跳到内容

跳到目录

上帝是个怎样的神?

上帝是个怎样的神?

我们越了解一个人的品格,就会越认识那个人,与他的友谊也会越深;类似地,我们越了解耶和华的各种特质,就会越明白他是个怎样的神,与他的友谊也会越深。上帝拥有许多美好特质,其中最主要的四个是力量、智慧、公正和爱心。

上帝力量无穷

“至高的主宰耶和华啊,你用强大的能力和有力的臂膀造了天地。”——耶利米书32:17

我们通过上帝创造的万物,就能看出他确实力量无穷。请想想,在一个明媚的夏日,你站在户外时,皮肤会感受到什么呢?当然是来自太阳的热量。但实际上,你感受到的也是造物主耶和华的力量。太阳的能量到底有多大呢?科学家指出,太阳核心部位的温度高达1500万摄氏度,每秒释放出来的能量相当于数亿颗核弹同时爆炸所产生的威力。

尽管如此,跟宇宙中无法计数的众多恒星相比,太阳还只能算是一个小不点。“盾牌座UY”是最大的恒星之一,据估计它的半径相当于太阳的1700倍,超过太阳到木星之间的距离。这或许能帮助我们更加明白耶利米所说的话,耶和华上帝的确凭着“强大的能力”创造了天地,也就是宇宙。

我们怎样从上帝的力量获益?离开了上帝创造的万物,例如阳光和地球上丰富的资源,我们根本无法生存。上帝不仅关心全人类,还乐意用强大的力量帮助我们每个人。公元1世纪,耶稣靠着上帝所赐的力量施行了很多奇迹,使“失明的看见,跛脚的走路,患麻风的痊愈,耳聋的听见,死人复活”。(马太福音11:5)今天呢?上帝仍然“加力量给疲倦的人”。圣经说:“仰望耶和华的人会重获力量。”(以赛亚书40:29,31)为了帮助我们应付难题,在考验下保持忍耐,上帝甚至会赐给我们“非凡的力量”。(哥林多后书4:7)上帝运用他无穷的力量仁爱地帮助我们,难道你不想进一步了解他吗?

上帝充满智慧

“耶和华啊,你所造的多么丰富!这一切都是你用智慧造的。”——诗篇104:24

我们越了解上帝创造的万物,就越会因他的智慧而惊叹不已。现在有一个专门的学科叫做仿生学,科学家会研究生物的设计特征,从耶和华的创造物中获得灵感来改善自己的设计。从小小的相机镜头到巨大的飞机,都是人模仿上帝的作品设计出来的。

人眼的设计精妙绝伦

在受造万物中,人类最能彰显上帝的智慧。请想想胎儿发育的过程。一开始,卵子和精子结合成一个受精卵,其中包含了生长发育所需的全部遗传信息。接着,受精卵开始分裂成许多外形相似的细胞。不过到了特定的时间,这些细胞就会开始分化,形成约两百种形状功能各异的细胞,例如血细胞、神经细胞和骨细胞等。不久,各个器官开始形成并协同运作。短短九个多月后,最初的一个细胞已成为亿万个不同的细胞,那小小的受精卵已发育成一个健全的胎儿。许多人了解这个奇妙的过程后,都对上帝的智慧赞叹不已,禁不住发出与圣经执笔者同样的感叹:“我赞美你,因为我的受造奇妙可畏。”(诗篇139:14

我们怎样从上帝的智慧获益?上帝知识渊博,对人性有深刻的理解,他清楚知道我们怎样才能活得快乐,因此他在圣经中提供的劝告都很实用。举个例子,歌罗西书3:13说:“要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。”这个建议真的明智吗?研究人员发现,我们如果乐意宽恕别人,就能提高睡眠质量并保持血压平稳,患上抑郁症或其他疾病的概率也会更小。上帝就像一位充满智慧、仁慈体贴的朋友,总能为我们提供最好的建议。(提摩太后书3:16,17)你想不想拥有这样一位好朋友呢?

上帝行事公正

“耶和华喜爱公正。”——诗篇37:28

上帝的所作所为总是公正的,正如圣经所说,“上帝不可能作恶,全能者绝不会做不对的事”。(约伯记34:10)谈到上帝的审判,诗篇执笔者说耶和华会“公正地审判万族”。(诗篇67:4)耶和华能看透人心,所以谁也骗不了他,他总能查明真相,做出最公正的判决。(撒母耳记上16:7)耶和华恨恶不公与腐败,无论这样的事发生在世上的哪个角落,他都清楚知道。他也保证,很快“邪恶的人会从地上被铲除”。(箴言2:22

不过,上帝并不是一个冷酷无情的审判官,一心想要惩罚人。事实上,只要情有可原,他就乐意表现慈悲。圣经说,“耶和华怜悯人,体恤人”,他甚至会善待悔改的恶人。这岂不就是真正的公正吗?(诗篇103:8;彼得后书3:9

我们怎样从上帝的公正获益?使徒彼得说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,做对的事,他都接纳。”(使徒行传10:34,35)上帝既不会歧视也不会偏袒任何人,这让我们很安心。无论我们来自哪个国家或民族,有怎样的社会地位或教育水平,都可以崇拜他,赢得他的喜悦。

上帝毫不偏心,无论我们属于哪个国族,有怎样的社会地位,都可以和他做朋友,得到他的赐福

上帝赋予人良心,好让我们了解他的公正标准并从中获益。圣经把良心比作写在人心里的一套律法,能帮助我们判断自己的行为是对是错。(罗马书2:15)如果受到圣经的熏陶,良心就能引导我们做正确的决定,不致做出伤害别人、有失公正的事;哪怕我们真的做了错误的决定,良心也能推动我们悔改,纠正自己的行为。拥有上帝所赐的良心,了解他的公正标准,不仅对我们自己有益,还能拉近我们跟上帝的关系。

上帝就是爱

“上帝就是爱。”——约翰一书4:8

上帝拥有力量,充满智慧,行事公正,但没有经文说上帝就是 力量、智慧或公正。不过圣经明确地说上帝就是 爱。这有什么区别呢?上帝有力量,因此无所不能;上帝既睿智又公正,因此能以最佳的方式 行事;但爱才是推动 耶和华开始行动的根本原因,他所做的一切都出于爱。

最初耶和华为什么创造天使和人类呢?不是因为他缺乏什么,而是因为他满怀爱心,希望这些受造物沐浴在他的爱和关怀里,享受生命的乐趣。耶和华花了很多心思,为人类设计并创造了地球这个理想的家园。此后,他也一直仁爱地照顾全人类。圣经说:“他让太阳出来照在好人身上,也照在坏人身上,降雨给正义的人,也给不义的人。”(马太福音5:45

此外,“耶和华充满温情,而且怜悯人”。(雅各书5:11)在上帝眼中,每一个努力认识他、跟他建立友谊的人,都是他所喜爱的。事实上,“他离我们每个人都不远”。(使徒行传17:27

我们怎样从上帝的爱获益?落日的余晖,令我们沉醉着迷;孩子的笑声,让我们心花怒放;家人的关爱,使我们倍感温馨。这些恩赐其实都不是生活的必需品,却能让我们的生命更美妙,每一天都更精彩。

祷告是上帝送给我们的另一份礼物,也是他爱我们的明证。圣经鼓励我们说:“什么事都不要忧虑。不管是什么事,都要通过祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的请求告诉上帝。”耶和华就像一位仁爱的父亲,希望我们向他寻求帮助,把自己难以向人述说的忧虑都告诉他。他也承诺,一定会赐给我们“超越人能理解的安宁”。(腓立比书4:6,7

力量、智慧、公正、爱心,了解过上帝的这些重要特质后,你是不是对耶和华多了一些认识呢?接着让我们再来看看,上帝曾经做过什么,以及将来还会做什么。

上帝是个怎样的神? 在力量、智慧和公正等方面,耶和华都是无与伦比的;不过,爱心才是他最吸引我们的特质。