跳到内容

跳到目录

圣经的观点

信心

信心

有些人觉得自己很虔诚、很有信心,却不完全明白“信心”的意思。到底信心是什么?为什么有信心很重要?

信心是什么?

有些人觉得

人只要对自己的宗教信仰深信不疑,即使没有证据也没关系。例如,一个人说自己信上帝,当别人问他为什么 信上帝,他可能会说“因为我们全家都信”,或说“从小我的长辈就教我要信上帝”。对他们来说,有信心与轻信可能没什么差别。

圣经怎么说

“信心是确知 希望必然实现,是不见的事实的明证。”(希伯来书11:1)人需要充足的理由,才能相信某件事会实现。“确知……必然实现”的原文意思不仅是一种感觉或一厢情愿的想法。因此,信心也包含基于证据而产生的信念。

自从创世以来,上帝那些看不见的特质,就是他的永恒力量和神性,都已清楚可见,从他所造的东西就能看出来。——罗马书1:20

为什么有信心很重要?

圣经怎么说

“人没有信心,就不能赢得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信他存在,又信他必奖赏恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6

就像文章开头提到的,许多人是因为成长背景才信上帝。他们可能在信奉上帝的家庭长大,或从小认识的人都相信有上帝。可是,上帝要崇拜他的人相信他存在,也确信他很爱人。因此,圣经强调人要热切寻求上帝,才能进一步认识他。

你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。——雅各书4:8

怎样做才能培养信心?

圣经怎么说

“先要听见信息才能强化信心。”(罗马书10:17)如果你想培养对上帝的信心,第一步就是要学习圣经,明白关于上帝的真理。(提摩太后书3:16)通过研读圣经,你能找到一些重要问题的答案:上帝是谁?有什么证据能证明上帝存在?他真的关心你吗?他要人在未来过怎样的生活?

生活中到处都有上帝存在的证据

耶和华见证人很乐意帮助人学习圣经,我们在jw.org网站上提到:耶和华见证人很喜欢跟别人讨论圣经,但我们从来不会强迫别人加入我们的宗教。我们告诉别人圣经怎么说,也会尊重别人的观点,因为我们知道每个人都有选择宗教的自由。

人须要查考圣经,看看学到的是否正确,并找到充分的证据,才能建立信心。这样做就是和1世纪认真考究圣经的人一样,他们“非常热切地接受神圣的话语,天天细心考查圣经,要对证所听见的事”。(使徒行传17:11

他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。——约翰福音17:3