跳到內容

跳到目錄

應該相信三位一體嗎?

應該相信三位一體嗎?

世上有超過20億人自稱是基督徒或天主教徒,他們所屬的教會大都相信上帝是三位一體的。三位一體教義說,父、子、聖靈共同合成一位上帝。這個教義怎樣成為一般教會的正統教義呢?更重要的是,這個教義符合聖經嗎?

整本聖經的成書時間是公元1世紀,但三位一體教義的雛形,卻是在200多年後,即公元325年,才在小亞細亞的尼西亞城(現在土耳其的伊茲尼克)的一個會議中被正式提出來。《新天主教百科全書》(英語)說,這次會議頒布的信經首次界定了「基督教的正統信仰」,包括上帝和基督的關係。可是,為什麼在聖經寫成200多年後,人們還對上帝和基督的關係有疑問,覺得有必要加以界定呢?在這個重要問題上,聖經說得不清楚嗎?

耶穌是上帝嗎?

君士坦丁統治羅馬帝國時,自稱信奉基督教的人對於上帝和基督的關係意見有分歧。耶穌到底是上帝,還是被上帝創造的呢?為了解決這個爭議,君士坦丁把教會的主教召集到尼西亞舉行會議。他這樣做不是想尋求真理,而是不想自己的帝國因宗教而分裂。

「我們只有一位上帝,就是父」。——哥林多前書8:6,《和合本》

君士坦丁要求與會的幾百個主教得出一致的結論,但最終他們還是無法達成共識。於是,君士坦丁提議採納一個很含糊的概念,說耶穌「與父同體」。這個說法沒有聖經根據,而是來自希臘哲學。三位一體理論就是基於這個概念的,並在後來的教會信經中獲得確立。到了公元4世紀末,三位一體的主張已發展為今天的模式,除了父和子,也包括神格中的第三位——聖靈。

為什麼你應該想想這個問題?

耶穌說:「真正崇拜[上帝]的人會……按真理崇拜天父」。(約翰福音4:23)真理可以在聖經裡找到。(約翰福音17:17)那麼,聖經有沒有說,父、子、聖靈是三位一體的呢?

首先,「三位一體」這個詞從沒有在聖經裡出現過。其次,耶穌也從沒有說他是與上帝平等的,剛相反,耶穌自己也崇拜上帝。(路加福音22:41-44)另外,請也留意耶穌和他門徒的關係。耶穌復活成為靈體後,仍將門徒稱為「我的弟兄」。(馬太福音28:10)如果耶穌是與上帝同等的,耶穌的門徒不也就是至高上帝的弟兄了嗎?這當然是不可能的!事實上,由於門徒對上帝的首生子耶穌基督有信心,他們也成了上帝的兒子。(加拉太書3:26)現在,我們不妨將《尼西亞信經》的部分內容,跟聖經的經文比較一下。

《尼西亞信經》說:

「我們相信獨一的主耶穌基督……即從父本質出來的,從神出來的神,從光出來的光,從真神出來的真神。」

聖經說:

  • 「因為父是比我[耶穌]大 的。」——約翰福音14:28 *

  • 「我[耶穌]要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。」——約翰福音20:17

  • 「我們只有一位上帝,就是父」。——哥林多前書8:6

  • 「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!」——彼得前書1:3

  • 「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生 的」。——歌羅西書1:15 *

^ 13段 這部分的經文全都引自《和合本》。強調部分是本刊所排。

^ 17段 《辨明聖經的真理》是一本幫助人學習聖經的書,書中有以下兩章:「上帝是個怎樣的神?」「耶穌基督是誰?」你可以向耶和華見證人索取一本,或上www.jw.org/zh-hant閱讀電子版。