跳到内容

跳到目录

值得相信的书——第6篇

圣经时代的罗马

值得相信的书——第6篇

本文是《警醒!》关于圣经历史上七个世界霸权的系列文章中的第6篇。这些文章可以让人了解圣经是上帝用圣灵启示的,值得我们相信,也让人知道,人有希望摆脱人间政权的残暴统治,不再受苦。

保罗曾走过的阿庇亚大道

在罗马帝国统治期间,耶稣建立了基督教,而他的门徒则把基督教广为宣扬。今天,在一些地方例如英国、埃及和土耳其,你可以看到罗马人建造的道路、输水道、纪念碑和建筑物。这些罗马帝国的遗迹是真实存在的,这提醒我们,耶稣、他的使徒以及他们的事迹都是真人真事。今天,你所漫步的古老的阿庇亚大道,可能就是当年基督的使徒保罗前往罗马时所走的同一条路。(使徒行传28:15,16

值得相信的历史

圣经关于耶稣和门徒的记载多次提及第1世纪发生的历史事件。请留意,圣经的执笔者路加多么仔细地记下两件非常重要的事件所发生的年份,就是施浸者约翰开始传道的时间,以及耶稣受浸并成为基督(弥赛亚)的时间。路加指出这两件事是在“凯撒提比略在位第十五年[公元29年],本丢·彼拉多做犹地亚的总督,希律做加利利的分封侯”期间发生的。(路加福音3:1-3,21)除了这三个人之外,路加还提到四个重要人物的名字——亚那、该亚法、吕撒尼亚,以及希律的哥哥腓力。历史家证实这七个人的名字,现在让我们看看其中的三位:提比略、彼拉多、希律·安提帕。

路加福音曾提及不少罗马官员,其中一个是凯撒提比略

凯撒提比略非常出名,很多铭刻、艺术品上都有他的图像。公元14年9月15日,罗马元老院推举他作皇帝,那年耶稣大约十五岁。

刻有本丢·彼拉多名字的碑文

本丢·彼拉多的名字在罗马历史家塔西佗的一本著作中出现。这本著作是关于提比略的,在圣经完成之后没多久写成。关于“基督徒”这个名字,塔西佗在书中说:“这个名称源于一个叫‘基利士督斯’[即基督]的人,这个人在提比略统治期间,被本国一个地方官本丢·彼拉多处以极刑。”

希律·安提帕以兴建加利利海附近的提比里亚城而闻名。他也住在那城,并可能在那里把施浸者约翰处死。

圣经除了提到罗马帝国时期的一些重要人物之外,也提到当时发生的一些大事。关于耶稣何时出生,圣经说:“在那段日子,凯撒奥古斯都颁布法令,要在全地登记户口。这第一次登记,是居里纽做叙利亚总督的时候进行的。人人都回乡登记,各归各城。”(路加福音2:1-3

塔西佗和犹太历史家约瑟夫斯也提及居里纽。大英图书馆保存了一份罗马总督颁布的法令的书面记录,证实罗马总督确曾颁布登记户口的法令,内容是:“逐户登记人口的时候将到,所有住在故土以外的人民,不论因什么缘故在外定居,都必须回乡。”

还有,圣经提到“在[罗马皇帝]克劳狄年间”发生了一场大饥荒。(使徒行传11:28)公元1世纪的历史家约瑟夫斯证实这个圣经记载。他写道:“当时的确有一场大饥荒肆虐,饿死了很多人。”

圣经在使徒行传18:2指出,“克劳狄下令所有犹太人都要离开罗马”。罗马的历史家苏埃托尼乌斯在公元121年写了一本关于克劳狄的传记,证实了这件事。苏埃托尼乌斯说,克劳狄“把所有犹太人逐出罗马”,还说由于犹太人憎恨基督徒,所以“不断制造事端”。

圣经记载,大约在上文提到的大饥荒发生时,希律·亚基帕“穿上王服”,向仰慕他的群众讲话,群众呼喊说:“这是神的声音,不是人的声音!”之后,圣经说,亚基帕就“被虫子所咬,断了气”。(使徒行传12:21-23)约瑟夫斯也记录了这件事,并补充了一些细节。他指出亚基帕讲话时所穿的“王服是银子造的”。又说,“当时亚基帕突然腹部剧痛,痛得死去活来”。约瑟夫斯说他在五天后就死了。

值得相信的预言

圣经在罗马时代写下的一些预言在当时就已一一应验了。例如,耶稣骑驴进入耶路撒冷时为城哭泣,并预告这城会怎样被罗马军队攻陷,他说:“日子快到了,那时你的仇敌必用尖柱筑垒包围你……不容你境内有一块石头留在石头上,因为你没有看出你受鉴察的时候。”(路加福音19:41-44

但是,耶稣的门徒却有机会逃跑,这是为什么呢?因为耶稣事先就作出明确的指示,告诉他们:“你们看见耶路撒冷被安营的军队包围,就知道城快要荒凉了。到时,在犹地亚的,要逃到山上去;在[耶路撒冷]城的,要出来”。(路加福音21:20,21)耶稣的门徒当时可能会想,“如果城已经被包围,我们又怎么可能逃跑呢?”

约瑟夫斯记载当时发生的事。他说,公元66年,罗马的一个总督从圣殿宝库强行拿走了很多钱,用来抵偿犹太人拖欠的税款。犹太人非常愤怒,于是起来反抗,把罗马士兵杀死,这样做等于宣布犹地亚脱离罗马帝国独立。就在这一年较后的时间,派驻叙利亚的罗马总督绍塞斯·加卢斯带着3万士兵南下,在犹太人庆祝宗教节日期间到达耶路撒冷,很快就占据了城郊,并开始挖掘圣殿的墙脚,当时反抗罗马的犹太人就在圣殿藏身。然而,绍塞斯·加卢斯后来却无缘无故撤军!犹太人兴奋地乘机追击撤退的罗马军队。

但是忠心的基督徒没有被突如其来的形势转变所骗,却看到耶稣的预言正在应验,耶路撒冷的确被安营的军队包围,而军队又突然撤退,忠心的基督徒立即把握机会逃生!很多基督徒逃到佩拉城,这城是个政治上中立的外邦人城市,位于约旦河对岸的山区。

耶路撒冷又有什么遭遇呢?公元70年,韦斯巴芗将军和他的儿子提图斯率领6万罗马大军卷土重来,在接近逾越节的时候进攻耶路撒冷,把居民和前来守节的人困在城内。罗马军兵砍光那一带郊外的树木,用来造尖柱,筑了一道围墙。这些细节都应验了耶稣的预言。大约五个月后,耶路撒冷沦陷了。

罗马的提图斯凯旋门,为纪念公元70年战胜耶路撒冷而建

提图斯吩咐人保存圣殿,但有个士兵却放火,把圣殿烧毁,圣殿的石头也被一块一块的拆下来,完全应验了耶稣的预言。据约瑟夫斯报道,死去的犹太人和归信的人大约有110万,当中大部分人都是因饥饿和瘟疫而死;另外9万7000人沦为俘虏。很多人被带到罗马做奴隶。今天如果你到罗马,可以到著名的罗马大斗兽场(竞技场)游览,这个斗兽场的建筑工程是提图斯从犹地亚凯旋归来之后,才监督完工的。另外,你也可以看见为了纪念提图斯征服耶路撒冷而建的提图斯凯旋门。没错,圣经的预言连每个细节都那么准确,所以我们必须留意圣经关于未来的预言!

值得相信的希望

耶稣站在罗马总督本丢·彼拉多面前时,谈及一个王国或是政府,这个王国“不属于这个世界”。(约翰福音18:36)是的,耶稣曾教导他的门徒要为这个王国政府祷告,他说:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:9,10)请留意上帝的王国不是要满足骄傲的人的野心,而是要使上帝的旨意在地上实现。

耶稣已成为这个天上的王国的君王。他会实行上帝原本的旨意,把整个地球变成乐园。(路加福音23:43

上帝的王国会在什么时候开始解决人类的种种问题呢?在提图斯的弟弟图密善统治罗马期间,使徒约翰被囚禁在拔摩岛,他从已经复活的耶稣那里得到一些启示,这些启示让我们对答案略知一二。耶稣指出:“有七个王:五个已经倒了,一个还在,另一个还没有到。他到了,就必存留一会儿。”(启示录17:10

当约翰记录这番话时,五个“王”或帝国已经倾倒了,这五个帝国是埃及、亚述、巴比伦、米底亚-波斯、希腊;“一个还在”,指的是在使徒约翰的日子称霸的罗马帝国;“另一个还没有到”的,就是圣经记载的最后一个世界霸权。这个世界霸权是谁?会统治多久?你可以在下期《警醒!》杂志找到答案。