跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

種族主義

種族主義

人類的各個種族是怎麼來的呢?

「亞當給妻子起名叫夏娃,因為她要成為眾生之母。」——創世記3:20

專家怎麼說

聯合國教科文組織指出:「全人類都屬於同一物種,是同一祖先的後代。」——1978年通過的《種族暨種族歧視宣言》

聖經怎麼說

上帝最初創造了兩個人——亞當和夏娃。上帝對他們說:「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地」。(創世記1:28)因此,亞當和夏娃是全人類的祖先。後來地上發生了一場大洪水,幾乎所有人都死去了,只有四對夫妻得以存活。他們是挪亞和他的妻子,還有他們的三個兒子、三個兒媳婦。因此根據聖經,我們所有人都是挪亞三個兒子的後代。(創世記9:18,19

有任何種族比其他種族優越嗎?

「[上帝]從一個人那裡造出萬國萬族,讓他們住在全地上」。——使徒行傳17:26

有些人怎麼說

在20世紀,有些人奉行種族主義。例如,納粹黨徒認為他們的種族有更好的遺傳基因,所以比其他種族優越。不過,上文提過的那份聯合國宣言指出,「人類各種族既有同一源頭,因此所有人、所有民族基本上都是平等的」。

聖經怎麼說

使徒行傳10:34,35說:「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」因此,沒有誰能說某個種族比其他種族優越。

耶穌對他的門徒說:「你們全都是弟兄。」他由此表明,所有基督徒都是平等的。(馬太福音23:8)耶穌也祈求上帝使他的門徒「完全合一」,保持團結,沒有分裂。(約翰福音17:20-23;哥林多前書1:10

種族主義會有消失的一天嗎?

「末後的日子,耶和華殿的山必然堅立……萬國的人都必匯流歸向這山。」——以賽亞書2:2

有些人怎麼看

由於許多地方不斷爆發種族衝突,有些人認為,人類在消除種族歧視方面沒有明顯的進展。有些人甚至覺得,種族平等是個永遠 不能實現的夢想。

聖經怎麼說

上帝不會容許種族仇恨的精神永遠存在。當他的王國統治地球時,「所有國族、部族、民族、語言」的人,無論男女,都會相親相愛、團結一致地事奉他。(啟示錄7:9)上帝的王國不是一個抽象的概念,而是一個實在的政府。這個政府會為地球帶來徹底的改變,到時地上的情況會像上帝定意那樣,全人類和睦相處,再也沒有 種族隔閡。 *

^ 15段 詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第3章