跳到內容

青年人問

禱告對我有幫助嗎?

禱告對我有幫助嗎?

 根據一項調查,美國百分之80的青少年都會禱告,但當中只有一半的人會天天禱告。有些人可能會想:「禱告只是求個心安嗎?禱告對我有幫助嗎?」

 禱告是甚麽?

 禱告是我們跟上帝溝通的方法。想想這是多棒的一件事!耶和華是創造萬物的上帝,他雖然偉大,能力比人强,但聖經説「他離我們每個人都不遠」。(使徒行傳17:27)上帝通過聖經告訴我們,他希望我們親近他。雅各書4:8説:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」

 我們可以怎樣親近上帝呢?

  •   一個方法是向他禱告,也就是跟上帝説話。

  •   另一個方法是研讀聖經,也就是「聽」上帝説話。

 我們禱告和研讀聖經,就能跟上帝建立雙向的溝通,加深我們跟上帝的友誼。

 「對我來説,能跟創造萬物的上帝耶和華説話,真的很特别!」——傑里米

 「我通過禱告,把心中的想法和感受都跟耶和華説,這讓我跟上帝的關係變得更親密。」——米蘭達

 上帝會聽我的禱告嗎?

 有些人相信上帝,也向上帝禱告,但不肯定他是不是真的會聽。聖經在詩篇65:2説,耶和華是「聽禱告的主」。彼得前書5:7也説:「要把所有憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」

 想一想:你會不會花時間,經常跟好朋友聊天呢?同樣,你也可以常常向上帝禱告,而且用他的名字「耶和華」來稱呼他。(詩篇86:5-7;88:9)聖經鼓勵我們要「不斷禱告」。(帖撒羅尼迦前書5:17

 「我會通過禱告跟天父説話。我可以在禱告中把心裏話全都告訴上帝。」——莫伊塞斯

 「我會跟耶和華聊得很深入,就像我跟媽媽或閨蜜聊天一樣。」——卡倫

 我可以在禱告中説甚麽呢?

 聖經説:「不管是甚麽事,都要通過禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的請求告訴上帝。」(腓立比書4:6

 這是不是説,我們可以向上帝傾訴煩惱呢?沒錯!聖經説:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你。」(詩篇55:22

 我們在禱告中除了向上帝傾訴煩惱之外,也應該提到其他事。一個叫香陶兒的年輕人説:「如果我只是碰到問題才去找上帝,那我就不是真的把上帝當朋友了。我覺得感謝上帝很重要,我可以為很多事謝謝他。」

 想一想:你在生活中,可以為哪些事情感謝上帝?你今天可以為哪三件事感謝耶和華?

 「就算是生活中的小事,例如欣賞美麗的花朵,都是我們感謝耶和華的理由。」——安妮塔

 「觀察大自然的生物,哪些讓你驚嘆不已,或哪節經文讓你感動,想想這些我們就會有很多理由感謝耶和華。」——布賴恩