跳到内容

“我想要自杀”——圣经可以帮助我克服这种念头吗?

“我想要自杀”——圣经可以帮助我克服这种念头吗?

圣经的答案

 可以。圣经说:“上帝能安慰沮丧的人。”(哥林多后书7:6)虽然圣经不是专门讲精神健康的书,但圣经里的话帮助很多人打消了自杀的念头。圣经的建议切合实际,能帮助你走出内心的阴霾。

 圣经里有什么实用的建议?

  • 把心里的感觉说出来

     圣经说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”(箴言17:17

     意思是:在我们陷入忧郁和痛苦时,需要有人拉我们一把。

     如果你有心事但一直憋着不说,只会让自己压力越来越大,早晚会承受不住;如果你把心事说出来,就能减轻痛苦,或许也能从更客观的角度看待自己的遭遇。

     试试看:现在就找个人倾诉你的感受。你可以找家人或信得过的好朋友聊一聊 a,也可以把心中的想法写下来。

  • 向专家求助

     圣经说:“健康的人不需要医生,生病的人却需要。”(马太福音9:12

     意思是:生病的人要寻求医生的帮助。

     一个人如果有自杀的念头可能是在情绪或精神上生病了。这就像身体生病一样,不用觉得尴尬。情绪和精神方面的疾病是可以治好的。

     试试看:尽快找专业、可靠的医生求助。

  • 要记得上帝很关心你

     圣经说:“五只麻雀不是卖两个小钱吗?可是上帝一只也不遗忘。……不要害怕,你们比许多麻雀贵重得多呢!”(路加福音12:6,7

     意思是:你在上帝眼中十分宝贵。

     你也许觉得很孤独,没有人理解你的感受,不过上帝清楚知道你正经历什么痛苦。诗篇51:17说,上帝不会轻看“破碎伤痛的心”。就算你觉得活着没有意义,他还是很爱你,也很在乎你,希望你活下去。

     试试看:上帝在圣经里表达了对你的爱。你可以细读圣经,找出这些经文。你可以参考《亲近耶和华》这本书的第24章

  • 向上帝祷告

     圣经说:“要把所有忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”(彼得前书5:7

     意思是:上帝很愿意听你说话。你可以跟他畅所欲言,倾诉心中的烦恼。

     上帝会帮助向他祷告求助的人,他不仅会让你重获内心安宁,也会赐给你活下去的动力。(诗篇55:22;腓立比书4:6,7,13

     试试看:现在就向上帝祷告。上帝的名字叫耶和华,你可以在祷告时用他的名字称呼他,并把心中的感受告诉他,求他让你有动力活下去。(诗篇83:18

  • 深思圣经中的美好希望

     圣经说:“我们的这个希望,就像生命的锚一样,又确定又牢靠。”(希伯来书6:19

     意思是:你的情绪可能像在暴风雨中航行的船一样起伏不定,但想想圣经中关于未来的美好希望可以帮助你稳定情绪,让你的内心感到平静。

     圣经提到的希望是上帝对人的承诺,上帝说他将会消除一切让人感到痛苦的事。(启示录21:4)这绝不是人一厢情愿的梦想。

     试试看:读一读《来自上帝的好消息》这本册子的第5课,看看圣经提到什么希望。

  • 做些能让心情愉快的事

     圣经说:“喜乐的心是治病的良药。”(箴言17:22

     意思是:做一些让自己心情好的事,对精神和情绪健康很有益处。

     试试看:找些会让你开心的事来做,例如:听听令人心情愉快的音乐,读读鼓舞人心的文章,或者培养新的爱好。你也可以为别人做些事,就算只是帮个小忙,也会让你更快乐。(使徒行传20:35

  • 要照顾好健康

     圣经说:“锻炼身体有点益处。”(提摩太前书4:8

     意思是:适量的运动、充足的睡眠和健康的饮食对身体有益。

     试试看:不妨出去快步走,只走15分钟也好。

  • 要记得情况是有机会好转的,负面的情绪也总有过去的一天

     圣经说:“其实明天如何,你们还不知道。”(雅各书4:14,《新标点和合本》)

     意思是:即使遭遇到的困难看似没有办法解决,也要记得这不一定是长久的。

     也许你的遭遇让你感到前途茫茫,但是要记得情况是有机会好转的,所以不要放弃寻找可能的出路。(哥林多后书4:8)自杀就等于踏上了一条不归路,但选择活下去,你就有希望看见转机。

     试试看:圣经中有些人因灰心沮丧而有了轻生的念头,但后来他们的情况都获得改善,而且有很多转变是他们意料不到的。你可以读一读他们的心路历程。以下是一些例子。

 在圣经中谁曾有过轻生的念头?

 圣经中有些人曾说自己不想活下去,但上帝没有责备他们,反而安慰和帮助他们走出负面的情绪。上帝也很想帮助你克服这种感觉。

以利亚

  •  他是谁?以利亚是一个勇敢的先知,但他也曾面对灰心的情绪。雅各书5:17说:“以利亚是跟我们性情相似的人。”

  •  他为什么不想活下去?以利亚曾经感到孤单、恐惧,觉得自己一无是处,所以哀求上帝取去他的性命。(列王纪上19:4

  •  什么帮助他克服这种想法?以利亚向上帝倾诉他的感受。上帝不仅让以利亚知道自己很关心他,还向他展示大能。上帝继续任用以利亚,并给他一个体贴的得力助手。

  •  看看关于以利亚的记载:列王纪上19:2-18

约伯

  •  他是谁?约伯有一个大家庭,也很富有。他崇拜真神,对上帝有信心。

  •  他为什么不想活下去?约伯接连遭遇不幸,生活发生了翻天覆地的变化。他失去所有财物,儿女在一场灾祸中全部丧生。之后,约伯染上恶疾,痛苦不堪。不仅如此,他还被人诬蔑,说他受的苦都是自己招来的。约伯说他“厌恶生命”,不想活下去。(约伯记7:16

  •  什么帮助他克服这种想法?约伯向上帝祷告,也跟朋友说出心里的感觉。(约伯记10:1-3)约伯从他的朋友以利户那里获得安慰和鼓励,这让他能用正确的观点看待自己的遭遇。不过,最重要的是,约伯愿意接受上帝的劝告和帮助。

  •  看看关于约伯的记载:约伯记1:1-3,13-22;2:7;3:1-13;36:1-7;38:1-3;42:1,2,10-13

摩西

  •  他是谁?摩西是上帝的先知,也是古代以色列人的领袖。

  •  他为什么不想活下去?摩西因工作繁重,又常常被人批评,所以感到心力交瘁。他对上帝说:“求你现在就把我杀掉算了。”(民数记11:11,15

  •  什么帮助他克服这种想法?摩西把自己的感受告诉上帝,上帝就帮助摩西分配工作,减轻他的负担。

  •  看看关于摩西的记载:民数记11:4-6,10-17

a 如果你有强烈的自杀倾向,身边又没有能听你说心里话的人,不妨拨打本地的自杀求助热线或急救电话寻求帮助。