約翰福音 1:1-51

  • 「話語」成了肉身1-18

  • 施浸者約翰的見證19-28

  • 耶穌是上帝的綿羊羔29-34

  • 耶穌的第一批門徒35-42

  • 腓力拿但業43-51

1  最初就有「話語*+」,「話語」跟上帝同在+,「話語」是個神*+  在最初,他就跟上帝同在。  一切都是通過他而有的+,沒有一樣不是靠他而有的。  生命是通過他而有的,這生命就是人的光+  這光正在黑暗裡照耀+,黑暗卻沒有勝過光。  有一個人奉派來代表上帝,他名叫約翰+  他來是要為光作見證+,讓各種各樣的人都因為他的見證而相信。  他不是那光+,而是為那光作見證的。  照亮各種人的真光,當時快要來到世人當中了+ 10  世人是通過他而有的+,他在世上的時候+,世人卻不認識他。 11  他來到自己的家,自己的人竟不接納他。 12  可是,凡是接納他的,因為信從他的名+,他都讓他們有權成為上帝的兒女+ 13  他們是從上帝而生的,不是從人*而生的,不是因為父母*的意思而生的,也不是因為任何人的意思而生的+ 14  「話語」成了肉身+,住在我們中間,我們也看過他的榮耀,正是從父親那裡來的獨生子+的榮耀。他充滿上帝的恩典*和真理。 15  (約翰為他作見證,甚至呼喊說:「他就是我說的那個人,我說過:『在我後面來的,超越了我,到我前面了,因為在我以前,他就存在了+。』」) 16  因為他充滿了恩典,我們人人就都領受了分外恩典,而且不斷地恩上加恩。 17  法典是通過摩西賜下的+,分外恩典+和真理卻通過耶穌基督而來+ 18  從來沒有人看見過上帝+,只有在天父身邊*+獨生的神+,才清楚說明了他是怎樣的+ 19  以下是約翰的見證。當時猶太人從耶路撒冷派祭司和利未族人來見約翰,問他說:「你是誰?+ 20  他就直言不諱地承認說:「我不是基督。」 21  他們問約翰:「那麼,你是誰?是以利亞嗎?+」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?+」他回答:「不是!」 22  他們繼續問:「你是誰?說吧,這樣我們可以告訴派我們來的人。你說你自己是誰?」 23  他說:「正如先知以賽亞說過,在曠野會有人呼喊說:『你們要修直耶和華*的道路+。』我就是那個人。」 24  這些人是法利賽派的人派來的。 25  他們就問約翰說:「既然你不是基督,不是以利亞,也不是那位先知,那麼你為什麼施浸呢?」 26  約翰回答他們:「我是用水施浸的。有一個人站在你們當中,是你們不認識的, 27  他就是在我後面來的,我連替他解開鞋帶也不配+。」 28  這些事發生在約旦河對岸的伯大尼約翰就是在那裡施浸的+ 29  第二天,約翰看見耶穌向他走過來,就說:「看,這是上帝的綿羊羔+,是除掉世人的罪的!+ 30  他就是我說的那個人,我說過:『有一個人在我後面來,他超越了我,到我前面了,因為在我以前,他就存在了+。』 31  我從前並不認識他,可是我來用水施浸,就是要使以色列知道他+。」 32  約翰又作見證說:「我看見神聖力量像鴿子一樣從天而降,留在他身上+ 33  我從前並不認識他,可是派我來用水施浸的那位對我說:『你看見神聖力量降下,留在誰身上+,誰就是用神聖力量施浸的了+。』 34  我看見了,又作了見證,指出這位就是上帝的兒子+。」 35  再過一天,約翰跟兩個門徒一起站著, 36  看見耶穌經過,就說:「看,這是上帝的綿羊羔!+ 37  兩個門徒聽到他這樣說,就跟在耶穌後面。 38  耶穌轉身看見他們跟著,就對他們說:「你們想要什麼呢?」他們說:「拉比(翻譯出來,意思就是『老師』),你住在哪裡呢?」 39  耶穌說:「你們來看吧。」於是他們去看他住的地方,當天就留在他那裡。那時大約是下午4點* 40  聽見約翰的話而跟隨耶穌的那兩個人,其中一個是西門·彼得的兄弟安得烈+ 41  安得烈首先去找自己的兄弟西門,對他說:「我們找到彌賽亞+了。」(「彌賽亞」翻譯出來就是「基督*」。) 42  安得烈帶他去見耶穌耶穌看著他說:「你是約翰的兒子西門+,你要叫做磯法。」(「磯法」翻譯成希臘語就是「彼得+」。) 43  再過一天,耶穌想到加利利去。耶穌找到腓力+,對他說:「來跟隨我吧。」 44  腓力來自伯賽大城,那裡是安得烈彼得的家鄉。 45  腓力找到拿但業+,對他說:「我們找到摩西在法典上寫的,還有先知書上記載的那一位了,就是約瑟的兒子+拿撒勒耶穌。」 46  拿但業卻對腓力說:「拿撒勒能出什麼好東西?」腓力對他說:「你來看吧。」 47  耶穌看見拿但業向他走過來,就談論他說:「看,這是個真正的以色列人,他心裡沒有詭詐+。」 48  拿但業耶穌說:「你怎麼會認識我?」耶穌回答說:「腓力叫你來以前,你還在無花果樹下,我就看見你了。」 49  拿但業就說:「老師*,你是上帝的兒子,你是以色列的王+。」 50  耶穌就說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就相信了嗎?你會看見比這更大的事呢。」 51  耶穌又對他說:「我實實在在告訴你們,你們會看見天開了,上帝的天使升上降下,到人子*這裡來+。」

腳注

這裡的「話語」是個頭銜,指耶穌在降世之前、在地上期間和回到天上之後都擔任上帝的主要發言人。
又譯「具有神性」。
直譯「血」。
直譯「肉體」。
上帝的恩典,又譯「分外恩典」。
身邊,又譯「胸前的位置」,直譯「懷裡」。指的是享有特別恩寵的地位。
直譯「第十個小時」。
基督是一個頭銜,意思是「受上帝任命的領袖」。
直譯「拉比」。
詞語解釋:「人子」。