跳到內容

跳到目錄

你能看見那不能見的上帝嗎?

你能看見那不能見的上帝嗎?

「上帝是個靈」,是肉眼看不見的。(約翰福音4:24)然而,聖經說有些人能在某個意義上看見上帝。(希伯來書11:27)這是可能的嗎?我們真的能看見「那不能見的上帝」嗎?(歌羅西書1:15

我們的情況跟生來就失明的人有點相似。這樣的人是不是完全不能認識四周的世界呢?不是的。他可以通過其他方法接收資訊,從而了解身邊的人和事物。一個盲人說:「看東西不是靠眼睛,而是靠我們的心。」

類似地,雖然你不能用肉眼看見上帝,但你可以用「心眼」看見他。(以弗所書1:18)下面談到的三個方法可以幫助你「看見」上帝。

「從他所造的東西就能看出來」

盲人的聽覺和觸覺通常特別靈敏。憑著這些感官,儘管眼睛看不見,他們也能夠了解身邊的事物。同樣,我們也能運用各種感官,從自然界的萬物去認識不能見的造物主。聖經說:「自從創世以來,上帝那些看不見的特質……都已清楚可見,從他所造的東西就能看出來」。(羅馬書1:20

就以地球為例,在這個為人類量身定做的家園裡,我們不僅僅能夠生存,還可以享受生命。每當我們感受到微風拂面,沐浴在和煦的陽光中,吃到多汁甜美的水果,聽見小鳥悅耳的歌聲,不是會感到心曠神怡嗎?這些美好的東西讓我們看出,造物主是多麼體貼入微,慷慨大方,充滿溫情。

宇宙也能幫助我們認識上帝。舉個例,我們能夠從太空中的星體看出上帝的能力。近年,有科學證據顯示,宇宙不只是在不斷膨脹,而且膨脹的速度越來越快。你下次仰望夜空時,不妨想想:「要令宇宙以越來越快的速度膨脹,真的需要很大的能量。這樣的能量來自哪裡呢?」聖經 指出,造物主「能力充沛」。(以賽亞書40:26)上帝創造的萬物 讓我們看出,他是「全能者」,而且「力量強大」。(約伯記37:23

將上帝闡明出來的人

一個母親談到自己兩個有視障的孩子,說:「他們學習的一個主要方法是聽別人說話。你看見什麼、聽見什麼都要告訴他們,而且要不斷這樣做,因為你就是他們的眼睛。」同樣,雖然「從來沒有人看見過上帝」,但上帝的兒子耶穌,也就是「父親懷裡」的那一位,能夠把他「闡明」或描述出來。(約翰福音1:18)在宇宙萬物中,耶穌是上帝最先創造的,是上帝的獨生子。耶穌好像是我們的「眼睛」,因為他最有資格告訴我們,那不能見的上帝是怎樣的。

請看看,跟上帝共處了億萬年的耶穌怎樣描述上帝。

  • 上帝孜孜不倦地工作:「我父親不斷工作直到現在」。(約翰福音5:17

  • 上帝知道我們的需要:「你們還沒有求,上帝你們的父親就知道你們需要什麼了。」(馬太福音6:8

  • 上帝慷慨大度,樂意照顧所有人的需要:「你們天父……叫日頭出來照善人,也照惡人,降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:45

  • 上帝珍愛我們每個人:「兩隻麻雀不是賣一個小錢嗎?可是,哪怕是一隻掉在地上,你們的父親也不會不知道。其實,就連你們的頭髮也全都數過了。所以不要害怕,你們比許多麻雀貴重得多呢!」(馬太福音10:29-31

將上帝的品格反映出來的人

盲人對周遭事物的概念,通常跟有視力的人不同。比如說,當一個失明的人來到樹蔭下,他不會覺得那是個比較暗的地方,而是個比較涼快的地方。就像一個完全失明的人不能了解光暗,我們也不能單靠自己去了解耶和華上帝。因此,耶和華派了一個人來到地上,這個人能夠將上帝的品格完美地反映出來。

這個人就是耶穌。(腓立比書2:7)耶穌除了告訴 人他的父親是怎樣的,也通過自己所做的事,讓我們認識上帝的品格。有一次,耶穌的門徒腓力問他:「主啊,求你讓我們看看父親」。耶穌回答說:「誰看見了我,就是看見了父親。」(約翰福音14:8,9)我們從耶穌的所言所行,「看見」天父是怎樣的呢?

耶穌為人親切,謙卑,平易近人。(馬太福音11:28-30)因此,很多人都喜歡親近他。別人痛苦,他感同身受;別人快樂,他也感到高興。(路加福音10:17,21;約翰福音11:32-35)當你讀到或聽到聖經裡關於耶穌的記載時,不妨想像自己置身其中,讓記載活現眼前。你仔細想想耶穌怎樣對待別人,就會更清楚看出上帝的偉大品格,更想親近他。

把全貌拼湊出來

談到盲人怎樣了解身邊的事物,一個作家說:「他會把自己摸到的、聞到的、聽到的,或從其他方式接收到的零碎資料,一點一點地拼湊起來,從而了解事情的全貌。」類似地,你仔細觀察上帝創造的萬物,留意耶穌怎樣描述他的天父,他的言行怎樣反映出上帝的品格,耶和華的形像就會鮮明地呈現在你的眼前,你也會感到上帝十分真實。

古人約伯就有這樣的經歷。他說,自己起初不了解上帝,說話像個無知的人。(約伯記42:3)可是,他仔細觀察上帝創造的萬物後,禁不住對上帝說:「我從前風聞你的事,現在卻親眼看見你。」(約伯記42:5

你尋求耶和華,他必讓你找到

你也可以有同樣的經歷。聖經說:「你尋求[耶和華],他必讓你找到」。(歷代志上28:9)耶和華見證人很樂意協助你尋求和認識那不能見的上帝。