跳到內容

跳到目錄

苦難是上帝對我們的懲罰嗎?

苦難是上帝對我們的懲罰嗎?

盧西亞的左腿患有殘疾 盧西亞年幼時得了小兒麻痺症,這種具有高度傳染性的疾病嚴重侵害了她的神經系統。她還記得16歲時老闆曾對她說:「你不聽媽媽的話,這麼叛逆,所以上帝用疾病懲罰你。」當時她有種萬念俱灰的感覺,多年以後這種感覺仍然揮之不去。

達瑪麗斯患上了腦癌 她的爸爸竟然對她說:「你到底做了什麼?怎麼會得這樣的病?你肯定是做了一些傷天害理的事。你看,上帝懲罰你了吧!」爸爸的話深深傷害了達瑪麗斯,讓她感到絕望。

上帝用疾病懲罰人,這種想法由來已久。《聖經地區的風俗習慣》(英語)一書提到,在基督的日子,許多人認為「人之所以得病是因為病人本身有罪,或他的親屬有罪。疾病是用來懲罰人的一種方式」。《中世紀醫學與瘟疫》(英語)一書說:「當時有些人認為上帝會用瘟疫來懲罰有罪的人。」那麼,14世紀那場橫掃歐洲、導致上千萬人死亡的瘟疫,是來自上帝的懲罰嗎?或者,像醫學研究表明的那樣,瘟疫其實是由細菌感染引起的?事實到底是怎樣的?上帝真的會用疾病懲罰人,折磨人嗎? *

想一想:如果在上帝看來疾病和苦難是人應得的懲罰,那麼他的兒子耶穌為什麼要治好許多人的疾病呢?耶穌這樣做豈不是與上帝的判決背道而馳嗎?(馬太福音4:23,24)事實上,耶穌從來沒有做過違背上帝旨意的事情,他說:「我時刻做他喜悅的事。」他也說:「我……照父親給我的命令去做。」(約翰福音8:29;14:31

聖經清楚表明,耶和華上帝「所行的盡都公正」。(申命記32:4)但有些人認為,上帝會為了懲罰飛機上的某個人而引發空難,連累其他數百個無辜的乘客。這樣的想法顯然不符合聖經。上帝的忠僕亞伯拉罕說上帝不會「把義人跟惡人一併除滅」,他還強調上帝「絕不會這樣做」。(創世記18:23,25)我們能從亞伯拉罕的話看出耶和華的正義。聖經也說:「上帝絕不會行惡,全能者絕不會不公正。」(約伯記34:10-12

人類的苦難——聖經怎麼說?

人受苦並不是由於做錯了什麼事,而被上帝懲罰。耶穌也很清楚這一點。當他和門徒看到一個天生瞎眼的人,門徒問他:「老師,這個人生來就瞎眼,是誰犯了罪?是這個人呢?還是他的父母呢?」耶穌回答說:「不是這個人犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要上帝的作為可以在他身上顯現出來。」(約翰福音9:1-3

請留意,耶穌說這個人得病不是因為他或他的父母犯了罪。門徒聽到後一定很驚訝,因為這跟當時人們普遍的想法大不相同。耶穌不但治癒這個瞎眼的人,也藉此推翻了人們的錯誤觀念,幫助人明白上帝絕不會用苦難懲罰人。(約翰福音9:6,7今天,人如果知道病痛的折磨並不是上帝的懲罰,一定會深感安慰!

如果上帝真的用疾病懲罰人,為什麼耶穌還要治好患病的人呢?

安慰人心的經文

  • 「上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。」(雅各書1:13)長久以來,疾病、痛苦、死亡這些「惡事」一直困擾著人類。再過不久,上帝將徹底消除這一切惡事。

  • 耶穌基督「把身體不好的人全都治好」。(馬太福音8:16)上帝的兒子耶穌治癒所有來見他的人,這表明未來上帝的王國將在全球範圍內成就更大的奇跡。

  • 「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:3-5

誰該為苦難負責?

那麼,人類為什麼會承受這麼多的痛苦和折磨呢?從古到今,人們一直想找出問題的答案。如果苦難不是上帝造成的,那誰該為苦難負責呢?我們會在下篇文章找到答案。

^ 4段 雖然上帝在古代曾因人犯了某些罪而懲罰他們,但聖經中沒有任何證據表明耶和華現在仍然用疾病或災禍來懲罰人。