跳到内容

跳到目录

做个好丈夫,给妻子真正的安全感

做个好丈夫,给妻子真正的安全感

做丈夫的应该让妻子在哪方面有安全感呢?在一些地方,人们认为丈夫的主要责任是让家人在经济上有安全感。可是,有的丈夫虽然让妻子过着富裕的生活,却没有在感情上 给妻子安全感,甚至令妻子感到恐惧。一个叫罗莎的西班牙女子这样形容她的丈夫:“在外人看来,他很容易相处,在家里他却对我很凶。”尼日利亚的乔伊说:“每当我不同意丈夫的意见时,他都会说:‘我是你丈夫,你什么都得听我的。’”

一个爱妻子的好丈夫应该是怎样的?丈夫怎样才能成为妻子的“安身之所”,给妻子真正的安全感呢?(路得记1:9

丈夫该怎样行使领导权

在上帝眼中,丈夫和妻子的地位是平等的,但两人有不同的角色。罗马书7:2说,已婚的妇人“受丈夫的律法约束”。这是什么意思呢?很多机构都有主管做领导,管理各种事务,同样,上帝也委任了丈夫做妻子的头或领导。(哥林多前书11:3)因此,丈夫应该在家庭的事务上带头。

你们做丈夫的,应该怎样履行上帝交给你们的这个任务呢?圣经说:“要继续爱妻子,正如基督爱会众”。(以弗所书5:25)虽然耶稣基督从没结婚,但他树立的榜样可以帮助你们好好履行丈夫的角色。以下我们会详细谈谈。

耶稣——丈夫的完美榜样

耶稣尽力安慰和帮助别人,减轻他们的负担。耶稣对所有担子沉重、受到各种难题困扰的人说:“到我这里来吧,我要叫你们安舒。”(马太福音11:28,29)耶稣常常医治患病的人,除去他们身体上的痛苦,也帮助他们亲近上帝,从而在心灵上感到舒畅。难怪许多人都喜欢亲近耶稣,深信他能减轻他们的重担。

丈夫们可以怎样效法耶稣:要尽力帮助妻子,设法减轻她的工作量。罗莎难过地说:“对我丈夫来说,我只是一个佣人。”另一些已婚的女子也有同样的感觉。奎库对待妻子的方式就截然不同了,他说:“我常常问妻子我可以帮她做什么。我很爱她,所以经常主动帮她做家务。”奎库的婚姻十分美满。

耶稣体贴他人,有同情心。有一个妇人患了恶疾12年,受尽病痛折磨。她听说耶稣能行神迹,就不断跟自己说:“我只摸摸他的外衣就可以痊愈。”她想得没错。她走近耶稣身边,伸手摸了摸耶稣外衣的穗边,病立刻就好了。当时在场的人可能会认为这个妇人的举动十分不当,但耶稣看出,她只是因为太想得到医治才这么鲁莽。 *因此,他仁慈地对妇人说:“女儿……愿你健康,摆脱你的恶疾。”耶稣不但没有谴责她或说出任何让她难堪的话,还表示自己明白她的处境。耶稣确实是一个很有同情心的人。(马可福音5:25-34

丈夫们可以怎样效法耶稣:妻子身体不舒服的时候,要格外体贴她,对她有耐性。要尝试从她的角度去思考,想想她为什么会有这样的反应。里卡多说:“每当我发现妻子脾气不太好,我都会特别小心说话,免得令她更不开心。”

耶稣跟门徒有良好的沟通。耶稣视门徒为朋友,常常跟他们沟通。他对门徒说:“我从我父亲那里听见的,全都让你们知道了。”(约翰福音15:15)虽然耶稣会抽时间独处,让自己有机会好好沉思和祷告,但他也经常跟门徒说话,把自己内心的感受告诉他们。例如,耶稣在死前的晚上,知道自己将要被人当做罪犯处死。他很坦白地把感觉告诉门徒,说自己“非常忧愁”。(马太福音26:38)就算门徒所做的事有时令他很失望,他也没有不跟他们说话。(马太福音26:40,41

已婚的男子效法耶稣的榜样,就可以成为更好的丈夫和父亲

丈夫们可以怎样效法耶稣:要把自己的想法和感觉告诉妻子。一个妇人埋怨丈夫,说他跟其他人一起时会滔滔不绝,在家里却不怎么说话。一个叫安娜的女子说,当她的丈夫把自己的想法和感觉告诉她时,她觉得丈夫真的很爱她,也觉得和丈夫的关系更亲近。

无论怎样也不要用沉默来惩罚妻子。一个妇人说:“每次丈夫生我的气,他就会好几天不跟我说话。这让我觉得自己做得很不对,很惹人讨厌。”埃德温效法耶稣,没有用这种方式对待妻子。他说:“妻子让我生气的时候,我不会马上发脾气,而会找一个合适的时间跟她好好谈谈。”

文章开头提到的乔伊发现,她的丈夫跟耶和华见证人学习圣经后,性情改善了不少。乔伊说:“他变了很多,也很努力做个好丈夫,效法耶稣的美德。”世上有许许多多的夫妻都因为学习圣经而得着益处。如果你也希望跟他们一样,你可以请一个耶和华见证人免费教你圣经

^ วรรค 10 根据摩西律法,这个患病的妇人在礼仪上是不洁的。她触摸了谁,谁也会被视为不洁。(利未记15:19,25