跳到内容

跳到目录

封面专题:世界末日——你该害怕吗?

听到世界末日——你是期待?恐惧?还是麻木呢?

听到世界末日——你是期待?恐惧?还是麻木呢?

很多人都说根据马雅历的计算,2012年12月21日整个地球会有翻天覆地的改变,你觉得呢?这一天已经过去了,有些人因为自己恐惧的事没发生,就松了一口气;有些人发觉期待的事没来到,就感到很失望;还有些早已听腻世界末日会来的人,现在他们更没感觉了。关于世界末日,这只是另一个错误的预测吗?

那么,圣经说的“世界的末了”又是什么呢?(马太福音24:3,《和合本》)有些人害怕地球会被烧掉,也有些人很兴奋的想知道世界末日会是怎么样的,还有很多人听到世界末日要来已听得麻木了。他们为什么会有这些反应呢?有可能是因为听了别人毫无根据的猜测吗?

要是你知道圣经怎样谈到世界末日,也许会感到很惊讶。圣经不但指出为什么我们应该期待末日来临,还提到有些人的确会因末日迟迟未到而感到不耐烦。关于世界末日,有些问题是一般人常常问的,我们希望你可以看看圣经怎么回答。

地球会不会被烧掉呢?

圣经的答案:“上帝把大地立在稳固的基础上;千秋万世,大地永不动摇。”诗篇104:5

地球不会被火烧掉或以其他方式被毁灭,圣经指出地球是人类永久的家园。诗篇37:29说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇115:16;以赛亚书45:18

上帝创造了地球后,他说地球是“非常好”的,到现在他还是觉得地球十分美好。(创世记1:31)上帝从没有打算要毁灭地球,他要毁灭的是那些“败坏大地的人”。上帝会保护地球,不会让地球受到永久的破坏。(启示录11:18

不过,你可能会对彼得后书3:7感到困惑,经文说:“现在的天地给保存下来……用火焚烧。”这节经文不是说地球会被烧掉吗?不是。其实在圣经里,“天”“地”“火”这些词有时是有象征意义的。例如创世记11:1说“全地还是说一种语言”,经文中的“地”所指的是人类社会。

彼得后书3:7的上下文显示,经文中的天、地、火都是有象征意义的。第5,6节指出这个世界的毁灭跟挪亚日子的洪水有相似的地方,当时洪水毁灭的是古代的世界,可是这个地球到现在仍然存在。其实,洪水毁灭的“地”是指当时充满暴力的社会。(创世记6:11)此外,洪水也毁灭了当时的“天”,所指的就是统治当时的社会的人。同样,彼得后书3:7预言,现今这个邪恶的人类社会和腐败的政府将会永远被毁灭,就像东西被火彻底烧毁一样。

世界末日来到时是怎样的呢?

圣经的答案:“这个世界和世界的欲望正在消逝,遵行上帝旨意的人却永远长存。”约翰一书2:17

经文说将要消逝的“世界”不是地球,而是那些没有按上帝旨意生活的人。上帝将要“剪除”坏人,让好人可以在地上安居,正如医生切除病人的恶性肿瘤,好拯救病人的性命一样。(诗篇37:9)由此可见,“世界末日”来到的确值得我们高兴。

有些圣经译本也反映出这种积极的观点。例如《圣经新世界译本》把“世界的末了”译做“这个制度的末期”,而《圣经新译本》则译做“这世代的终结”。(马太福音24:3)既然地球和人类都会在世界末日之后存留,这意味着地上将会展开一个新时代,一个新制度,不是吗?圣经也支持这个说法,因为圣经曾提到“将来的制度”。(路加福音18:30

耶稣把未来这个时期称为“万物更新”的时期。到时他将会帮助人类恢复身心完美,也就是上帝最初所定意的情况。(马太福音19:28,《圣经新译本》)在新世界里……

我们要是遵行上帝的旨意,服从他的吩咐,不但不用害怕世界末日,反而会很期待这个日子来到。

世界末日真的很快就来了吗?

圣经的答案:“你们看见这些事发生,就知道上帝的王国近了。”路加福音21:31

在《世界末日又来了》(英语)一书中,理查德·凯尔教授说:“世界的突然改变和社会的混乱现象造成了一种氛围,使很多人开始预测这世界将要被毁灭。”特别是这些改变和混乱的现象看来很难解释时,关于末日的预测就更多了。

但圣经的先知说出关于末日的预言不是要解释他们当时的世界为什么这么糟糕,而是在上帝的启示下 预告末日临近时世界会有哪些现象,使人可以做好准备。请先看看圣经的这些预言,再想想这些预言是否正在今天应验。

耶稣指出,要是我们看见上述“这一切事”发生,就可以知道这个世界快要被毁灭了。(马太福音24:33)耶和华见证人深信圣经的这些预言正在应验,因此他们正在236个国家和地区向人传讲圣经的真理。

预测错了,这表示末日永远不会来吗?

圣经的答案:“人正说‘和平安全了’的时候,突如其来的毁灭就立时临到他们,好像阵痛临到孕妇一样。他们一定逃脱不了。”帖撒罗尼迦前书5:3

圣经谈到世界的毁灭时,用产妇开始出现阵痛来打比喻。阵痛通常来得十分突然,而且是无法避免的,末日之前的那段时期就像产妇接近生产那段时期,产妇的阵痛越来越频繁时,她就知道宝宝快要出生了,医生可能会预测生产的日子,即使这个日子来到时宝宝还未出生,母亲也不会怀疑宝宝不会出生。同样,征象显示这个世界已到了“最后的日子”,虽然不少人曾对世界末日作过错误的预测,但这并不表示末日永远也不会来到。(提摩太后书3:1

你也许会问:“既然世界末日的征象这么明显,为什么很多人都看不出来呢?”圣经说当末日临近的时候,很多人都会对证据视而不见。他们并不认为这个世界很糟糕,也不相信他们正生活在世界的最后日子里,还讥诮说:“自从我们列祖长眠以来,一切始终跟创世的开头一模一样。”(彼得后书3:3,4)换句话说,虽然末日的征象十分明显,很多人却毫不理会。(马太福音24:38,39

证据的确显示,圣经所说的世界末日快要来到,这篇文章谈到的只是几个证据而已。 *你希望知道更多吗?如果希望,可以跟耶和华见证人联系,他们很愿意免费跟你讨论圣经,地点可以是在你的家里或其他你方便的地方,甚至用电话讨论也可以。你要花的只是一点点时间,但你会得到的却是无尽的幸福!

^ 39段 想知道更多资料,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第9章“我们正生活在‘最后的日子’吗?”一文。