跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 世界還有未來嗎?

末日是什麼?

末日是什麼?

你有聽過世界末日嗎?如果聽過,你會想到什麼?也許是隕石撞上地球、全人類瞬間毀滅,或是地球的生態浩劫,也可能是第三次的世界大戰。想到這些畫面也許讓人感到不安,有些人懷疑是否真的會發生,有些人則覺得這只是虛構的電影情節。

談到末日,聖經說:「到時終結就會來到」。(馬太福音24:14)末日又被稱為「上帝的大日子」或「哈米吉多頓」。(啟示錄16:14,16)各宗教對末日有不同的主張,聖經卻清楚解釋什麼是末日。關於末日是否真的近了,聖經不但有明確的答案,還說明該怎麼做才能生還。現在,讓我們先看看一般人對於末日有什麼誤解。聖經說的末日到底是什麼意思?

末日不是……

  1. 不是地球被火燒掉

    聖經提到:「上帝把大地立在穩固的基礎上;千秋萬世,大地永不動搖。」(詩篇104:5)上帝通過聖經向我們保證,他不會毀滅地球,也不會讓它被摧毀。(傳道書1:4;以賽亞書45:18

  2. 不是遙遙無期

    聖經透露,上帝早就決定 末日會在什麼時候來到。馬可福音13:32,33說:「至於那個日子、那個時刻,誰也不知道,天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。你們要留心,時刻警醒,因為你們不知道指定的時候幾時才到。」經文中提到的「父親」就是上帝,他會在「指定的時候」帶來末日。

  3. 不是隕石撞地球,也不是由人類引起的

    末日會怎麼開始?啟示錄19:11說:「我看見天開了,看哪!有一匹白馬。騎馬的稱為『忠信真實的』」。19節說:「我看見野獸、地上的列王和他們的軍隊都聚集起來,要跟騎馬的和他的軍隊作戰。」(啟示錄19:11-21)雖然啟示錄是以象徵的手法寫的,但從經文可以看出:上帝會差一支由天使組成的大軍來消滅跟他作對的人。

聖經提到的末日是個好消息,不是壞消息

末日卻是……

  1. 終止腐敗政府的統治

    聖經說:「這些君王在位的日子,天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國[政府]。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」(但以理書2:44)正如上一段提到,「地上的列王和他們的軍隊都聚集起來,要跟騎馬的和他的軍隊作戰」。最後,「地上的列王和他們的軍隊」將被消滅。(啟示錄19:19

  2. 終止戰爭、暴力和不公正的事

    上帝將「平息戰爭,直到地極」。(詩篇46:9)「正直的人才能在地上安居,無過的人才能在地上存留。可是邪惡的人必從地上剪除,詭詐背信的人必從地上拔出。」(箴言2:21,22)「看哪!現在我更新一切。」(啟示錄21:4,5

  3. 終止所有誤導人的宗教

    「先知說假預言,祭司仗勢欺人。……末後你們怎麼辦呢?」(耶利米書5:31)「到那個日子,很多人會對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名說過預言,奉你的名趕過邪靈,奉你的名行過很多異能嗎?』到時我就要向他們聲明說:我從來不認識你們!你們這些行事不法的人,離開我去吧。」(馬太福音7:21-23

  4. 擁護邪惡制度的人的終結

    耶穌基督說:「光來到世人當中,人因為自己所做的事邪惡,就愛黑暗而不愛光,這正是他們被定罪的理由。」(約翰福音3:19)聖經描述在義人挪亞時代一場全球災難,說:「當時的世界被洪水淹沒,就毀滅了。可是,憑著同樣的話語,現在的天地給保存下來,直留到不敬虔的人受審判遭毀滅的日子,用火焚燒。」(彼得後書3:5-7

請留意聖經把未來「人受審判遭毀滅的日子」跟挪亞「當時的世界」相比。「當時的世界」被毀滅,這裡說的世界,指的到底是什麼?不是我們的地球,而是「不敬虔的人」,也就是跟上帝敵對的人。同樣,在審判的日子,上帝的敵人也會被消滅。上帝的朋友會像挪亞一家一樣受到保護。(馬太福音24:37-42

想像一下,上帝會消除所有邪惡的影響,到時,這個世界會變得多麼美好!聖經提到的末日是個好消息,不是壞消息。但你也許會很想知道:聖經有沒有說末日什麼時候會來?快來了嗎?我可以怎樣做好準備呢?