跳到內容

跳到目錄

一個沒有偏見的世界何時來到?

一個沒有偏見的世界何時來到?

「我有一個夢想。」這是1963年8月28日,美國民權領袖馬丁·路德·金在他一個著名的演說中,不斷重複的一句話。他用這句充滿感染力的話來表達自己的願望,就是終有一天,人類可以生活在一個沒有種族偏見的世界裡。雖然他的這番話是向美國人民說的,但許多國家的人也有同樣的夢想。

馬丁·路德·金在發表他那個著名的人權演說

1963年11月20日,也就是馬丁·路德·金發表那個演說三個月後,有超過100個國家採納了《聯合國消除一切形式種族歧視宣言》。在之後的幾十年間,世界各國也採納了其他類似的宣言。這些行動無疑值得稱讚,但結果怎樣呢?

2012年3月21日,聯合國秘書長潘基文說:「有許多寶貴的條約和工具——以及綜合性全球框架——可以用來防止和消除種族主義,種族歧視、仇外心理和相關不容忍行為。然而,種族主義繼續給世界各地數以百萬計的人們造成痛苦。」

雖然在某些地區,當局在消除種族和其他形式的偏見方面有些成效,但問題是,他們有沒有將人們內心的偏見除去呢?抑或他們只是使人民不敢把偏見表露出來?有些人認為,當權者採取的措施充其量只能使人不致受到不公平的待遇,卻無法根絕偏見。為什麼呢?因為不公平的待遇是看得見的,可以用法律制裁,但偏見卻是人心裡的思想和感覺,是很難管制的。

因此,要消除偏見,就不能只是遏止不公平的事,還得改變人們對某些群體的負面想法和感覺。這真的可以做到嗎?怎樣才能做到呢?接下來是一些真人真事,從中我們不但能看出人的觀點可以改變,也會知道什麼能幫助人作出這樣的改變。

聖經幫助他們克服偏見

「我覺得自己終於能夠擺脫偏見的枷鎖」——琳達

琳達:我在南非出生。以前我將所有不是白人的南非人都看作次等的人,覺得他們都是沒有教養和靠不住的,只配做白人的傭人。那時我還不知道,自己的思想已經被偏見所支配了。可是,我開始學習聖經後,想法就慢慢改變過來。我學到「上帝是不偏心的」,一個人的內心比他的膚色或所說的語言更重要。(使徒行傳10:34,35;箴言17:3腓立比書2:3則讓我看出,要是我看其他人比自己優越,就能克服對別人的偏見。我把這些聖經原則應用出來後,便漸漸學會關心不同種族和膚色的人。現在,我覺得自己終於能夠擺脫偏見的枷鎖。

「我……慢慢看出上帝是怎樣看人的」——邁克爾

邁克爾:在我長大的地區,大部分居民都是白種的澳大利亞人,於是我對亞洲人尤其是中國人,有很強烈的偏見。每當我在開車時看見一個人看來是亞洲人,我就會轉下車窗,用很難聽的話大聲罵那個人,比如說:「快滾回你的老家去!」後來,我開始學習聖經,慢慢看出上帝是怎樣看人的。我明白到,一個人無論從哪裡來,樣貌怎麼樣,上帝都愛他。我深受感動,內心的仇恨也漸漸被愛所取代。真想不到,我竟然能夠有這麼大的轉變。現在,我很喜歡跟不同國家和背景的人來往。這開闊了我的心胸,也為我帶來很大的快樂。

「將聖經的原則實踐出來後,我感到很快樂,也得到內心的安寧」——桑德拉

桑德拉:我們一家是尼日利亞(奈及利亞)人,媽媽來自三角州的烏穆內代鎮,而爸爸的家族則來自埃多州,他們說的是伊尚語。由於有這些差異,爸爸的家人對媽媽有很大的偏見,情況一直持續到媽媽死去那天。因此,我發誓以後都不再跟說伊尚語的人來往,也絕不會嫁給從埃多州來的人。可是,我學習聖經之後,觀點就改變了。聖經說上帝是不偏心的,他悅納所有敬畏他的人。既然這樣,我有什麼資格去憎恨另一個部族或語言的人呢?於是,我調整自己的思想,努力跟爸爸那邊的家人和好。將聖經的原則實踐出來後,我感到很快樂,也得到內心的安寧。我也學會跟各種不同背景、種族、國籍、語言的人和睦共處。至於我嫁的丈夫,他就是從埃多州來的,還是說伊尚語的呢。

為什麼聖經可以幫助上述這些和其他很多人,使他們能夠克服內心的仇恨和偏見呢?因為聖經是上帝的話語,有力量改變一個人對別人的想法和感覺。此外聖經也指出,怎樣才能使世上完全不再有 偏見。

上帝的王國會徹底消除偏見

雖然聖經的知識能幫助人控制和除去強烈的負面情緒,但要徹底消除偏見,還得解決兩個問題。其中一個要解決的就是罪,即人類不完美的身心。聖經坦率地說:「世上沒有不犯罪的人」。(列王紀上8:46)因此,無論我們怎麼努力,心裡也會經常出現像使徒保羅一樣的感覺,他說:「每當我願意做對的事,就有惡念纏著我。」(羅馬書7:21)這就是為什麼我們不完美的內心會不時有錯誤的想法,使我們對別人產生偏見。(馬可福音7:21

第二,就是要除去魔鬼撒但的影響。聖經說魔鬼是「殺人兇手」,還說他「迷惑了普天下的人」。(約翰福音8:44;啟示錄12:9)這可以解釋為什麼偏見會這麼普遍,也能說明人類為什麼無法除去強烈的偏見、不公平的待遇、種族屠殺以及其他排斥別的種族、宗教和社會階層的人的行為。

所以,要徹底消除偏見,就必須除去人類不完美的身心和魔鬼撒但的影響。聖經指出,上帝的王國能夠做到這一點。

耶穌基督教導他的門徒這樣向上帝禱告:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10)上帝會通過他的王國,除去一切不公平的事,包括所有形式的排外行為和偏見。

當上帝的王國來臨並統治地球的時候,撒但會被「捆綁」,完全不能有任何活動,也「不能再迷惑列國」。(啟示錄20:2,3)屆時,地上會有一個新的人類社會,就是「新地」,而且「有正義住在其中」。 *彼得後書3:13

在這個正義的世界裡,所有居民都會恢復完美,不再受罪所影響。(羅馬書8:21)上帝王國的這些子民也會「不傷人,不害物」。為什麼?「因為認識耶和華的知識必遍滿大地」。(以賽亞書11:9)到時,全人類都會學習耶和華上帝的行事方式,效法他的愛心和其他美好特質。這意味著所有人都不會再有偏見,「因為上帝是不偏心的」。(羅馬書2:11

^ 17段 想進一步認識上帝的王國和這個王國不久會成就的事,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第3,8和9章