跳到內容

跳到目錄

值得相信的書——第5篇

聖經時代的希臘

值得相信的書——第5篇

本文是《警醒!》關於聖經歷史上七個世界霸權的系列文章中的第5篇。這些文章可以讓人了解聖經是上帝用聖靈啟示的,值得我們相信,也讓人知道,人有希望擺脫人間政權的殘暴統治,不再受苦。

公元前4世紀,一個年輕的馬其頓人把希臘 *推上了世界舞台。不但如此,他甚至使希臘成為聖經歷史上的第五個世界霸權,這個年輕人就是後來為人熟悉的亞歷山大大帝。希臘之前的世界霸權是埃及、亞述、巴比倫、米底亞-波斯。

亞歷山大死後,他的帝國就分裂了,並且漸漸式微。雖然希臘帝國在政治方面一蹶不振,但在文化、語言、宗教和哲學方面,對世界卻影響深遠。

值得相信的歷史

希臘稱霸的那段時期,聖經沒有說上帝曾差派先知傳達信息,或者以聖靈啟示人寫下任何聖經經卷。不過,聖經的預言曾經提及希臘。還有,一般人稱為《新約》的《希臘語經卷》常常談到希臘的影響,例如提及「德卡波利斯」,希臘語的意思是「十城區」,這十個希臘化城鎮大都在以色列。(馬太福音4:25;馬可福音5:20;7:31)聖經好幾次提及這個地區,歷史也證實這個地區確實存在,因為令人驚嘆的遺跡比比皆是,例如神殿、劇院、浴場和圓形劇場。

聖經曾多次提到希臘的文化和宗教,尤其是路加醫生執筆寫的使徒行傳。讓我們看幾個例子。

使徒保羅在公元50年到了雅典,聖經說他看到那裡「滿城都是偶像」。(使徒行傳17:16)歷史證實,雅典和附近的地區真的遍布神像和神壇。

使徒行傳17:21說:「所有雅典人和旅居當地的外國人,閒來只喜歡聊天,聽聽新事。」早期的作家修昔底德、德摩斯梯尼的著作也證實,雅典人確實很喜歡聊天和辯論。

聖經的其他記載也證實這點,說:「有些伊壁鳩魯派和斯多葛派的哲學家跟[保羅]爭論」。這些人還把他帶到亞略巴古,想再聽聽保羅說些什麼。(使徒行傳17:18,19)雅典因有很多哲學家而出名,例如伊壁鳩魯、斯多葛。

獻給未知的神的祭壇

保羅說他在雅典看見一座壇,上面寫著「獻給未知的神」。(使徒行傳17:23)一個克里特詩人名叫埃庇米尼得斯,他很可能為未知的神修築了一些祭壇。

保羅對雅典人說話時曾引用雅典一些詩人的話,說:「我們也是他的後代。」請留意保羅不是說「一個詩人」,而是說「有些 詩人」。(使徒行傳17:28)這裡所說的希臘詩人,指的顯然是阿拉托斯、克萊安西斯。

因此,一個學者說:「看了關於保羅在雅典的記載之後,我覺得那寫的就是保羅的親身經歷。」那麼,我們看看聖經關於保羅在小亞細亞以弗所城的記載,也必定會有同樣的感覺。公元1世紀,以弗所城的人仍然信奉希臘宗教,受到最多人崇拜的是阿耳忒彌斯這個異教女神。

以弗所的女神阿耳忒彌斯的神像

阿耳忒彌斯神殿是古代世界的七大奇觀之一,使徒行傳好幾次提到這座神殿。例如,聖經說,保羅在以弗所傳道時激怒了一個名叫底米特的銀匠,這個底米特靠製造阿耳忒彌斯銀龕而發了不少財。他憤怒地說:「這個保羅……說服一大群人改信另一套道理,說用手造的並不是神。」(使徒行傳19:23-28)底米特繼續煽動眾人,一群暴民聽見他的話,就滿腔憤怒,喊叫說:「以弗所人的阿耳忒彌斯,顯赫偉大!」

今天,你可以到以弗所和阿耳忒彌斯神殿的遺址遊覽。此外,以弗所的一些古代銘文也證實,當地人製造很多神像來崇拜阿耳忒彌斯女神,當時的以弗所有一個很活躍的銀匠公會。

值得相信的預言

在亞歷山大大帝出生之前約莫兩百年,耶和華上帝的先知但以理曾經預告世界霸權將會先後崛起,他寫道:「[我]忽然看見一隻公山羊從日落之處奔來,遍行地面,腳不沾地。這隻公山羊雙眼中間有一隻顯眼的角。牠衝向雙角的公綿羊……公山羊大發烈怒,直奔過去。……撞倒公綿羊,折斷牠的雙角,結果公綿羊無力在公山羊面前站立。公綿羊被撞倒在地,又被踐踏……公山羊極度自高自大,可是牠一強盛,大角就被折斷了。有四隻顯眼的角取而代之,向天的四方崛起。」(但以理書8:5-8

聖經準確地預告亞歷山大大帝會東征西討,以及他的帝國會被瓜分

這個預言將會怎樣應驗呢?但以理接著解釋,說:「你看見的雙角公綿羊象徵米底亞和波斯的王。多毛的公山羊代表希臘王。兩眼中間的大角代表頭一個王。」(但以理書8:20-22

想想看,當巴比倫仍然稱霸世界的時候,聖經就已經預言之後的兩個世界霸權會是米底亞-波斯和希臘。還有,前面所引述的但以理書8:8清楚指出,「牠一強盛,大角就被折斷了」,之後會被四隻角取代。這「大角」指的是亞歷山大,亞歷山大死後,他的帝國將會被手下的四個將軍瓜分,而這四個人都不是他的後代。(但以理書11:4

這些預言連細節都應驗了。亞歷山大在公元前336年繼承王位,還不到七年就打敗了強大的波斯王大流士三世。之後,亞歷山大繼續擴張帝國的版圖,卻不幸英年早逝,他在公元前323年去世的時候才32歲。他的後代沒能繼承他的王位,事實上他的王位也沒有傳給任何人。《希臘化時期》(英語)這本書說,他手下的四個將軍利西馬科斯、卡山得、塞琉古、托勒密「自立為王」,瓜分了亞歷山大的帝國。

亞歷山大東征西討的時候,也應驗了一些聖經預言。例如,生活在公元前7世紀的以西結先知,以及公元前6世紀的撒迦利亞先知,都曾預言到泰爾這個城市會被毀滅。(以西結書26:3-5,12;27:32-36;撒迦利亞書9:3,4)以西結還說,泰爾城的塵土和石頭會「拋進水中」。他的話有沒有應驗呢?

亞歷山大用陸上泰爾古城的廢石建造了一條堤道,直通島城,這應驗了聖經的預言

讓我們看看亞歷山大的軍隊在公元前332年圍攻泰爾島城的經過。軍隊拆毀陸上泰爾城的頹垣斷壁,把廢石扔進海裡,建造了一條堤道,直通島城。這個戰略十分成功,泰爾終於被摧毀了。19世紀一個到泰爾遺址考察的人說:「關於泰爾的預言連細節都全部應驗了」。 *

值得相信的希望

亞歷山大雖然征服了很多國家,卻沒有為人民帶來太平盛世。一位學者看過古希臘統治時期的歷史資料後,指出:「平民百姓基本的生活情況……一直沒什麼改變。」自古以來,平民百姓始終都飽受煎熬,這證明聖經說得一點也沒有錯:「人轄制人,使人受害」。(傳道書8:9

可是,人類那無能的統治必定會有終止的一天,因為上帝已建立了一個政府,這個政府比人類建立的任何政府都要優越。這個政府就是上帝的王國,將會取代人類的所有政府。在上帝王國的統治下,人類會得享真正恆久的和平安全。(以賽亞書25:6;65:21,22;但以理書2:35,44;啟示錄11:15

那麼,誰是上帝王國的君王?就是耶穌基督。大部分統治者都只顧爭權奪利,對人民漠不關心,但耶穌卻很愛上帝,並且關心人類。耶穌會是個怎樣的君王?一個詩篇執筆者預告:「求救的窮人,他要解救;淒苦無助的人,他要援助。他顧惜寒微貧窮的人,拯救貧窮人的性命。他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害」。(詩篇72:12-14

耶穌是不是你心目中的理想君王呢?如果是的話,你可能想看看這系列文章中的第六篇,那篇文章會談到聖經歷史上的第六個世界霸權——羅馬。在羅馬統治的時代,聖經預言的救主出生了,並在人類歷史上留下不可磨滅的印記。你會在下期《警醒!》雜誌看到那篇文章。

^ 4段 本文談到的希臘是指古希臘,即公元1世紀之前的希臘帝國。

^ 23段 正如以西結預言,泰爾的確被巴比倫王尼布甲尼撒征服。(以西結書26:7)泰爾後來雖得以重建,卻又被亞歷山大摧毀了,從而完全應驗了先知們的話。