跳到內容

聖經真理改變人的一生

比贏得獎項更有價值的事

比贏得獎項更有價值的事
  • 出生年份:1967年

  • 出生地:芬蘭

  • 以前的我:職業網球選手

我的背景

 我在芬蘭坦佩雷市的郊區長大。這裏綠意盎然,非常寧靜。我的家人對宗教不感興趣,不過他們很重視教育,也教孩子要有禮貌。媽媽是德國人,所以小時候我偶爾會去西德,在外公外婆家住一段時間。

 我從小就很喜歡運動,也玩過很多體育項目,但到了14歲左右,就決定專心打網球。我16歲開始每天練習兩到三次:白天接受兩次專業訓練,晚上再自己練球。我熱愛網球,也覺得打網球可以鍛鍊身心。雖然我偶爾喜歡和朋友聚一聚、喝喝啤酒,不過我從沒染上毒癮或酒癮。那時我的生活離不開網球,打球是我生命中最重要的事。

 我17歲開始參加ATP世界巡迴賽 a,並拿過幾次冠軍,在國内聲名大噪。22歲就打進世界前50名。

 多年來,我到世界各地參加職業網球比賽,去過不少風景怡人的地方。不過,我也留意到許多全球性的問題,像是罪行、藥物濫用,和環境污染等。比如,我去美國的時候,有人告訴我有些地方不可以去,因為那裏犯罪率高。我看到的社會現象讓我感到困惑。雖然我熱愛自己的事業,但在忙了一天後,内心還是覺得很空虛。

聖經怎樣改變了我

 我的女朋友桑納開始跟耶和華見證人學習聖經。我沒想過她會對宗教感興趣,所以看到她這一面我覺得挺有趣的,也沒有反對她學習。我們在1990年結婚,一年後,她受浸成為耶和華見證人。雖然我相信有上帝存在,但不覺得自己是個虔誠的人。不過,我記得住在德國的外婆經常閲讀聖經,她還教我怎樣禱告。

 我和桑納去拜訪一對耶和華見證人夫妻,先生名叫卡里,那天我們沒有聊很多宗教的事。不過,卡里給我看聖經中與「最後的日子」有關的預言。(提摩太後書3:1-5)這對我影響很大,我終於明白世上為甚麽有這麽多壞事。從那次拜訪後,我就開始和卡里談論聖經。我覺得學到的知識都很有道理。忙碌的生活加上頻繁的旅行,使得我無法經常跟卡里一起討論聖經。卡里沒有放棄,他寫信回答我在討論時提出的問題。聖經能以合乎邏輯的方式,解答深奧的人生問題。我漸漸看出聖經有個主題,就是上帝的王國會徹底實現他的旨意。我還學到上帝的名字是耶和華,也明白了他為我們所做的一切,這些知識讓我印象深刻。(詩篇83:18)最觸動我的是上帝提供的贖價安排。我體會到贖價不僅是一種法定程序或形式上的安排,它是上帝向人表現愛心的方式。(約翰福音3:16)我也學到自己可以成為上帝的朋友,有機會在和平的樂園裏永遠活下去。(雅各書4:8)於是,我開始想:「我可以怎樣報答上帝?」

 我從聖經中學到真正的快樂來自施與,我也想跟人分享自己的信仰。(使徒行傳20:35)不過,身為職業運動選手,為了參加巡迴賽,我一年裏有差不多兩百天都不在家。我們的家庭生活都以我為中心,家人必須配合我的訓練、我的行程表和職業。我仔細省察自己的生活後,意識到我必須做出改變。

 對我而言,能認識耶和華並得到永遠的生命,比贏得任何獎項更有價值。我知道自己為了信仰而放棄當職業網球選手,會讓很多人感到不解。不過,詩篇118:6的話給我很大的鼓勵,經文説:「有耶和華在我身邊,我必不害怕。世人能把我怎麽樣?」所以不論别人怎麽説,我都不會改變自己的決定。

 就在這時候,有些贊助商向我提出豐厚的條件,讓我可以繼續當職業網球選手,在經濟上無後顧之憂。不過,我已經作出決定要改變生活,便拒絶了他們。最後,我退出ATP世界巡迴賽,繼續學習聖經,然後在1994年7月2日受浸成為耶和華見證人。

我的福分

 我當初學習聖經並不是刻意尋找真理,也不是因為人生經歷了甚麽挫折。事實上,那時我覺得自己的生活過得相當不錯,也沒有缺少甚麽。可是,後來我有機會認識上帝,發現人活着有更重要的意義。現在我的生活過得比以前更好,和家人的關係也變得更團結緊密。我很高興三個兒子都選擇跟我一樣成為基督徒,而不是運動員。

 我還是很喜愛打網球。過去這幾年,我的工作仍然與網球有關。我在一家網球中心當教練和經理。只是,網球不再是我生活的重心。以前,為了成為出色的網球選手和贏得比賽,我每星期都要花很多時間練習。現在,我是全時的傳道員。我很高興能善用時間跟别人分享聖經真理,這些真理改變了我的一生,也能為别人的生活帶來益處。跟耶和華建立友誼,向人分享未來的美好希望,為我的生活帶來真正的快樂。(提摩太前書6:19

a ATP全名為國際職業網球聯合會,是男子職業網球巡迴賽的管理機構。ATP巡迴賽包括幾場職業錦標賽,獲勝選手可以獲得獎金並累積得分。巡迴賽的總積分將決定選手的世界排名。