使徒行傳 4:1-37

  • 彼得約翰被捕1-4

    • 5000個男人成為信徒4

  • 在公議會面前受審5-22

    • 我們不能不說20

  • 禱告求上帝賜勇氣23-31

  • 門徒共享財物32-37

4  彼得約翰對民眾講話的時候,祭司、守殿官和撒都該派的人+走上前來,  怒氣沖沖,因為使徒教導民眾,公開宣揚耶穌死而復生了+  於是他們把這兩個人逮捕,拘留+到第二天,因為當時已經是晚上。  但許多人聽了他們兩個人說的話,就成了信徒,其中男人的數目大約有5000+  第二天,民間的首領、長老和抄經士在耶路撒冷聚集起來。  祭司長亞那+,以及該亞法+約翰亞歷山大,還有祭司長的所有親屬都在場。  他們叫彼得約翰站在中間,盤問說:「你們有什麼權力,奉誰的名做這件事?」  那時,彼得充滿神聖力量+,對他們說: 「各位首領,各位長老,  如果我們今天受審,是由於為這個跛腳的人做了件好事+,你們想查出是誰使這個人痊癒的, 10  那我就告訴你們所有人,以及所有以色列人,站在你們面前的這個人是因為拿撒勒耶穌基督的名+,是靠著他才被治好的。這位耶穌被你們處死在木柱上+,上帝卻使他死而復生了+ 11  他『這塊被你們建造的人輕視的石頭,成了首要的房角石*+』。 12  除了他,誰也不能帶來拯救,因為在全天下,上帝沒有賜下其他名字+,是我們必須依靠才能得救的+。」 13  他們見彼得約翰這麼直言不諱*,也知道這兩個人本來是沒有受過教育*的普通人+,就很驚訝,看出這兩個人是跟過耶穌+ 14  他們看著站在這兩個人身旁那個被治好的人+,就無言以對+ 15  只好吩咐他們到公議會大廳外面去,然後彼此商議說: 16  「我們該怎麼處置這些人呢?+他們確實施行了神跡,耶路撒冷的居民全都知道了+,我們無法否認。 17  為了阻止這件事在民間越傳越廣,我們要威嚇他們,不准他們再奉那個人的名對任何人傳講什麼+。」 18  於是他們叫彼得約翰來,不准他們再奉耶穌的名傳講或教導什麼。 19  彼得約翰回答:「聽從你們而不聽從上帝,這在上帝眼中是對是錯,你們自己判斷吧! 20  但我們看見的、聽見的,不能不說+。」 21  他們找不著理由懲罰這兩個人,也因為民眾全都為發生的這件事讚美*上帝,就有所顧忌+,於是再次恐嚇這兩個人之後,就把他們釋放了。 22  因為這個神跡*而被治好的人,已經40多歲了。 23  彼得約翰被釋放之後,就到其他信徒那裡去,把祭司長和長老對他們說的話告訴大家。 24  大家聽完後,就團結一心地向上帝禱告說: 「至高的主宰,創造天、地、海和其中萬物的上帝啊+ 25  你藉著神聖力量,通過我們的祖先,就是你僕人大衛+的口說:『萬國為什麼紛紛擾擾?萬族為什麼圖謀空虛的事? 26  地上的君王群起,首領聚集,要對抗耶和華*,對抗他任命的領袖*+。』 27  希律本丟·彼拉多+,列國的人和以色列各族的人,果然在這座城裡聚集,跟你任命*+的聖潔僕人耶穌對抗, 28  做出你預先決定的事。你用你的力量*,按照你的旨意,使這一切都發生了+ 29  耶和華*啊,現在求你聽聽他們怎樣恐嚇我們,賜你奴隸十足的膽量,讓我們可以不斷傳講你的話語。 30  求你伸出手來醫治人,藉著你聖潔的僕人耶穌的名+,施行神跡奇事*+。」 31  他們懇切地祈求上帝之後,他們聚集的地方就震動起來,人人都充滿神聖力量+,勇敢地傳講上帝的話語+ 32  所有信徒都同心同德,誰也不說自己的財物屬於自己,所有東西都讓大家共享+ 33  使徒們繼續為主耶穌的復活作證+,卓有成效。人人都獲得豐富的分外恩典。 34  大家什麼都不缺+,因為那些有田地房屋的人都把產業變賣了,然後把錢拿來, 35  交給使徒+,使徒就按照各人的需要作出分配+ 36  有一個人名叫約瑟,使徒給他起了別名叫巴拿巴+,翻譯出來就是「安慰之子」。他是個利未族人,生在塞浦路斯 37  他把自己的地賣了,然後把錢拿來給使徒+

腳注

詞語解釋:「房角石」。
又譯「有膽量」。
又譯「沒有學問」,不是指不識字,而是指沒有上過猶太宗教導師任教的學府。
又譯「榮耀」。
又譯「奇跡」。
又譯「他膏立的人」或「他的基督」。見詞語解釋:「膏立」。
又譯「膏立」。
直譯「手」。
奇事,又譯「異兆」。