跳到内容

跳到目录

封面专题 | 世界还有未来吗?

末日是什么?

末日是什么?

你有听过世界末日吗?如果听过,你会想到什么?也许是陨石撞上地球、全人类瞬间毁灭,或是地球的生态浩劫,也可能是第三次的世界大战。想到这些画面也许让人感到不安,有些人怀疑是否真的会发生,有些人则觉得这只是虚构的电影情节。

谈到末日,圣经说:“到时终结就会来到”。(马太福音24:14)末日又被称为“上帝的大日子”或“哈米吉多顿”。(启示录16:14,16)各宗教对末日有不同的主张,圣经却清楚解释什么是末日。关于末日是否真的近了,圣经不但有明确的答案,还说明该怎么做才能生还。现在,让我们先看看一般人对于末日有什么误解。圣经说的末日到底是什么意思?

末日不是……

  1. 不是地球被火烧掉

    圣经提到:“上帝把大地立在稳固的基础上;千秋万世,大地永不动摇。”(诗篇104:5)上帝通过圣经向我们保证,他不会毁灭地球,也不会让它被摧毁。(传道书1:4;以赛亚书45:18

  2. 不是遥遥无期

    圣经透露,上帝早就决定 末日会在什么时候来到。马可福音13:32,33说:“至于那个日子、那个时刻,谁也不知道,天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。你们要留心,时刻警醒,因为你们不知道指定的时候几时才到。”经文中提到的“父亲”就是上帝,他会在“指定的时候”带来末日。

  3. 不是陨石撞地球,也不是由人类引起的

    末日会怎么开始?启示录19:11说:“我看见天开了,看哪!有一匹白马。骑马的称为‘忠信真实的’”。19节说:“我看见野兽、地上的列王和他们的军队都聚集起来,要跟骑马的和他的军队作战。”(启示录19:11-21)虽然启示录是以象征的手法写的,但从经文可以看出:上帝会差一支由天使组成的大军来消灭跟他作对的人。

圣经提到的末日是个好消息,不是坏消息

末日却是……

  1. 终止腐败政府的统治

    圣经说:“这些君王在位的日子,天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国[政府]。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立。”(但以理书2:44)正如上一段提到,“地上的列王和他们的军队都聚集起来,要跟骑马的和他的军队作战”。最后,“地上的列王和他们的军队”将被消灭。(启示录19:19

  2. 终止战争、暴力和不公正的事

    上帝将“平息战争,直到地极”。(诗篇46:9)“正直的人才能在地上安居,无过的人才能在地上存留。可是邪恶的人必从地上剪除,诡诈背信的人必从地上拔出。”(箴言2:21,22)“看哪!现在我更新一切。”(启示录21:4,5

  3. 终止所有误导人的宗教

    “先知说假预言,祭司仗势欺人。……末后你们怎么办呢?”(耶利米书5:31)“到那个日子,很多人会对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名说过预言,奉你的名赶过邪灵,奉你的名行过很多异能吗?’到时我就要向他们声明说:我从来不认识你们!你们这些行事不法的人,离开我去吧。”(马太福音7:21-23

  4. 拥护邪恶制度的人的终结

    耶稣基督说:“光来到世人当中,人因为自己所做的事邪恶,就爱黑暗而不爱光,这正是他们被定罪的理由。”(约翰福音3:19)圣经描述在义人挪亚时代一场全球灾难,说:“当时的世界被洪水淹没,就毁灭了。可是,凭着同样的话语,现在的天地给保存下来,直留到不敬虔的人受审判遭毁灭的日子,用火焚烧。”(彼得后书3:5-7

请留意圣经把未来“人受审判遭毁灭的日子”跟挪亚“当时的世界”相比。“当时的世界”被毁灭,这里说的世界,指的到底是什么?不是我们的地球,而是“不敬虔的人”,也就是跟上帝敌对的人。同样,在审判的日子,上帝的敌人也会被消灭。上帝的朋友会像挪亚一家一样受到保护。(马太福音24:37-42

想象一下,上帝会消除所有邪恶的影响,到时,这个世界会变得多么美好!圣经提到的末日是个好消息,不是坏消息。但你也许会很想知道:圣经有没有说末日什么时候会来?快来了吗?我可以怎样做好准备呢?