歌羅西書 3:1-25

  • 舊品格和新品格1-17

    • 要處死在地上的肢體5

    • 愛能完美地維繫團結14

  • 給基督徒家庭的勸導18-25

3  可是,你們既然已經跟基督一起復活了+,就要繼續追求天上的事,那裡有基督坐在上帝的右邊+  你們的思想要專注於天上的事+,而不是地上的事+  因為你們已經「死」了,你們的生命隱藏在跟上帝聯合的基督那裡。  基督就是我們的生命+。他顯現出來的時候,你們也會跟他一起在榮耀裡顯現出來+  所以,要處死你們在地上的肢體*+,根絕淫亂*、不潔、放縱的性慾+、不當的渴求、貪婪(貪婪就等於拜偶像)。  由於這些事,上帝將會降怒。  你們從前也常常做這些事,過著這樣的生活+  可是,現在你們必須把暴怒、怒氣、惡行+、傷人的話語+和下流的言談+一概除掉。  不要彼此說謊+。要脫去舊品格*+和舊行為。 10  要穿上新品格+。這種品格是藉著確切的知識,按照創造這種品格的上帝的形象,漸漸更新的+ 11  有了這種品格,希臘*猶太人,受過割禮*的和沒有受割禮的,外族人和未開化的人*,奴隸和自由人,就都沒有差別了。基督就是一切,也在一切之內+ 12  這樣,你們既然是上帝挑選的人+,是聖潔的,是他所愛的,就要穿上溫暖的憐恤之情+、仁慈、謙卑+、溫和+、耐心+ 13  無論誰有理由對人不滿,都要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕+耶和華*怎樣甘心寬恕了你們,你們也要怎樣甘心寬恕人+ 14  除了這一切之外,還要穿上愛+,因為愛能完美地維繫團結+ 15  此外,要讓因基督而有的安寧*支配你們的心+,因為你們受呼召,是要合為一體,享有安寧。要顯出感恩之心。 16  要讓基督的話語帶著充足的智慧,在你們裡面充分發揮作用*。要用詩篇+、讚美上帝的詩歌、崇拜並感謝上帝的歌曲,不斷彼此教導、互相鼓勵*,並在心裡*耶和華*歌唱+ 17  你們不管是說話還是做事,一切都要奉主耶穌的名而做,通過他感謝上帝我們的父親+ 18  做妻子的,你們要順服丈夫+,因為跟隨主的人應該這樣做* 19  做丈夫的,你們要繼續愛妻子+,不要對她們大發雷霆*+ 20  做兒女的,你們要凡事服從父母+,因為這會讓主喜悅。 21  做父親的,你們不要激怒兒女+,免得他們灰心喪氣。 22  做奴隸的,你們要凡事服從主人*+。不要只做給人看,想要討好人;要本著敬畏耶和華*的心,衷心服從他們。 23  你們無論做什麼,都要盡心竭力*,就像為耶和華*而做+,不是為人而做, 24  因為你們知道,你們會從耶和華*那裡得到產業作為賞賜+。你們要為主人基督竭力效勞* 25  作惡的必有惡報+。上帝是不偏心的+

腳注

又譯「肉體的慾望」。
又譯「不道德的性行為」。見詞語解釋:「淫亂」。
品格,直譯「人」。
看來指說希臘語的非猶太人。
詞語解釋:「割禮」。
直譯「西徐亞人」。在古代,這個詞指那些因風俗習慣而被鄙視的人。
又譯「和睦」。
又譯「豐豐富富地住在你們裡面」。
又譯「勸誡」。
又譯「從心底裡」。
又譯「這在主看來是合適的」。
又譯「不要苛待她們」。
主人,直譯「肉身方面的主人」。
又譯「用全部生命」。
又譯「要像奴隸一樣為主人基督服務」。