跳到内容

跳到目录

健康突然出了问题,应该怎么办?

健康突然出了问题,应该怎么办?

 你的健康出现了问题吗?如果是这样,你可能会身心俱疲,也可能在经济方面承受不小的压力。你可以怎样应对这样的情况呢?如果是你的亲朋好友的健康出了问题,你可以怎样帮助他们呢?虽然圣经不是医学的教科书,但其中的原则可以帮助你成功面对这些挑战。

可以帮助你应付健康问题的方法

  •   接受治疗

     圣经说:“健康的人不需要医生,生病的人却需要。”(马太福音9:12

     意思是:要寻求专业医疗人员的帮助。

     试试看:找出最好的治疗方案,有时可能需要听听不同医生的意见。(箴言14:15)跟医护人员要保持良好的沟通,要确保你明白他们在说什么,也要让他们清楚知道你的症状。(箴言15:22)要对你的疾病有所了解,也要知道有哪些治疗的方案。如果你了解自己的病情,将来有任何情况发生的时候,就不会那么慌张,也可以在治疗时做明智的决定。

  •   养成良好的生活习惯

     圣经说:运动有益处。(提摩太前书4:8及脚注)

     意思是:你可以养成良好的生活习惯,例如经常运动,这样对健康有益。

     试试看:要经常运动,保持饮食均衡,也要有充足的睡眠。你可能还在适应生病带来的生活转变,但专家指出,花时间和精力养成良好的生活习惯是值得的。不论你打算怎么做,都要考虑自己的病情,也要确定这不会影响到你目前正在接受的治疗。

  •   寻求他人的帮助

     圣经说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”(箴言17:17

     意思是:朋友可以帮助你渡过难关。

     试试看:找一个你可以信任的朋友,把你的感受都告诉他。这可以减轻你因为生病而产生的忧虑,让你的心情更轻松。另外,家人朋友可能很想要帮助你,却不知道怎么做,所以要清楚告诉他们可以在哪方面帮忙。不过,要对他们有合理的期望,也要感谢他们所做的一切。有时家人和朋友很热心地提供协助,如果这让你有点压力,你可以跟他们提前商量好,例如多久来看你一次或用多少时间来陪你。

  •   保持乐观的态度

     圣经说:“喜乐的心是治病的良药,心碎神伤耗尽人的精力。”(箴言17:22

     意思是:面对健康难题时,乐观积极的态度可以帮助你保持情绪稳定。

     试试看:要着眼于你能做到的,而不是做不到的事,这样就比较容易适应生病带来的改变。不要跟别人比较,也不要跟生病之前的自己比较。(加拉太书6:4)要为自己定下合理的目标,这样你就可以积极地展望未来。(箴言24:10)如果情况允许,你也可以帮助别人,这样就可以享受到施与带来的快乐,不会被负面的情绪压倒。(使徒行传20:35

上帝会帮助人应付健康难题吗?

 圣经说,耶和华上帝 a可以帮助一个人应付健康难题。当然,我们不会期望上帝施行奇迹,治好我们。不过,上帝会给崇拜他的人以下帮助:

 安宁 耶和华上帝“会赐下超越人能理解的安宁”。(腓立比书4:6,7)人有内心的安宁,就不会过度忧虑。人如果向上帝祷告,表达自己内心的忧虑,上帝就会赐安宁给他。(彼得前书5:7

 智慧 耶和华会赐给人智慧,帮助人做明智的决定。(雅各书1:5)一个人如果学习并运用圣经中永不过时的建议,就可以得到这样的智慧。

 美好的希望 耶和华保证,将来没有人会说:“我病了。”(以赛亚书33:24)由于有这样的希望,很多人虽然面对非常严重的健康难题,还是可以保持乐观的态度。(耶利米书29:11,12

a 圣经说,上帝的名字是耶和华。(诗篇83:18