跳到內容

跳到目錄

值得相信的書——第4篇

聖經時代的米底亞-波斯

值得相信的書——第4篇

本文是《警醒!》關於聖經歷史上七個世界霸權的系列文章中的第4篇。這些文章可以讓人了解聖經是上帝用聖靈啟示的,值得我們相信,也讓人知道,人有希望擺脫人間政權的殘暴統治,不再受苦。

古代米底亞-波斯這個聯合霸權一度非常富裕強盛、威榮顯赫,從米底亞-波斯皇宮和陵墓的遺址,我們就可以略知一二。在這兩個國家聯合之前,米底亞比波斯強大。可是在公元前550年,波斯王居魯士二世征服了米底亞,成為米底亞-波斯帝國的統治者。這個帝國從波斯灣北部開始擴張,成為龐大的帝國,領土範圍從愛琴海伸延至埃及,直達印度西北部,也包括猶地亞。

米底亞-波斯統治了猶太民族二百多年,從公元前539年征服巴比倫開始,直到公元前331年被希臘打敗為止,很多聖經書卷都提到這段時期發生的一些重要事件。

值得相信的歷史

聖經告訴我們,居魯士二世曾釋放被擄到巴比倫的猶太人,讓他們返回耶路撒冷重建上帝的聖殿,這個聖殿曾在公元前607年被巴比倫人毀滅。(以斯拉記1:1-7;6:3-5)1879年,在古巴比倫遺址出土的文字碑銘——居魯士圓柱,證實這個聖經記載。碑文提到居魯士這個名字,並說他實行釋放俘虜的政策,讓他們帶著崇拜用的物品重返故土。根據聖經執筆者以賽亞的記載,耶和華預言到居魯士說:「『凡我喜歡的事,他都必為我徹底執行。』我論到耶路撒冷說:『這城必定重建。』又對聖殿說:『你的根基必然立穩。』」(以賽亞書44:28

事實上,以斯拉記6:3,4指出,居魯士下令重建聖殿的「費用由王家支付」。這個令人意外的命令跟世俗歷史一致。《波斯與聖經》(英語)一書說:「歷代的波斯王都有這個政策,就是幫助重建帝國裡的聖殿、神廟。」

聖經說,後來猶太人的敵人寫信給大流士大帝(又稱大流士一世),表示他們不相信猶太人說是居魯士下令重建聖殿的。於是大流士下令查一查有沒有居魯士頒布的詔書,結果呢?他們在米底亞的首都埃克巴坦那發現了一卷書卷,上面寫著居魯士的諭旨。於是大流士寫道:「我大流士親下諭旨,必須速速執行[重建聖殿的工作]。」之後再沒有人反對猶太人重建聖殿了。 *以斯拉記6:2,7,12,13

世俗歷史也證實以上的聖經記載。例如,居魯士夏天會到埃克巴坦那避暑,所以他很可能是在那裡頒布這道諭旨的。還有考古學的發現顯示,米底亞-波斯的君王都很關心帝國裡的宗教事務,還會親下諭旨來解決糾紛。

值得相信的預言

但以理先知在上帝啟示的夢中看到有四隻巨獸先後從海裡出來,每一隻巨獸都代表一個世界霸權。第一隻巨獸是有翅膀的獅子,預表巴比倫。「第二隻,樣子像熊。」經文又說:「有話對牠說:『起來,多多吃肉』。」(但以理書7:5)這隻可怕的熊預表米底亞-波斯。

但以理的預言很準確,米底亞-波斯真的像多吃肉的熊一樣,野心很大,喜歡吞併其他國家的領土。但以理看見這個異象之後不久,居魯士打敗了米底亞人,又跟附近的呂底亞和巴比倫作戰。居魯士的兒子岡比西斯二世征服了埃及。後來其他米底亞-波斯的君王更進一步擴張帝國的版圖。

但我們怎麼知道但以理夢中見到的異象,真的是這樣解釋的呢?有一次,但以理也看到另一個跟米底亞-波斯有關的異象,他看見一隻「公綿羊向西、向北、向南衝撞」。當米底亞-波斯向其他國家「衝撞」(包括強大的巴比倫)時,這個預言就應驗了。上帝的一個天使向但以理解釋這個異象,說:「你看見的雙角公綿羊象徵米底亞和波斯的王。」(但以理書8:3,4,20

古代帕薩加第的遺址位於現在的伊朗,那裡還可以看到居魯士的陵墓

此外,巴比倫傾倒之前大約兩百年,先知以賽亞就已預言到征服巴比倫的波斯王是誰,而當時這個王還沒有出生呢!以賽亞還預言到這位波斯王會用什麼戰術來攻打巴比倫,以賽亞寫道:「我耶和華膏立居魯士,我握著他的右手,使列國降服在他面前……我在他面前敞開城門,使城門不得關上。」(以賽亞書45:1)以賽亞和耶利米都預言到巴比倫的「河流」會乾涸,這些河流其實是護城的運河,河水來自幼發拉底河。(以賽亞書44:27;耶利米書50:38)聖經又記載,居魯士攻打巴比倫城當晚,巴比倫人正在狂歡作樂,希臘歷史家希羅多德和色諾芬證實聖經的預言和記載都是對的。(以賽亞書21:5,9;但以理書5:1-4,30)居魯士的軍隊使幼發拉底河改道,令水位降低,當時城門是開著的,於是軍隊就可以走過河床,長驅直入。強大的巴比倫就這樣在一夜之間傾倒了!

這件事使另一個預言準確地應驗。先知耶利米曾預言上帝的子民會被擄到巴比倫70年。(耶利米書25:11,12;29:10)70年滿了之後,上帝的子民果然被釋放,可以重返故鄉,耶利米的預言就準確地應驗了。

值得相信的希望

米底亞-波斯征服巴比倫之後不久,但以理記載了一個預言,幫助我們了解上帝對人類的旨意中最重要的一件事。天使加百列告訴但以理彌賽亞會在什麼時候出現,彌賽亞就是創世記3:15應許的「苗裔」。上帝的天使說:「從頒布諭旨修復、重建耶路撒冷,直到稱為『彌賽亞』的領袖出現,將有七個七的時期,又有六十二個七的時期。」所以總共有六十九個七的時期。(但以理書9:25)這段預言的時期從什麼時候開始呢?

雖然居魯士讓猶太人在巴比倫傾倒後不久返回故鄉,但猶太人返回故鄉耶路撒冷後多年,耶路撒冷和城牆還是沒有修復。到了公元前455年,亞達薛西王准許他的猶太御酒官尼希米,返回耶路撒冷帶領重建的工作,耶路撒冷和城牆才開始重建。(尼希米記2:1-6)而六十九個七的時期就是從這一年開始計算的。

請留意,「七的時期」並不是指七天而是指七年。所以,有些聖經譯本把「七的時期」翻譯成「七年」。(但以理書9:24,25)彌賽亞會在六十九個七年(即483年)之後出現。而這個預言就在公元29年耶穌受浸時應驗了,那一年剛好跟公元前455年相隔483年。 *

但以理關於彌賽亞的預言很準確地應驗,其實有很多證據都證明耶穌就是彌賽亞,但以理的預言也是其中一個,這些證據也使我們對未來的希望更有信心。耶穌是上帝天上王國的君王,他將會終止人間政權的殘暴統治。之後,他會應驗更多聖經預言,包括復活去世的人,讓他們有機會在地上樂園裡享永生。(但以理書12:2;約翰福音5:28,29;啟示錄21:3-5

^ 9段 至少有三個君王都稱為大流士。

^ 20段 想知道更多關於這個預言細節的解釋,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》,198-199頁,以及其中的圖表。