跳到內容

都靈裹屍布就是包裹耶穌遺體的麻布嗎?

都靈裹屍布就是包裹耶穌遺體的麻布嗎?

聖經的答案

 不是。聖經沒有提到都靈裹屍布,但是許多人認為這塊布是用來包裹耶穌遺體的麻布。因此,有些教會人士認為都靈裹屍布是個聖物。目前這塊裹屍布收藏在一所意大利(義大利)的大教堂裏,並存放在一個高科技的玻璃箱内。

 我們怎麽知道都靈裹屍布不是包裹耶穌遺體的麻布呢?

 讓我們考慮以下三點:

  1.   都靈裹屍布是一塊長4.42米、寬1.13米的麻布。裹屍布上還縫有一塊長8公分的布條。

     聖經説人用繃帶包裹耶穌的遺體,並用另一塊布包裹他的頭。聖經原文中的「繃帶」或譯「細麻布」是以複數的形式出現。因此,耶穌的遺體不是由一整塊布包裹起來的。耶穌復活後,其中一位門徒來到耶穌的紀念墓,卻沒有看見遺體,門徒「看到繃帶擱在那裏,又看到本來在耶穌頭上的布沒有跟繃帶擱在一起,而是另外捲起來,放在一個地方」。(約翰福音20:6,7

  2.   都靈裹屍布上沾有一些血跡。這些血跡疑似來自一具未經清洗的屍體。

     聖經説耶穌死後,門徒處理耶穌的遺體「跟猶太人預備安葬的慣例一樣」。(約翰福音19:39-42)猶太人的習慣是先將屍體洗淨,然後抹上油和香料。(馬太福音26:12;使徒行傳9:37)因此,耶穌的門徒一定會先清洗耶穌的遺體,然後才用繃帶把遺體包起來。

  3.   都靈裹屍布印有一個男子的模樣。根據《大不列顛百科全書》的描述:「有人將一具屍體順長仰置於布幅的半側而以另半側覆於其上」。

     聖經説耶穌死後,門徒討論和他死亡有關的事。門徒提到他們沒有在紀念墓中看見遺體,並談及婦女看見天使和聽見「天使説他[耶穌]活過來了」。(路加福音24:15-24)如果在紀念墓中有一塊印有耶穌模樣的裹屍布,門徒一定會討論這件事。可是,聖經並沒有相關的記載。

基督徒應該崇拜都靈裹屍布嗎?

 不應該。就算這塊布真的是包裹耶穌遺體的麻布,基督徒也不會崇拜它。請看聖經怎樣説明這點。

  1.   不符合上帝要求 耶穌説:「上帝是個靈,崇拜他的,必須用心靈按真理崇拜他。」(約翰福音4:24)因此,真基督徒不會用聖物或宗教圖像崇拜上帝。

  2.   違反上帝的律法 聖經中的十誡禁止人崇拜偶像。(申命記5:6-10)聖經也吩咐基督徒「不可拜偶像。」(約翰一書5:21)有些人聲稱他們沒有崇拜都靈裹屍布,只是把它當作代表信仰的物件。可是,人崇敬一個物件,其實就是崇拜偶像。 a因此,人如果想讓上帝的心歡喜,就不會崇敬或崇拜任何東西,包括都靈裹屍布。

a 偶像指的是人虔誠熱愛的對象,可以是圖像、符號或物件等。