跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

耶和華真的很慈悲,而且樂意寬恕人

耶和華真的很慈悲,而且樂意寬恕人
  • 出生年份:1954年

  • 出生地:加拿大

  • 我的背景:騙子、賭徒

我的過去:

我在蒙特利爾一個落後的區域長大。爸爸在我六個月大的時候去世了,家庭重擔落在媽媽身上。我在八個孩子當中年紀最小。

小時候,我每天的生活都圍繞著毒品、賭博、暴力。我常常跟罪犯來往,十歲開始替賣淫的和放高利貸的人跑腿。我老是撒謊,喜歡用騙人的手段來操弄人,幾乎上了癮。

我14歲的時候,已經擅長運用各種方法騙人。我會買入大批的鍍金手錶、手鐲和戒指,刻上14K金的印記,然後拿到購物中心的停車場和街頭高價販賣。我很享受輕鬆賺大錢的感覺,有一次,我一天之內就賺了一萬加幣!

我15歲被感化院趕出來以後,沒有地方住,我就睡在街上或公園,有時也有一些朋友收留我過夜。

我參與詐騙的活動,經常被警察盤問。不過,我賣的都不是偷來的東西,所以沒有坐過牢。然而,我因為詐騙、說假供詞和非法買賣被罰了不少錢。我誰都不怕,甚至還敢替高利貸公司討債,由於風險很高,我會隨身帶著槍枝。另外,我也參與過犯罪集團的活動。

聖經怎樣改變了我:

我在17歲那年第一次接觸聖經。那時候我的同居女友開始跟耶和華見證人學習聖經。不過,我不喜歡聖經的道德規範,所以離開了她,搬去跟另一個女友同居。

後來,我第二任女友也開始跟耶和華見證人學習聖經,這是我人生的轉捩點!她改變了自己的生活方式,變得更溫柔、更有耐心,令我很感動。我接受耶和華見證人的邀請,到王國聚會所參加聚會。那裡的人都衣著得體,十分友善,還熱情地歡迎我。這和我所認識的世界多麼不同!我從來都不覺得我的家人愛我,在我失落的童年中,完全感覺不到親情和溫暖。而在聚會所體驗到的溫情,正是我一直渴求的。當耶和華見證人問我想不想學習聖經時,我就欣然答應了。

我從聖經學到的真理,可以說救了我一命。為了還清5萬元的賭債,我曾經和兩個人計劃結夥搶劫。幸好我及時退出了!我先前的夥伴繼續他們的計劃,結果他們一個人被捕,另一個被殺了。

我繼續學習聖經,看出自己有很多地方需要做出改變。例如,我從哥林多前書6:10學到:「偷竊的、貪心的、醉酒的、咒罵的、敲詐的,都不能承受上帝的王國。」那時候的我兇狠好鬥,每天都在自欺欺人,生活過得一團糟。當我看到這節經文時,忍不住哭了起來。我決心要痛改前非,重新做人。(羅馬書12:2

不過,通過學習聖經,我知道耶和華真的很慈悲,而且樂意寬恕人。(以賽亞書1:18)我衷心禱告,求耶和華幫助我擺脫過去的生活方式。在他的幫助下,我的性格漸漸改善了。我也跟同居女友登記結婚,對我來說,這是很大的進步。

我今天還能活著,是因為應用了聖經的原則

我24歲的時候結婚,那時我已經有了三個孩子,需要找一份正當的工作,維持家人的生活。但我的教育程度不高,又沒有介紹人。我再一次熱切地向耶和華禱告,然後就去找工作。我求職時會告訴雇主,我想要洗心革面,找一份正正當當的工作。我也會說自己正在學習聖經,很想做一個好公民,但大部分雇主都拒絕錄用我。後來,我在另一次工作面談時,坦承自己以前做過很多壞事,面試我的人說:「不知道為什麼,好像有個聲音告訴我一定要雇用你。」我相信耶和華回應了我的禱告。不久之後,我和太太都受浸成為耶和華見證人。

我的福分:

我今天還能活著,是因為應用了聖經的原則,過著基督徒的生活。我現在有一個美滿的家庭。因為深信耶和華已經寬恕了我,現在我可以有清白的良心。

過去14年以來,我一直參與全時傳道的工作,幫助別人學習聖經。最近,我的太太也加入全時傳道的工作。30年來,我很開心幫助了22個同事一起崇拜耶和華。現在,我還是會去購物中心,但不是像以前一樣賣假貨,現在我很喜歡跟人談談我的信仰,分享美好的希望:在未來,人人都會生活在沒有騙子的新世界裡。(詩篇37:10,11