跳到内容

跳到目录

谁能彻底解决环境问题?

谁能彻底解决环境问题?

 很多人觉得人类把环境和生态破坏得越来越严重,为此感到担心。有些环境专家认为,因为人类的种种行为,很多生物濒临绝种,地球生态的多样性也受到了前所未有的威胁。

 人会把地球破坏到无法居住的程度吗?还是人类会跟大自然和谐共存呢?

人类能解决环境问题吗?

 很多专家认为,人类可以保护地球,与大自然和谐共存。有些专家则认为,如果人要改善环境问题,就需要同时在多个领域作出改变。这些改变包括:

  •   改善土地利用的方式,保护森林、湿地和海洋生态系统。

  •   在农业方面,采用能够保护环境的做法。另外,也要使用有利于环境的能源。

  •   在粮食生产和供应方面,以植物性粮食为主,而非鱼、肉类,并减少粮食浪费。

  •   人们需要明白拥有更多东西,不代表生活质量会变得更好。

 你有什么看法呢?你觉得政府、企业还有人民可以互相合作,共同解决环境问题吗?还是人会因为自私、贪婪,只顾眼前的利益,而无法实现保护环境的目标呢?(提摩太后书3:1-5

未来是有希望的

 圣经告诉我们环境问题会有解决的一天。我们能从圣经找到以下问题的答案:为什么光靠人类的努力不能解决环境问题?为了彻底解决问题,需要有哪些改变?这些改变会怎样发生?

 为什么光靠人类的努力不能解决环境问题?耶和华 a上帝创造了地球,并给人类一份工作,就是好好照顾地球。(创世记1:28;2:15)人必须听从造物主,才能做好他交托的工作。(箴言20:24)不过,大部分的人都不服从耶和华上帝,想要自己作主。(传道书7:29)但人只靠自己,是没办法照顾好地球的。即使付出再多努力,成果也很有限。(箴言21:30;耶利米书10:23

 需要有哪些改变?上帝不会让人类把环境破坏到无法居住的地步。(启示录11:18)对那些破坏环境的政府和社会机构,上帝不会进行体制上的改革,而会设立新的安排。(启示录21:1)正如耶和华上帝保证说,他会“更新一切”。(启示录21:5

 这些改变会怎样发生?耶和华上帝会用天上的政府来取代人间的政府。圣经把这个政府称为“上帝的王国”。这个王国由君王耶稣基督统治,会负责管理地球。(但以理书2:44;马太福音6:10

 在上帝王国统治之下,人们会学习怎样按照上帝的正义标准生活。只要人愿意接受耶和华是造物主,并按照他的话去做,就能够与大自然和谐共存。(以赛亚书11:9)圣经说,在上帝的王国统治之下,人们的生活会是最好的,而且也不会给环境带来负担。上帝的王国会成就以下的事:

 我们可以确信上帝的王国很快就会带来这些改变。想要了解更多,请看《上帝的王国会在什么时候统治地球?》。

a 上帝的名字是耶和华。(诗篇83:18