跳到內容

跳到目錄

你覺得上帝離你很遠嗎?

你覺得上帝離你很遠嗎?

「敬鬼神而遠之」——孔子《論語》

「[上帝]離我們各人都不遠。」——使徒保羅

請看以上的兩句話,哪一句跟你的看法比較接近呢?孔子說:人要尊重宗教卻要遠離任何神或上帝。很多人覺得,上帝和一切跟他有關的事都太難了解,也跟我們的現實生活沒有太大的關係,所以也贊同孔子的看法。你覺得呢?

但有一些人覺得使徒保羅說的話讓人感到很安慰,很溫暖。(使徒行傳17:26,27)聖經還提及類似安慰人心的話。舉個例,耶穌在他的一個禱告中,熱切地鼓勵他的門徒要來認識上帝而得益。(約翰福音17:3

聖經很明確地告訴我們,有些跟上帝有關的知識是人難以理解的。例如,創造主存在了多久?他的思想有多高深?他的智慧有多廣博?這些都是人無法理解的。雖然這樣,這並不妨礙我們認識上帝,相反,沉思一下這些問題,可以幫助我們「親近上帝」。(雅各書4:8)讓我們先看看,哪些關於上帝的知識是我們不能完全理解的,然後再看看有哪些是我們可以理解 的。

關於上帝,有什麼是我們不能完全理解的?

他是永恆的上帝 關於創造主,聖經說:「從永恆的以往,到永恆的未來」,他都是上帝。(詩篇90:2)換句話說,他是沒有開始也沒有結束的,從人類的觀點來看,「他的年歲,無法測度。」(約伯記36:26

對你有什麼意義?如果你願意親近上帝,就能夠有希望永遠活下去。(約翰福音17:3)如果耶和華不是永恆的上帝,那他又怎麼能給你永生呢?世上只有「永恆的王」能實現這個應許。(提摩太前書1:17

上帝的思想 上帝的思想是超越人所能理解的,聖經說:「他的智慧深不可測。」(以賽亞書40:28;55:9)使徒保羅也說:「誰知道耶和華的想法,好指教他呢?」(哥林多前書2:16

對你有什麼意義?上帝有能力聽見千百萬人同時向他祈求。(詩篇65:2)他會不會因為同時禱告的人太多,以至於分身乏術,忽略了你或聽不見你的禱告呢?當然不會。上帝的思想是沒有限度的,他甚至注意到每一隻掉在地上的麻雀,何況你「比許多麻雀貴重得多呢」!(馬太福音10:29,31

上帝的作為 「上帝自始至終的作為,人永遠也探索不盡。」(傳道書3:11)所以,我們無法知道跟他有關的每一件事,而且,正如聖經說:「他的道路多難追尋!」人類根本不能完全理解他作事背後的智慧。(羅馬書11:33)但耶和華要做的事,他都願意向他的僕人透露出來。(阿摩司書3:7

創造主存在了多久?他的思想有多高深?他的智慧有多廣博?這些都是人無法理解的。

對你有什麼意義?只要你繼續閱讀和學習聖經,你就會學到更多有關上帝的知識和他的作為,這種學習是永無止境的。你也可以不斷地跟上帝培養親密的關係,直到永遠!

關於上帝,有什麼是我們可以理解的?

雖然我們沒有辦法理解某些事,但還是可以認識上帝並親近他。其實,研讀聖經可以幫助我們更認識上帝。現在,讓我們來看看其中幾點:

上帝的名字 聖經告訴我們,上帝為自己取了一個名字。他說:「我是耶和華,這是我的名。」在聖經裡,耶和華這個名字出現過7000多次,遠比其他名字還要多。(以賽亞書42:8

對你有什麼意義?耶穌在他的主禱文裡這樣說:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。」(馬太福音6:9)你向上帝祈禱的時候,也會用他的名字稱呼他嗎?耶和華很樂意拯救那些尊重他聖名的人。(羅馬書10:13

上帝的居所 聖經說除了我們的地球和宇宙外,有一個我們看不到的靈界存在,在這個靈界裡有天使和其他靈體。(約翰福音8:23;哥林多前書15:44)聖經說的「天」常常是指靈界,上帝的「定居之所」就是指這個地方。(列王紀上8:43

對你有什麼意義?你了解到上帝有一個「定居之所」後,就會更認識他。上帝不是指某種無處不在的力量或特質,耶和華是個實在的個體並住在靈界中。「在上帝眼前,沒有受造物不是顯明的。」(希伯來書4:13

上帝的品格 聖經說上帝有許多吸引人的特質。例如,「上帝就是愛」(約翰一書4:8)他是「不可能說謊的上帝」。(提多書1:2)他是一位公正的上帝,有憐憫,有仁慈,也不輕易發怒。(出埃及記34:6;使徒行傳10:34)也許很多人會感到驚訝,其實上帝希望跟那些敬畏他的人做親密的朋友。(詩篇25:14

對你有什麼意義?你可以成為「耶和華的朋友」。(雅各書2:23)隨著你越來越認識耶和華的品格,就會更了解聖經的內容了。

尋求上帝

聖經把有關耶和華上帝的事描述得很清楚。事實上,他離我們不遠,也希望我們親近他。上帝的話語向我們保證,「你尋求他,他必讓你找到」。(歷代志上28:9)我們鼓勵你繼續研讀和沉思聖經來認識上帝。藉著這樣做,聖經保證,「上帝就會親近你」。(雅各書4:8

只要你繼續閱讀和學習聖經,你就會學到更多有關上帝的知識和他的作為,這種學習是永無止境的。

你可能會這樣想,「既然我不能完全理解跟上帝有關的事,那我怎麼做他的朋友呢?」請想想:一個人需要有醫學文憑才能做醫生的好朋友嗎?不需要!醫生的朋友不一定是醫生,其他行業的人也可能是他的朋友。重要的是,這個人真正了解他,熟悉他的個性,知道他喜歡什麼和討厭什麼。同樣地,只要你繼續從聖經來認識耶和華是一位怎樣的上帝,就能增進跟他的友誼了。

關於上帝,我們需要知道的所有事情,聖經都清楚地記錄下來,這些內容足夠讓我們認識上帝。你願意來認識耶和華上帝嗎?耶和華見證人免費教人聖經。請聯繫我們或上我們的網站www.pr418.com/zh-hant。