跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

我真的不想死去!

我真的不想死去!
  • 出生年份:1964

  • 出生地:英國

  • 以前的我:叛逆少女、未婚媽媽

我的背景:

我出生於英國倫敦人口密集的帕丁頓地區。因為爸爸常常醉酒,所以我從小到大很少跟他一起生活。我和三個姐姐跟着媽媽一起長大。

小時候,媽媽就教我每晚作禱告。我有一本小聖經,裏面只有詩篇,我編了些曲子把那些詩句哼唱出來。有一次,我在課外書中讀到一句話説:「終有一日,你將看不到明天。」這句話深深地刻在了我的腦海裏,讓我徹夜難眠,不斷思索着自己的未來。我一直在想:「我為甚麽活着?人死了就甚麽都沒了嗎?」我真的不想就這麽死去!

我對人死後的情況感到越來越好奇,覺得很神秘。我設法和死人説話,也和同學一起看恐怖電影,甚至一起去墓地。我們覺得這樣做既恐怖又刺激。

十歲時我變得很叛逆。起初我只是學着抽煙,但很快就上了癮,後來甚至抽大麻。11歲時我又學着喝酒,其實我並不喜歡酒的味道,卻很喜歡喝醉後的感覺。我還迷上了音樂和跳舞,一有機會就去夜店和參加派對。我常在晚上溜出去,然後趕在天亮前再溜回家,結果第二天就特别累,因此我總是逃學。就算我去上學也不安分,經常在課間喝酒。

我的畢業考試成績特别差,那時媽媽才發現我的生活已如此糟糕,她又失望又生氣。我和媽媽大吵一架後就離家出走,搬到男朋友托尼家待了一陣子。托尼經常偷盜搶劫和販賣毒品。作為一個暴力組織的成員,他也極其兇殘、臭名昭著。不久後我就懷孕生下了一個兒子,那年我才16歲。

聖經怎樣改變了我:

我第一次遇到耶和華見證人是在我住的宿舍樓裏。這個宿舍樓是政府給未婚媽媽和她們的孩子提供的收容所,我住在其中一個房間。有兩個女子經常來和幾個年輕的媽媽討論聖經,她們倆是耶和華見證人。有一天我加入了她們的討論,想要證明耶和華見證人是錯的,但她們根據聖經清楚回答了我的所有問題。她們的態度温和仁慈,很吸引我,於是我也開始學習聖經。

沒多久,我學到了一些聖經真理,這徹底改變了我的人生。從小我就生活在對死亡的恐懼中,但復活的希望讓我如釋重負!(約翰福音5:28,29)我還了解到耶和華上帝很關心我。(彼得前書5:7)他在耶利米書29:11所説的話深深打動了我,經文説:「我很清楚我想要為你們做甚麽,我要賜安寧,不是降災禍,要讓你們有前途有希望。」這讓我相信,自己也有希望在地上樂園裏永遠活下去。(詩篇37:29

耶和華見證人一直向我表現真摯的愛心。我以前也去過教堂,那裏的人對我漠不關心,但耶和華見證人卻截然不同。還記得第一次參加他們的聚會時,大家都熱情地歡迎我,讓我感到特别温暖。(約翰福音13:34,35)沒有人因我的背景而排斥我,反而對我很有耐心並給我許多實際的幫助。我覺得自己屬於一個充滿愛心的大家庭。

通過學習聖經,我意識到自己必須在生活上作出改變才能符合耶和華崇高的道德標準。我付出很大的努力才戒了煙。此外,我發現聽某些音樂時就想抽大麻,於是不再聽那些音樂。為了保持頭腦清醒,我也不去夜店了,因為在那裏我很容易喝得爛醉。我還開始結交新朋友,他們能幫助我走上正道。(箴言13:20

與此同時,托尼也一直在學習聖經。他有很多疑問,每次耶和華見證人都根據聖經回答,他逐步確信所學的就是真理。他痛改前非,不再參與違法活動,戒除了抽大麻的惡習,也和以前那些喜愛暴力的朋友斷絶了來往。為了進一步讓耶和華的心歡喜並符合他的道德標準,我們都看出必須依法結婚,也應該為兒子提供一個安穩的家庭環境。於是我們在1982年結為合法夫妻。

「我不再因擔心未來或恐懼死亡而睡不着覺。」

記得那時候,我常常搜集和閲讀《守望台》《警醒!》 *雜誌裏的一些人物經歷。有些人和我背景相似,卻成功地克服了難題。他們的榜樣給我很大的鼓勵,我也決心繼續努力戒除惡習。與此同時,我也常常禱告求耶和華不要放棄我。經過不懈的努力,我和托尼終於在1982年7月受浸成為耶和華見證人。

我的福分:

認識耶和華並成為他的朋友,拯救了我的生命。我和丈夫遇到過不少考驗,但每次都能體會到耶和華的扶持與幫助,我們也學會了依靠上帝去克服所有的難題。(詩篇55:22

當初,我教導自己的孩子不斷加深對上帝的認識,覺得很開心;如今,我看見他們教導自己的孩子認識耶和華,同樣感到很幸福。

現在,我不再因擔心未來或恐懼死亡而睡不着覺。我和丈夫的生活忙碌而充實,每個星期我們都探訪耶和華見證人的不同會衆,去鼓勵那裏的朋友。我們一起告訴别人聖經的好消息——如果他們對耶穌基督表現信心,也可以享有永遠的生命。

^ 19段 這兩本雜誌都是由耶和華見證人出版的。