跳到内容

跳到目录

值得相信的书——第4篇

圣经时代的米底亚-波斯

值得相信的书——第4篇

本文是《警醒!》关于圣经历史上七个世界霸权的系列文章中的第4篇。这些文章可以让人了解圣经是上帝用圣灵启示的,值得我们相信,也让人知道,人有希望摆脱人间政权的残暴统治,不再受苦。

古代米底亚-波斯这个联合霸权一度非常富裕强盛、威荣显赫,从米底亚-波斯皇宫和陵墓的遗址,我们就可以略知一二。在这两个国家联合之前,米底亚比波斯强大。可是在公元前550年,波斯王居鲁士二世征服了米底亚,成为米底亚-波斯帝国的统治者。这个帝国从波斯湾北部开始扩张,成为庞大的帝国,领土范围从爱琴海伸延至埃及,直达印度西北部,也包括犹地亚。

米底亚-波斯统治了犹太民族二百多年,从公元前539年征服巴比伦开始,直到公元前331年被希腊打败为止,很多圣经书卷都提到这段时期发生的一些重要事件。

值得相信的历史

圣经告诉我们,居鲁士二世曾释放被掳到巴比伦的犹太人,让他们返回耶路撒冷重建上帝的圣殿,这个圣殿曾在公元前607年被巴比伦人毁灭。(以斯拉记1:1-7;6:3-5)1879年,在古巴比伦遗址出土的文字碑铭——居鲁士圆柱,证实这个圣经记载。碑文提到居鲁士这个名字,并说他实行释放俘虏的政策,让他们带着崇拜用的物品重返故土。根据圣经执笔者以赛亚的记载,耶和华预言到居鲁士说:“‘凡我喜欢的事,他都必为我彻底执行。’我论到耶路撒冷说:‘这城必定重建。’又对圣殿说:‘你的根基必然立稳。’”(以赛亚书44:28

事实上,以斯拉记6:3,4指出,居鲁士下令重建圣殿的“费用由王家支付”。这个令人意外的命令跟世俗历史一致。《波斯与圣经》(英语)一书说:“历代的波斯王都有这个政策,就是帮助重建帝国里的圣殿、神庙。”

圣经说,后来犹太人的敌人写信给大流士大帝(又称大流士一世),表示他们不相信犹太人说是居鲁士下令重建圣殿的。于是大流士下令查一查有没有居鲁士颁布的诏书,结果呢?他们在米底亚的首都埃克巴坦那发现了一卷书卷,上面写着居鲁士的谕旨。于是大流士写道:“我大流士亲下谕旨,必须速速执行[重建圣殿的工作]。”之后再没有人反对犹太人重建圣殿了。 *以斯拉记6:2,7,12,13

世俗历史也证实以上的圣经记载。例如,居鲁士夏天会到埃克巴坦那避暑,所以他很可能是在那里颁布这道谕旨的。还有考古学的发现显示,米底亚-波斯的君王都很关心帝国里的宗教事务,还会亲下谕旨来解决纠纷。

值得相信的预言

但以理先知在上帝启示的梦中看到有四只巨兽先后从海里出来,每一只巨兽都代表一个世界霸权。第一只巨兽是有翅膀的狮子,预表巴比伦。“第二只,样子像熊。”经文又说:“有话对它说:‘起来,多多吃肉’。”(但以理书7:5)这只可怕的熊预表米底亚-波斯。

但以理的预言很准确,米底亚-波斯真的像多吃肉的熊一样,野心很大,喜欢吞并其他国家的领土。但以理看见这个异象之后不久,居鲁士打败了米底亚人,又跟附近的吕底亚和巴比伦作战。居鲁士的儿子冈比西斯二世征服了埃及。后来其他米底亚-波斯的君王更进一步扩张帝国的版图。

但我们怎么知道但以理梦中见到的异象,真的是这样解释的呢?有一次,但以理也看到另一个跟米底亚-波斯有关的异象,他看见一只“公绵羊向西、向北、向南冲撞”。当米底亚-波斯向其他国家“冲撞”(包括强大的巴比伦)时,这个预言就应验了。上帝的一个天使向但以理解释这个异象,说:“你看见的双角公绵羊象征米底亚和波斯的王。”(但以理书8:3,4,20

古代帕萨加第的遗址位于现在的伊朗,那里还可以看到居鲁士的陵墓

此外,巴比伦倾倒之前大约两百年,先知以赛亚就已预言到征服巴比伦的波斯王是谁,而当时这个王还没有出生呢!以赛亚还预言到这位波斯王会用什么战术来攻打巴比伦,以赛亚写道:“我耶和华膏立居鲁士,我握着他的右手,使列国降服在他面前……我在他面前敞开城门,使城门不得关上。”(以赛亚书45:1)以赛亚和耶利米都预言到巴比伦的“河流”会干涸,这些河流其实是护城的运河,河水来自幼发拉底河。(以赛亚书44:27;耶利米书50:38)圣经又记载,居鲁士攻打巴比伦城当晚,巴比伦人正在狂欢作乐,希腊历史家希罗多德和色诺芬证实圣经的预言和记载都是对的。(以赛亚书21:5,9;但以理书5:1-4,30)居鲁士的军队使幼发拉底河改道,令水位降低,当时城门是开着的,于是军队就可以走过河床,长驱直入。强大的巴比伦就这样在一夜之间倾倒了!

这件事使另一个预言准确地应验。先知耶利米曾预言上帝的子民会被掳到巴比伦70年。(耶利米书25:11,12;29:10)70年满了之后,上帝的子民果然被释放,可以重返故乡,耶利米的预言就准确地应验了。

值得相信的希望

米底亚-波斯征服巴比伦之后不久,但以理记载了一个预言,帮助我们了解上帝对人类的旨意中最重要的一件事。天使加百列告诉但以理弥赛亚会在什么时候出现,弥赛亚就是创世记3:15应许的“苗裔”。上帝的天使说:“从颁布谕旨修复、重建耶路撒冷,直到称为‘弥赛亚’的领袖出现,将有七个七的时期,又有六十二个七的时期。”所以总共有六十九个七的时期。(但以理书9:25)这段预言的时期从什么时候开始呢?

虽然居鲁士让犹太人在巴比伦倾倒后不久返回故乡,但犹太人返回故乡耶路撒冷后多年,耶路撒冷和城墙还是没有修复。到了公元前455年,亚达薛西王准许他的犹太御酒官尼希米,返回耶路撒冷带领重建的工作,耶路撒冷和城墙才开始重建。(尼希米记2:1-6)而六十九个七的时期就是从这一年开始计算的。

请留意,“七的时期”并不是指七天而是指七年。所以,有些圣经译本把“七的时期”翻译成“七年”。(但以理书9:24,25)弥赛亚会在六十九个七年(即483年)之后出现。而这个预言就在公元29年耶稣受浸时应验了,那一年刚好跟公元前455年相隔483年。 *

但以理关于弥赛亚的预言很准确地应验,其实有很多证据都证明耶稣就是弥赛亚,但以理的预言也是其中一个,这些证据也使我们对未来的希望更有信心。耶稣是上帝天上王国的君王,他将会终止人间政权的残暴统治。之后,他会应验更多圣经预言,包括复活去世的人,让他们有机会在地上乐园里享永生。(但以理书12:2;约翰福音5:28,29;启示录21:3-5

^ 9段 至少有三个君王都称为大流士。

^ 20段 想知道更多关于这个预言细节的解释,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》,198-199页,以及其中的图表。