跳到内容

跳到目录

一个没有偏见的世界何时来到?

一个没有偏见的世界何时来到?

“我有一个梦想。”这是1963年8月28日,美国民权领袖马丁·路德·金在他一个著名的演说中,不断重复的一句话。他用这句充满感染力的话来表达自己的愿望,就是终有一天,人类可以生活在一个没有种族偏见的世界里。虽然他的这番话是向美国人民说的,但许多国家的人也有同样的梦想。

马丁·路德·金在发表他那个著名的人权演说

1963年11月20日,也就是马丁·路德·金发表那个演说三个月后,有超过100个国家采纳了《联合国消除一切形式种族歧视宣言》。在之后的几十年间,世界各国也采纳了其他类似的宣言。这些行动无疑值得称赞,但结果怎样呢?

2012年3月21日,联合国秘书长潘基文说:“有许多宝贵的条约和工具——以及综合性全球框架——可以用来防止和消除种族主义,种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为。然而,种族主义继续给世界各地数以百万计的人们造成痛苦。”

虽然在某些地区,当局在消除种族和其他形式的偏见方面有些成效,但问题是,他们有没有将人们内心的偏见除去呢?抑或他们只是使人民不敢把偏见表露出来?有些人认为,当权者采取的措施充其量只能使人不致受到不公平的待遇,却无法根绝偏见。为什么呢?因为不公平的待遇是看得见的,可以用法律制裁,但偏见却是人心里的思想和感觉,是很难管制的。

因此,要消除偏见,就不能只是遏止不公平的事,还得改变人们对某些群体的负面想法和感觉。这真的可以做到吗?怎样才能做到呢?接下来是一些真人真事,从中我们不但能看出人的观点可以改变,也会知道什么能帮助人作出这样的改变。

圣经帮助他们克服偏见

“我觉得自己终于能够摆脱偏见的枷锁”——琳达

琳达:我在南非出生。以前我将所有不是白人的南非人都看作次等的人,觉得他们都是没有教养和靠不住的,只配做白人的佣人。那时我还不知道,自己的思想已经被偏见所支配了。可是,我开始学习圣经后,想法就慢慢改变过来。我学到“上帝是不偏心的”,一个人的内心比他的肤色或所说的语言更重要。(使徒行传10:34,35;箴言17:3腓立比书2:3则让我看出,要是我看其他人比自己优越,就能克服对别人的偏见。我把这些圣经原则应用出来后,便渐渐学会关心不同种族和肤色的人。现在,我觉得自己终于能够摆脱偏见的枷锁。

“我……慢慢看出上帝是怎样看人的”——迈克尔

迈克尔:在我长大的地区,大部分居民都是白种的澳大利亚人,于是我对亚洲人尤其是中国人,有很强烈的偏见。每当我在开车时看见一个人看来是亚洲人,我就会转下车窗,用很难听的话大声骂那个人,比如说:“快滚回你的老家去!”后来,我开始学习圣经,慢慢看出上帝是怎样看人的。我明白到,一个人无论从哪里来,样貌怎么样,上帝都爱他。我深受感动,内心的仇恨也渐渐被爱所取代。真想不到,我竟然能够有这么大的转变。现在,我很喜欢跟不同国家和背景的人来往。这开阔了我的心胸,也为我带来很大的快乐。

“将圣经的原则实践出来后,我感到很快乐,也得到内心的安宁”——桑德拉

桑德拉:我们一家是尼日利亚(奈及利亚)人,妈妈来自三角州的乌穆内代镇,而爸爸的家族则来自埃多州,他们说的是伊尚语。由于有这些差异,爸爸的家人对妈妈有很大的偏见,情况一直持续到妈妈死去那天。因此,我发誓以后都不再跟说伊尚语的人来往,也绝不会嫁给从埃多州来的人。可是,我学习圣经之后,观点就改变了。圣经说上帝是不偏心的,他悦纳所有敬畏他的人。既然这样,我有什么资格去憎恨另一个部族或语言的人呢?于是,我调整自己的思想,努力跟爸爸那边的家人和好。将圣经的原则实践出来后,我感到很快乐,也得到内心的安宁。我也学会跟各种不同背景、种族、国籍、语言的人和睦共处。至于我嫁的丈夫,他就是从埃多州来的,还是说伊尚语的呢。

为什么圣经可以帮助上述这些和其他很多人,使他们能够克服内心的仇恨和偏见呢?因为圣经是上帝的话语,有力量改变一个人对别人的想法和感觉。此外圣经也指出,怎样才能使世上完全不再有 偏见。

上帝的王国会彻底消除偏见

虽然圣经的知识能帮助人控制和除去强烈的负面情绪,但要彻底消除偏见,还得解决两个问题。其中一个要解决的就是罪,即人类不完美的身心。圣经坦率地说:“世上没有不犯罪的人”。(列王纪上8:46)因此,无论我们怎么努力,心里也会经常出现像使徒保罗一样的感觉,他说:“每当我愿意做对的事,就有恶念缠着我。”(罗马书7:21)这就是为什么我们不完美的内心会不时有错误的想法,使我们对别人产生偏见。(马可福音7:21

第二,就是要除去魔鬼撒但的影响。圣经说魔鬼是“杀人凶手”,还说他“迷惑了普天下的人”。(约翰福音8:44;启示录12:9)这可以解释为什么偏见会这么普遍,也能说明人类为什么无法除去强烈的偏见、不公平的待遇、种族屠杀以及其他排斥别的种族、宗教和社会阶层的人的行为。

所以,要彻底消除偏见,就必须除去人类不完美的身心和魔鬼撒但的影响。圣经指出,上帝的王国能够做到这一点。

耶稣基督教导他的门徒这样向上帝祷告:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10)上帝会通过他的王国,除去一切不公平的事,包括所有形式的排外行为和偏见。

当上帝的王国来临并统治地球的时候,撒但会被“捆绑”,完全不能有任何活动,也“不能再迷惑列国”。(启示录20:2,3)届时,地上会有一个新的人类社会,就是“新地”,而且“有正义住在其中”。 *彼得后书3:13

在这个正义的世界里,所有居民都会恢复完美,不再受罪所影响。(罗马书8:21)上帝王国的这些子民也会“不伤人,不害物”。为什么?“因为认识耶和华的知识必遍满大地”。(以赛亚书11:9)到时,全人类都会学习耶和华上帝的行事方式,效法他的爱心和其他美好特质。这意味着所有人都不会再有偏见,“因为上帝是不偏心的”。(罗马书2:11

^ 17段 想进一步认识上帝的王国和这个王国不久会成就的事,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第3,8和9章