跳到内容

跳到目录

圣经的观点

种族主义

种族主义

人类的各个种族是怎么来的呢?

“亚当给妻子起名叫夏娃,因为她要成为众生之母。”——创世记3:20

专家怎么说

联合国教科文组织指出:“全人类都属于同一物种,是同一祖先的后代。”——1978年通过的《种族暨种族歧视宣言》

圣经怎么说

上帝最初创造了两个人——亚当和夏娃。上帝对他们说:“要繁衍增多,遍满地面,开拓大地”。(创世记1:28)因此,亚当和夏娃是全人类的祖先。后来地上发生了一场大洪水,几乎所有人都死去了,只有四对夫妻得以存活。他们是挪亚和他的妻子,还有他们的三个儿子、三个儿媳妇。因此根据圣经,我们所有人都是挪亚三个儿子的后代。(创世记9:18,19

有任何种族比其他种族优越吗?

“[上帝]从一个人那里造出万国万族,让他们住在全地上”。——使徒行传17:26

有些人怎么说

在20世纪,有些人奉行种族主义。例如,纳粹党徒认为他们的种族有更好的遗传基因,所以比其他种族优越。不过,上文提过的那份联合国宣言指出,“人类各种族既有同一源头,因此所有人、所有民族基本上都是平等的”。

圣经怎么说

使徒行传10:34,35说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”因此,没有谁能说某个种族比其他种族优越。

耶稣对他的门徒说:“你们全都是弟兄。”他由此表明,所有基督徒都是平等的。(马太福音23:8)耶稣也祈求上帝使他的门徒“完全合一”,保持团结,没有分裂。(约翰福音17:20-23;哥林多前书1:10

种族主义会有消失的一天吗?

“末后的日子,耶和华殿的山必然坚立……万国的人都必汇流归向这山。”——以赛亚书2:2

有些人怎么看

由于许多地方不断爆发种族冲突,有些人认为,人类在消除种族歧视方面没有明显的进展。有些人甚至觉得,种族平等是个永远 不能实现的梦想。

圣经怎么说

上帝不会容许种族仇恨的精神永远存在。当他的王国统治地球时,“所有国族、部族、民族、语言”的人,无论男女,都会相亲相爱、团结一致地事奉他。(启示录7:9)上帝的王国不是一个抽象的概念,而是一个实在的政府。这个政府会为地球带来彻底的改变,到时地上的情况会像上帝定意那样,全人类和睦相处,再也没有 种族隔阂。 *

^ 15段 详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第3章