跳到內容

「我想要自殺」——聖經可以幫助我克服這種念頭嗎?

「我想要自殺」——聖經可以幫助我克服這種念頭嗎?

聖經的答案

 可以。聖經說:「上帝能安慰沮喪的人。」(哥林多後書7:6)雖然聖經不是專門講精神健康的書,但聖經裡的話幫助很多人打消了自殺的念頭。聖經的建議切合實際,能幫助你走出內心的陰霾。

 聖經裡有什麼實用的建議?

  • 把心裡的感覺說出來

     聖經說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」(箴言17:17

     意思是:在我們陷入憂鬱和痛苦時,需要有人拉我們一把。

     如果你有心事但一直憋著不說,只會讓自己壓力越來越大,早晚會承受不住;如果你把心事說出來,就能減輕痛苦,或許也能從更客觀的角度看待自己的遭遇。

     試試看:現在就找個人傾訴你的感受。你可以找家人或信得過的好朋友聊一聊 a,也可以把心中的想法寫下來。

  • 向專家求助

     聖經說:「健康的人不需要醫生,生病的人卻需要。」(馬太福音9:12

     意思是:生病的人要尋求醫生的幫助。

     一個人如果有自殺的念頭可能是在情緒或精神上生病了。這就像身體生病一樣,不用覺得尷尬。情緒和精神方面的疾病是可以治好的。

     試試看:儘快找專業、可靠的醫生求助。

  • 要記得上帝很關心你

     聖經說:「五隻麻雀不是賣兩個小錢嗎?可是上帝一隻也不遺忘。……不要害怕,你們比許多麻雀貴重得多呢!」(路加福音12:6,7

     意思是:你在上帝眼中十分寶貴。

     你也許覺得很孤獨,沒有人理解你的感受,不過上帝清楚知道你正經歷什麼痛苦。詩篇51:17說,上帝不會輕看「破碎傷痛的心」。就算你覺得活著沒有意義,他還是很愛你,也很在乎你,希望你活下去。

     試試看:上帝在聖經裡表達了對你的愛。你可以細讀聖經,找出這些經文。你可以參考《親近耶和華》這本書的第24章

  • 向上帝禱告

     聖經說:「要把所有憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」(彼得前書5:7

     意思是:上帝很願意聽你說話。你可以跟他暢所欲言,傾訴心中的煩惱。

     上帝會幫助向他禱告求助的人,他不僅會讓你重獲內心安寧,也會賜給你活下去的動力。(詩篇55:22;腓立比書4:6,7,13

     試試看:現在就向上帝禱告。上帝的名字叫耶和華,你可以在禱告時用他的名字稱呼他,並把心中的感受告訴他,求他讓你有動力活下去。(詩篇83:18

  • 深思聖經中的美好希望

     聖經說:「我們的這個希望,就像生命的錨一樣,又確定又牢靠。」(希伯來書6:19

     意思是:你的情緒可能像在暴風雨中航行的船一樣起伏不定,但想想聖經中關於未來的美好希望可以幫助你穩定情緒,讓你的內心感到平靜。

     聖經提到的希望是上帝對人的承諾,上帝說他將會消除一切讓人感到痛苦的事。(啟示錄21:4)這絕不是人一廂情願的夢想。

     試試看:讀一讀《來自上帝的好消息》這本冊子的第5課,看看聖經提到什麼希望。

  • 做些能讓心情愉快的事

     聖經說:「喜樂的心是治病的良藥。」(箴言17:22

     意思是:做一些讓自己心情好的事,對精神和情緒健康很有益處。

     試試看:找些會讓你開心的事來做,例如:聽聽令人心情愉快的音樂,讀讀鼓舞人心的文章,或者培養新的愛好。你也可以為別人做些事,就算只是幫個小忙,也會讓你更快樂。(使徒行傳20:35

  • 要照顧好健康

     聖經說:「鍛鍊身體有點益處。」(提摩太前書4:8

     意思是:適量的運動、充足的睡眠和健康的飲食對身體有益。

     試試看:不妨出去快步走,只走15分鐘也好。

  • 要記得情況是有機會好轉的,負面的情緒也總有過去的一天

     聖經說:「其實明天如何,你們還不知道。」(雅各書4:14,《新標點和合本》)

     意思是:即使遭遇到的困難看似沒有辦法解決,也要記得這不一定是長久的。

     也許你的遭遇讓你感到前途茫茫,但是要記得情況是有機會好轉的,所以不要放棄尋找可能的出路。(哥林多後書4:8)自殺就等於踏上了一條不歸路,但選擇活下去,你就有希望看見轉機。

     試試看:聖經中有些人因灰心沮喪而有了輕生的念頭,但後來他們的情況都獲得改善,而且有很多轉變是他們意料不到的。你可以讀一讀他們的心路歷程。以下是一些例子。

 在聖經中誰曾有過輕生的念頭?

 聖經中有些人曾說自己不想活下去,但上帝沒有責備他們,反而安慰和幫助他們走出負面的情緒。上帝也很想幫助你克服這種感覺。

以利亞

  •  他是誰?以利亞是一個勇敢的先知,但他也曾面對灰心的情緒。雅各書5:17說:「以利亞是跟我們性情相似的人。」

  •  他為什麼不想活下去?以利亞曾經感到孤單、恐懼,覺得自己一無是處,所以哀求上帝取去他的性命。(列王紀上19:4

  •  什麼幫助他克服這種想法?以利亞向上帝傾訴他的感受。上帝不僅讓以利亞知道自己很關心他,還向他展示大能。上帝繼續任用以利亞,並給他一個體貼的得力助手。

  •  看看關於以利亞的記載:列王紀上19:2-18

約伯

  •  他是誰?約伯有一個大家庭,也很富有。他崇拜真神,對上帝有信心。

  •  他為什麼不想活下去?約伯接連遭遇不幸,生活發生了翻天覆地的變化。他失去所有財物,兒女在一場災禍中全部喪生。之後,約伯染上惡疾,痛苦不堪。不僅如此,他還被人誣衊,說他受的苦都是自己招來的。約伯說他「厭惡生命」,不想活下去。(約伯記7:16

  •  什麼幫助他克服這種想法?約伯向上帝禱告,也跟朋友說出心裡的感覺。(約伯記10:1-3)約伯從他的朋友以利戶那裡獲得安慰和鼓勵,這讓他能用正確的觀點看待自己的遭遇。不過,最重要的是,約伯願意接受上帝的勸告和幫助。

  •  看看關於約伯的記載:約伯記1:1-3,13-22;2:7;3:1-13;36:1-7;38:1-3;42:1,2,10-13

摩西

  •  他是誰?摩西是上帝的先知,也是古代以色列人的領袖。

  •  他為什麼不想活下去?摩西因工作繁重,又常常被人批評,所以感到心力交瘁。他對上帝說:「求你現在就把我殺掉算了。」(民數記11:11,15

  •  什麼幫助他克服這種想法?摩西把自己的感受告訴上帝,上帝就幫助摩西分配工作,減輕他的負擔。

  •  看看關於摩西的記載:民數記11:4-6,10-17

a 如果你有強烈的自殺傾向,身邊又沒有能聽你說心裡話的人,不妨撥打本地的自殺求助熱線或急救電話尋求幫助。