跳到內容

跳到目錄

你怎樣祈禱才會得到回應?

你怎樣祈禱才會得到回應?

耶和華上帝是「聽禱告的主」。(詩篇65:2)我們可以隨時隨地向他禱告,無論是説出來的還是在心裏説的都可以。耶和華希望我們叫他「父親」,他也確實是最好的父親。(馬太福音6:9)耶和華很愛我們,所以讓我們知道,他喜歡聽怎樣的禱告。

奉耶穌的名向耶和華上帝禱告

「你們向我父親求甚麽,他都會因我的名賜給你們。」——約翰福音16:23

耶穌的話清楚表示,耶和華希望我們奉耶穌基督的名禱告,而不是借助任何神像、聖人、天使或去世的祖先。我們奉耶穌的名向上帝禱告,就顯示我們承認耶穌的角色非常重要。耶穌説:「要不是通過我,誰也不能到父親那裏去。」(約翰福音14:6

衷心地禱告

你們要「在他面前傾吐心聲」。——詩篇62:8

我們跟耶和華説話,應該像兒女對慈父説話那樣。我們的禱告不應該是背出來或者照着念的,而應該懷着尊重的態度,發自内心地説出來。

按照上帝的旨意去求

「無論我們按照他的旨意求甚麽,他都會聽我們。」——約翰一書5:14

在聖經裏,耶和華上帝告訴我們他會為我們做甚麽,以及我們可以為他做甚麽。我們想要自己的禱告得到上帝接納,就必須「按照他的旨意求」。因此我們要研讀聖經,更深入地認識上帝。這樣,上帝就會很喜歡聽我們的禱告。

我們可以為哪些事禱告?

為自己的需要禱告 我們可以為衣食住行向上帝禱告。另外,我們也可以求上帝給我們智慧去做正確的決定,在面對考驗時有力量堅持下去。我們還可以求上帝幫助我們,寬恕我們,以及加强我們的信心。(路加福音11:3,4,13;雅各書1:5,17

為其他人禱告 關心孩子的父母很高興看到兒女之間相親相愛。同樣,耶和華也希望他在地上的兒女彼此關心愛護。因此,我們可以多多為配偶、家人、孩子、朋友禱告。門徒雅各説:「你們要……彼此禱告代求。」(雅各書5:16

表達感激 聖經説,造物主「做了很多美好的事,……例如從天降雨,賜下豐收的時節,讓你們吃飽喝足,滿心歡喜」。(使徒行傳14:17)想到上帝為我們做的一切,我們十分感動,很想在禱告裏感謝他。另外,我們應該留意自己怎樣處世為人,以此表達對上帝的感激。(歌羅西書3:15

要有耐心,不斷禱告

有時候,真誠的禱告沒有馬上得到回應也會令我們感到沮喪。我們該因此斷定上帝不關心我們嗎?不應該!以下的經歷可以説明,其實我們就是要不斷禱告。

第一篇文章提到的史蒂夫説:「説實話,要不是禱告給我力量,我早就心灰意冷,甚至絶望了。」後來,是甚麽改變了他呢?他開始學習聖經,看出禱告很重要,而且必須堅持不懈。史蒂夫説:「我禱告感謝上帝,因為他讓我得到親朋好友的關愛和支持。我從沒有像現在這麽快樂。」

珍妮曾經覺得自己不值得上帝愛,上帝不會聽她的禱告。她説:「我在人生的低谷時,覺得自己一無是處。我求上帝告訴我,為甚麽我會這麽自卑。」禱告怎樣幫助了她呢?「向上帝傾訴幫助我學會用全新的角度看自己。我看出,雖然我一直責怪自己,上帝卻不是這樣看我的。另外,禱告也讓我明白,我要繼續努力,不能放棄。」結果怎樣呢?「禱告讓我看出耶和華非常真實,而且他很愛我,很關心我,他真的是我的上帝、我的爸爸、我的朋友。只要我努力做他喜歡的事,他就會一直在我身邊支持我、幫助我。」

伊莎貝爾看到兒子傑勒德雖然身體有殘疾,卻活得很開心,她説:「我看出,他是耶和華給我禱告的最好回應。」

另外,請看看伊莎貝爾的經歷。她懷孕期間,醫生告訴她,她的胎兒有嚴重的先天性殘疾。聽到這個消息,她完全崩潰了。有人甚至勸她把孩子打掉。伊莎貝爾説:「我悲痛欲絶,簡直生不如死。」她怎麽做呢?她説:「我一次又一次地向上帝禱告,求他幫幫我。」後來,我生了傑勒德,他身體確實有殘疾。伊莎貝爾覺得上帝回應了她的禱告嗎?是的!為甚麽?伊莎貝爾説:「傑勒德現在14歲了,雖然身體有殘疾,卻活得很開心。我看出,他是耶和華給我禱告的最好回應,是耶和華給我最寶貴的禮物。」

這些人的心聲讓我們想到詩篇執筆者説的話:「耶和華啊,你會傾聽謙和人的請求,使他們的心堅定不移,你關心他們的需要。」(詩篇10:17)毫無疑問,我們的確要堅持不懈地禱告!

耶穌的許多禱告都記錄在聖經裏,其中一次是他教門徒怎樣禱告。後來,這成了最廣為人知的禱告。我們從中可以學到甚麽呢?