和弱點。選擇那些能幫助你培養好品格的人做朋友。如果一些人、場合、環境讓你不容易做對的事,就要避開。(詩篇26:4,5

 想了解更多嗎?

 要保持熱心,不要冷淡下來

 聖經說:「我們深願你們人人都這樣勤奮……直到最後。這樣,你們就不致怠惰。」(希伯來書6:11,12

 意思是:人對自己的工作不夠專注,就很容易提不起勁、變得懶散。

 小挑戰:你受浸後非常興奮,也很熱心,你對耶和華的愛也非常強烈。但過了一段時間,你發現在生活的方方面面服從耶和華並不容易,這時你可能會感到灰心,不再像之前那麼積極。(加拉太書5:7

 你可以怎麼做:就算有時覺得不容易全心投入,也要繼續做崇拜上帝的事。(哥林多前書9:27)要在禱告中向天父傾吐心意,也要加深對他的認識,這樣你就能拉近與他的關係。你也要繼續跟那些愛上帝的人做好朋友。

 小建議:不要因為一時失去熱心,就覺得上帝對你很失望。要記得耶和華非常愛你,也很願意幫助你。聖經說:「他加力量給疲倦的人,賜充足的能力給缺乏力量的人。」(以賽亞書40:29及腳注)你付出努力,他一定會賜福給你,讓你再次變得熱心。

 想了解更多嗎?

 要記得:如果你行事忠義,就可以讓耶和華的心歡喜!(箴言27:11)他看到你擁護他,一定會很開心,而且他也會賜給你所需的一切,幫助你成功抵抗撒但的攻擊。