跳到内容

跳到目录

信心的典范

她由于行动“得以称义”

她由于行动“得以称义”

喇合望着窗外,看见晨光照耀下的耶利哥平原上集结了一支大军,就是准备攻城的以色列军队。他们像前六天一样,开始绕着耶利哥城行走,队伍后扬起了滚滚尘土,号角声划破了黎明的宁静。

耶利哥是喇合的家,她熟悉这里的街道、房子,还有熙熙攘攘的集市和店铺。但她更熟悉的是住在这里的人。喇合看出城里的居民一天比一天恐惧,因为以色列人每天绕城一圈,已经好几天了。以色列军队的号角声天天都响彻广场和大街小巷。不过,喇合并没有像同胞那样感到恐惧和绝望。

这是第七天了,喇合看见以色列军队天一亮就开始绕城,队伍中有些祭司吹角,有些扛着代表以色列的上帝耶和华临在的约柜。喇合的房子就在城墙边,也许当时她站在窗前,把手按在一根从窗口垂下的鲜红色绳子上。对她来说,这根绳子是个保证,当耶利哥遭受毁灭的时候,她全家都能保全性命。喇合是个背叛同胞的人吗?在耶和华眼中,喇合绝对不是叛徒,而是对他有杰出信心的人。让我们从头看看喇合的故事,想想可以怎样效法她。

妓女喇合

喇合是个妓女。过去有些圣经评注家很难接受这个事实,于是说喇合只是个开旅馆的。但圣经如实记下喇合的职业,绝没有半点掩饰。(约书亚记2:1;希伯来书11:31;雅各书2:25)迦南人不觉得卖淫是可耻的。但人的文化不能抹煞耶和华赋予人的良心,也就是内在的是非感。(罗马书2:14,15)喇合可能意识到自己的生活很堕落,不过她也许跟今天许多做类似职业的人一样,觉得自己要养家糊口,实在别无选择。

喇合肯定渴望有更好的生活方式。可是,她所住的迦南地充斥着暴力和各种败行,比如兽交和乱伦。(利未记18:3,6,21-24)这跟迦南人的宗教有着密切关系。他们在庙宇举行淫猥的崇拜仪式,在崇拜巴力和摩洛等邪恶的神祇时,还常常把孩子献作祭物,活生生地烧死。

耶和华对迦南地的情况了如指掌,正是由于迦南人的种种邪恶行为,耶和华说:“他们的土地是不洁净的。我要给那块土地治罪,那块土地必吐出其中的居民。”(利未记18:25)耶和华会怎样治他们的罪呢?耶和华对以色列人说:“你的上帝耶和华必渐渐把这些国家的人从你面前赶出去。”(申命记7:22)早在几百年前,“不可能说谎的上帝”已经应许要把这块土地赐给亚伯拉罕的子孙。(提多书1:2;创世记12:7

可是有些迦南民族,耶和华下令要把他们彻底消灭。(申命记7:1,2)“审判全地的主”耶和华行事公正,而且能看透每个人的心,他非常清楚那些民族的道德多么堕落,罪孽多么深重。(创世记18:25;历代志上28:9)喇合知道自己所住的耶利哥就是其中一座要被毁灭的城,她有什么感觉呢?当她听到本来是奴隶的以色列人在他们上帝的带领下,击溃了当时世上最强大的埃及军队,又有什么感想呢?现在,以色列人要来攻打耶利哥了,但城里的居民还是不肯离弃恶行。难怪圣经说,跟喇合同时代的迦南人是“悖逆的人”。(希伯来书11:31

喇合跟他们不同。多年来,她很可能听到许多关于以色列人和他们的上帝耶和华的事,在心里反复思量。她看出,耶和华跟迦南人的神截然不同。耶和华没有伤害自己的子民,反而拯救、保护他们,他也没有腐化以色列人,反而提升了他们的道德标准。在这位上帝眼中,妇女是宝贵的,她们不是男人的泄欲工具,也不是任人买卖、在丑恶的宗教仪式中供人糟蹋的性奴隶。后来,以色列人在约旦河对岸安了营,准备进攻耶利哥。喇合知道这件事后,必定很为自己的同胞担心。耶和华有没有留意到喇合呢?他欣赏这个心地善良的女子吗?

今天,有许多人都像喇合一样,他们感到走投无路,不得不过着没有尊严又不快乐的生活。他们觉得自己没有价值,也不会有人留意自己。可是,发生在喇合身上的事可以证明,上帝绝不会忽视任何一个人。无论我们觉得自己多么卑微,都可以放心,因为上帝“离我们各人都不远”。(使徒行传17:27)上帝就在我们身边,他很愿意,甚至渴望帮助所有对他显出信心的人。那么,喇合有没有对上帝显出信心呢?

她接待了探子

一天,有两个陌生男子出现在喇合的门口。他们不希望被人留意到,但此时城里人心惶惶,许多人都提高警觉,慎防以色列人派探子进城。喇合凭着敏锐的观察力,也许很快就猜到他们的身份。有陌生男人上门,本来并不奇怪,奇怪的是他们不是来寻花问柳,而只是想找个地方过夜。

这两个人正是以色列的探子,受他们的统帅约书亚所派,前来打探耶利哥的虚实。耶利哥是以色列人在迦南地攻打的第一座城,也可能是最难攻下的一座城,所以约书亚希望知道他们将面对的是怎样的敌人。探子无疑刻意选择待在喇合的家,因为陌生人出入妓女的家,最不会引起别人的疑心。或许探子也希望从旁人的闲聊中得到一些有用的资料。

圣经说,“喇合款待了使者”。(雅各书2:25)虽然喇合还没有确定他们的身份和目的,但还是请他们进屋,待在她家里。她可能想,如果这两个人真的是以色列的探子,或许可以从他们那里知道更多关于以色列人的上帝耶和华的事。

意想不到的是,耶利哥王派人来了。原来有人向他报告,说以色列的探子去了喇合的家。喇合会怎样做呢?如果她保护两个探子,会不会连累自己和家人?耶利哥人一旦知道她窝藏敌人,她和家人就必死无疑了。不过,喇合从耶利哥王派来的人口中得知了这两个人的确是探子。既然喇合已经看出耶和华远比她信奉的神好,这不是一个拥护耶和华的大好机会吗?

喇合没有时间多想了,幸好她足智多谋,手脚麻利,早已把两人藏在屋顶的麻秸里。她对耶利哥王派来的人说:“你说得对,确实有人到过我这里来,可是我不知道他们是从哪里来的。天黑城门快要关的时候,他们就离去了。他们到哪里去,我可不知道。你们快去追吧,我想必能追上。”(约书亚记2:4,5)喇合也许一边观察着他们的脸色,一边心里怦怦乱跳,又生怕让他们看出来。

喇合冒生命危险,把耶和华的两个仆人藏在麻秸里

喇合的计策很奏效,耶利哥王派的人急忙朝约旦河渡口方向走了。(约书亚记2:7)喇合肯定松了口气。她用简单的策略就把这些无权知道真相的人引到别处去,救了耶和华仆人的性命。

喇合赶快跑到屋顶,告诉两个探子刚刚发生的事,同时透露了一个重要信息:她的同胞非常害怕以色列人,没有勇气对抗他们。探子听到这个消息,想必大感振奋。原来邪恶的迦南人也惧怕以色列人的上帝耶和华啊!不过,喇合接着所说的一句话,对我们更具意义。她说:“你们的上帝耶和华是天地的上帝。”(约书亚记2:11喇合只是听说过耶和华所做的一些事,就已经看出以色列人的这位上帝是值得信赖的。她选择信靠耶和华。

喇合深信耶和华会让他的子民取得胜利,于是恳求探子向她一家开恩。探子答应喇合,只要她保守秘密,并把一根鲜红色的绳子系在城墙边的窗口上,让以色列军队看见,她一家就可以存活。(约书亚记2:12-14,18

我们可以从喇合身上学到一个重要道理。圣经说:“先要听见信息才能强化信心”。(罗马书10:17)喇合听到的关于耶和华上帝的事是真的,她知道了耶和华多么公正、多么有能力,于是对他显出信心,信赖这位上帝。今天,我们有机会学到更多关于耶和华的知识。不过,我们愿不愿意努力认识他,并按照学到的圣经知识,对他显出信心呢?

高大的城墙倒下了

两个探子用系在喇合家窗口上的绳子,沿着城墙爬了下去,并听从喇合的建议逃到山区。耶利哥北面有些陡峭的山坡,那里有不少山洞,可以让他们躲藏起来。后来,情况安全了,他们就回到以色列军营,向族人报告从喇合那里听到的有利消息。

喇合对以色列的上帝表现信心

不久后,耶和华截断了约旦河的河水,让以色列人踩着干地过河,耶利哥的居民听闻后肯定害怕极了。(约书亚记3:14-17)可是,对喇合来说,这个消息反而让她更深信自己信赖耶和华是对的。

接着,以色列人开始绕着耶利哥城走,一连走了六天,每天都绕城一圈。现在是第七天了,但这次他们的做法不一样了。正如文章开头描述,天一亮他们就开始绕城,绕了一圈又一圈。(约书亚记6:15)以色列人到底在做什么呢?

军队绕城七次后,终于停了下来。角声也停了,四周变得一片寂静。城里的人肯定紧张得几乎不敢呼吸。接着,在约书亚的指令下,以色列全军高声呼喊。城墙上的守卫会以为这是个奇怪的战术吗?也许。但不容他们多想,脚下的城墙已经开始摇晃、裂开,随即就倒塌了,变成了一片瓦砾。漫天的尘土渐渐消散,以色列人眼前有一小堵城墙没有塌下,那正是喇合的家。这堵巍然屹立的城墙,见证了一个女子的信心。喇合看见耶和华用这么神奇的方法保护了她一家的性命,必定非常感动! *约书亚记6:10,16,20,21

喇合这么有信心,耶和华的子民一定对她十分敬佩。当他们看见只有喇合的房子屹立在废墟中,就知道耶和华必定与喇合同在。喇合一家没有跟这座邪恶的城一起被毁灭,以色列人还让她一家住在他们的营地附近。一段时间后,喇合成为了以色列国的成员,并嫁给了一个叫撒门的以色列人,他们的儿子波阿斯长大后也成了一个对上帝很有信心的人。波阿斯娶了摩押人路得为妻。 *路得记4:13,22)大卫王和耶稣基督都出于这个家族。(约书亚记6:22-25;马太福音1:5,6,16

喇合的故事表明,在耶和华眼中,没有任何人是没有价值的。他留意我们所有人,也洞悉我们的内心。每逢耶和华找到像喇合一样对他有信心的人,都会十分喜悦。信心推使喇合采取行动。圣经说,喇合由于行动“得以称义”。(雅各书2:25)我们不是也应该像喇合一样,用行动表明自己对上帝有信心吗?

^ 27段 值得注意的是,探子承诺保护喇合一家,这件事得到了耶和华的认可。

^ 28段 关于路得和波阿斯的故事,请看《守望台》2012年7月1日刊和2012年10月1日刊的“信心的典范”。