跳到内容

跳到目录

封面专题

地球会被人类彻底摧毁吗?

地球会被人类彻底摧毁吗?

“一代过去,一代又来,大地却万世长存。”——古代以色列王所罗门,公元前11世纪 *

这位古代的圣经执笔者指出,跟万世长存的大地相比,人的生命确实非常短促。几千年来,一代又一代的世人出生、死去,地球却一直存在,不但维持着各种生物的生命,还有很强的自我修复能力。可是,今天的情况却有点不同了。

第二次世界大战结束后,人类进入了一个所谓“剧烈加速”的年代。只不过在短短一代人的时间里,人类已经在交通运输、通讯等科技领域上进步神速,这也带来了前所未有的经济繁荣。现在,很多人的生活水平是以往的人想也没想过的。与此同时,地球的人口也差不多增长了两倍。

然而,这一切都是有代价的。很多人认为,人类的活动正在破坏地球的生态系统。鉴于人类对地球造成的影响越来越明显,一些科学家甚至说,我们已进入一个新的地质年代,称为“人类世”。

圣经早就预告,到了某个时候,人类会“ 败坏大地 ”。启示录11:18)有些人觉得,我们已经处于那个时候。人类还会对地球造成多少破坏?地球承受破坏的能力有限度吗?地球会被破坏到一个无法挽救的地步吗?

无法挽救的地步?

地球受到的破坏,正步向无法挽救的地步吗?有些科学家认为,事情的发展很难预料。因此,他们担心地球承受破坏的能力终有一天会达到极限,到时全球的气候也许会突然发生巨变,为人类带来极严重的灾难。

就以南极西部冰盖的情况为例,有些人认为要是全球暖化持续下去,冰盖就会继续融化,甚至达到一个不能逆转的地步。为什么这样说?要知道,冰盖是能够反射太阳光的,但冰盖变薄和缩小后,下面的海水就会暴露出来。海水的颜色比较深,因此会吸收较多的太阳热量,加速冰盖融化的速度,从而造成一个无法终止的恶性循环。冰盖融化会导致海洋水位上升,甚至引发严重的灾难,威胁亿万人的生命财产。

地球资源濒临“破产”

为了应付目前的全球生态危机,专家们拟定了不同的方案。多年前,人们已经开始实行一个称为“可持续发展”的方案,意思是在不超出生态系统承受能力的前提下促进经济和社会发展。这个方案成效如何?

很可惜,跟全球债务危机一样,地球的自然资源也出现“赤字”,而且“负债”情况越来越严重。原因是,地球资源被消耗的速度,一直超过再生的速度。人类可以解决这个问题吗?一个生态学家坦言:“从某个意义来说,我们并不知道怎样才能好好管理地球。”他的评论跟圣经的这句话不谋而合:“人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23

虽然这样,我们也不用担心,因为圣经保证,造物主绝不会让人类继续破坏地球,使地球资源“破产”。诗篇115:16说,上帝把大地“赐给了世人”。地球确实是天父送给人类的“美善的恩赐”。(雅各书1:17)上帝送给我们的这份礼物有“使用限期”吗?当然没有。看看地球本身的精妙设计就可以知道,上帝的旨意是要地球成为我们的永久家园。

造物主对地球的旨意

从创世记的详细记载,我们可以看出上帝怎样悉心“布置”地球。圣经说,地球起初“混沌苍茫,深渊的表面一片黑暗”,但也明确地提到地球上有维持生命不可少的水。(创世记1:2)接着,上帝说“要有光”,意思显然是上帝让太阳光穿透大气层,开始照射到地球的表面。(创世记1:3)之后,陆地出现,水聚在一处成为海洋。(创世记1:9,10)然后,“地上长出青草和结种子的植物……又长出结果子的树木”。(创世记1:12)于是,光合作用和其他维持生命所需的生化过程,还有各种循环系统,就能运作了。上帝的确用了不少时间和心思改变地球的环境。为什么他要这样做呢?

以赛亚先知这样描述上帝:“耶和华是……塑造、制成、坚立大地的主。他创造大地,不是徒劳的;他塑造大地,是要给人居住。”(以赛亚书45:18)我们从经文可以清楚看出,上帝创造地球,是要让这个星球成为人类永远的家园。

很可惜,人类滥用了地球的资源,大大破坏了上帝赐给他们的这份宝贵礼物。可是,造物主的旨意并没有因此改变。圣经说:“上帝跟世人不同,决不说谎;他跟凡人不一样,决不后悔。他讲过的话,哪有不履行的?”(民数记23:19)没错,上帝绝不会让人类继续破坏地球。他很快就会铲除那些“败坏大地的人”。(启示录11:18

地球——人类的永远家园

耶稣基督在他那著名的演讲“登山宝训”中说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)在同一个演讲中,耶稣也教门徒祷告。他在这个模范祷告中提到了上帝拯救地球的方法:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”耶稣指出,上帝所建立的王国或政府会实现上帝对地球的旨意。(马太福音6:10

关于这个王国会带来的改变,上帝宣告说:“看哪!现在我更新一切。”(启示录21:5)经文的意思是不是,上帝会毁灭地球,再造一个新的呢?不是,因为地球本身并没有什么问题。经文的意思是,上帝会铲除“败坏大地”的罪魁祸首,也就是目前的人类社会和人设立的政权,并以“新天新地”取而代之。新天指的是上帝在天上建立的王国,一个全新的政府,新地指的是顺服上帝的人。(启示录21:1

人类令地球资源出现巨额“赤字”,但上帝会消除这些“赤字”,使地球生态恢复“收支平衡”。诗篇的一位执笔者在上帝启示下预告说:“[上帝]眷顾大地,多施恩赐,叫大地富庶丰饶。”地球会变得气候温和,并在上帝的赐福之下成为一个乐园,还会五谷丰登。(诗篇65:9-13

甘地是印度一位已故的精神领袖,据他的秘书皮亚雷勒尔复述,甘地曾说:“地球提供的物资,足够满足每个人的需求,但不够满足每个人的贪婪!”上帝的王国能除去导致各种环境问题的根本成因——人类的贪婪和其他错误的心态。先知以赛亚预告,在上帝的王国统治下,人不会再破坏地球或伤害别人。(以赛亚书11:9)今天,世上有数百万来自不同背景的人正在学习上帝崇高的道德标准。他们学会爱上帝、爱别人,懂得感恩,也学会好好照顾地球环境,保护自然资源,按照造物主的标准和教导生活。这样,当地球成为乐园时,他们就会是乐园里的好公民。(传道书12:13;马太福音22:37-39;歌罗西书3:15

地球那么宝贵,毁在人类手上,实在太可惜了

创世记中关于创造的记载,以这句话来结束:“上帝看他所造的一切,都非常好。”(创世记1:31)地球那么宝贵,毁在人类手上,实在太可惜了。值得庆幸的是,地球的未来其实掌握在我们仁爱的创造主耶和华上帝手中。上帝应许:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29)希望你也能成为上帝眼中的义人,能够以地球为你 永远的家园!

^ 3段 来自圣经的传道书1:4