跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经解答了我心里的疑问

圣经解答了我心里的疑问
  • 出生年份:1987年

  • 来自的国家:阿塞拜疆(亚塞拜然)

  • 家庭背景:父亲是穆斯林,母亲是犹太教徒

我的背景:

我在阿塞拜疆的巴库出生,爸爸是穆斯林,妈妈是犹太教徒。家里有两个女儿,我是老二。爸爸妈妈很爱对方,不介意对方的信仰跟自己不同。妈妈守逾越节的时候,爸爸不会阻止;爸爸守斋戒月的时候,妈妈还会跟着一起守。我们家里有《古兰经》,也有圣经和犹太人的律法书《托拉》。

我一向把自己看做穆斯林。虽然我从来不怀疑上帝的存在,但关于上帝,我心里总是有些疑问,例如:“上帝为什么要创造人?为什么他让人活着的时候要受苦,死后还要到地狱受折磨呢?”人们说所有事情都是上帝的旨意,所以我想:“世上的苦难都是上帝造成的吗?他真的喜欢看着人受苦吗?”

12岁时,我开始按照伊斯兰教的仪式一天五次诵念祷文。大概也在那个时候,爸爸送我和姐姐到犹太教学校读书。在学校,我们要学习《托拉》和希伯来语。每天上课之前,我们都要按照犹太教的方式祷告。也就是说每天早上,我会先在家里念伊斯兰教的祷文,回到学校后,又会念犹太教的祷文。

对于心里的疑问,我很想找到合理的答案,于是一次又一次地问学校里的犹太教教士:“为什么上帝要造人?我爸爸是穆斯林,上帝是怎样看他的呢?我爸爸是个好人,为什么却被视为不洁?既然他是不洁的,为什么上帝要造他呢?”只有很少教士回答我的问题,而且他们的答案都不大合理,也没有说服力。

圣经怎样改变了我:

2002年发生的一件事,大大动摇了我对上帝的信心。我们一家移民到德国只不过一个星期,爸爸就中了风,还昏迷了。在此之前,有很多年我一直为家人的平安和健康祷告。爸爸出事后,我每天都求上帝让他活下去,因为我深信上帝是全能的,惟有他能掌管人的生死。当时我想:“对上帝来说,要满足一个小女孩的心愿应该很容易吧。”我相信上帝一定会应允我的祷告。可是,我爸爸还是死了。

爸爸的死让我觉得上帝一点都不关心我们,我对他的信心完全崩溃了。我想:“要不是我祷告的方法不对,就是上帝根本不存在。”由于受到的打击太大,我再提不起劲念伊斯兰教的祷文了。至于其他宗教,我觉得他们的道理都说不通。于是,我认定上帝是不存在的。

爸爸去世六个月后,耶和华见证人来我们家传道。我们对基督教没有什么好感,所以我和姐姐想让他们看出,他们的道理是错的。我们礼貌地问他们:“既然拜偶像违反十诫,为什么基督徒崇拜耶稣、十字架、马利亚和其他偶像呢?”传道员打开圣经,提出充分的证据说明真基督徒是不可以崇拜偶像的,而且只可以向上帝祷告。听了以后我感到很惊讶。

我们接着又问:“那三位一体又怎样?如果耶稣是上帝,他怎么会在地上生活,甚至被人杀死呢?”他们再次引用圣经回答,向我们解释耶稣不是上帝,他跟上帝也不是同等的,因此耶和华见证人不相信三位一体。听了他们的答案,我愣住了,心想:他们真是一群奇怪的基督徒。

我还是很想知道为什么人会死,为什么上帝容许人受苦。传道员给了我一本书叫《带来永生的知识》 *,书里有好几章都可以解答我的问题。他们马上用那本书跟我讨论圣经

我每次跟传道员学习圣经,都能学到一些合理而且有圣经根据的知识,心里的疑问也逐一消除了。比如,我学到上帝的名字是耶和华。(诗篇83:18)他最大的特质是无私的爱。(约翰一书4:8)他创造人类,是因为他想让人也能够享受生命。我也慢慢明白到,虽然上帝容忍不公正的事存在,但他恨恶这些事,而且很快就会把不公不正的事永远除去。另外,我从圣经得知,亚当和夏娃反叛上帝为人类带来种种悲惨的后果。(罗马书5:12)其中一个就是死亡,因此人要承受失去亲人的痛苦,这也是我失去父亲的原因。但是,上帝会在将临的新世界消除这些不幸的事,还会让死去的人再次活过来。(使徒行传24:15

圣经解答了我心里的疑问,也帮助我重拾对上帝的信心。对耶和华见证人认识多一点以后,我看出他们是个国际大家庭。他们之间十分团结,而且相亲相爱,这让我深受感动。(约翰福音13:34,35)认识了耶和华是个怎样的上帝后,我就很想事奉他。我决定成为耶和华见证人,并在2005年1月8日受浸。

我的福分:

圣经对事情的解释合情合理,不但使我有更积极的人生观,也让我得到内心的安宁。圣经里关于复活的应许,令我很高兴、很安慰,因为我知道将来可以跟爸爸重聚。(约翰福音5:28,29

我已经结婚六年,丈夫乔纳森是个敬畏上帝的人。我们的婚姻很幸福。我和丈夫都觉得,圣经的真理既合理又容易明白,是无价之宝。所以,我们俩都很喜欢把这些知识和人类的美好前途告诉别人。现在,我知道耶和华见证人不是奇怪的基督徒,而是真正的基督徒。

^ วรรค 15 耶和华见证人出版,现已绝版。