跳到內容

為甚麽耶和華見證人不慶祝某些節日?

為甚麽耶和華見證人不慶祝某些節日?

 關於慶祝節日,耶和華見證人怎樣做決定?

 耶和華見證人會查看聖經來決定是否慶祝某些節日。如果節日跟聖經的教導有抵觸,耶和華見證人就不會參與;如果節日沒有直接違反聖經的道理,個别的耶和華見證人就要憑自己的良心做決定,盡力做到「對神對人,常存無虧的良心」。(使徒行傳24:16,和合本)

 耶和華見證人在決定是否慶祝某些節日前,會考慮以下問題。 a

  •   這個節日跟聖經的教導背道而馳嗎?

     聖經的教導:上帝告訴他的子民:「你們要從他們當中出來,跟他們分開,不要再接觸不潔的東西。」(哥林多後書6:15-17

     真基督徒必須避開「不潔的東西」,也就是任何與聖經教導有衝突的事物。耶和華見證人不會參與含有以下性質的節日。

     與其他神明有關的節日 耶穌説:「要崇拜耶和華你的上帝,只可以敬奉他。」(馬太福音4:10)基於這個原則,耶和華見證人不會慶祝聖誕節復活節五朔節,因為人們在這些節日尊崇的不是耶和華,而是其他神。除此之外,耶和華見證人也不慶祝:

    •  寬扎節 根據《不列顛百科全書》修訂版,這個節日在「斯瓦希里語意味『初熟果』。非洲裔美國人的節日……仿照多種非洲收穫節」。有些人認為寬扎節沒有任何宗教色彩,但《非洲宗教百科全書》(英語)説,在非洲「人們慶祝收割節時,為表感激會獻祭給神明和祖先……而非裔美國人的寬扎節也傳達相同的精神,人們會在這一天感激祖先的庇蔭」。

      寬扎節

    •  中秋節 根據《中國節——圖説民間傳統節日》一書:「民間視月為神……有系列祭月活動……當月亮升起來後,燒頭香,婦女先拜,兒童次拜。」

    •  波斯新年(諾魯茲節) 聯合國教育、科學及文化組織寫道:「這個節日最早源於瑣羅亞斯德教[又稱拜火教或祆教],是該教重要節日之一……按照瑣羅亞斯德傳説,在冬季,正午之神被冬季之神驅逐到陰間,直到諾魯茲節正午才在人們慶祝之下被喚回人間。」

    •  伊朗冬至節(雅勒達節) 根據《波斯秘史——探討蘇菲教》(英語)一書,這個節日慶祝冬至,跟崇拜密特拉神(光明之神)有直接關係。有些人認為這個節日也跟崇拜羅馬和希臘的太陽神有關。 b

    •  感恩節 像寬扎節一樣,古人會在慶祝豐收時,崇拜不同的神明。《一個偉大神聖的旅程——清教徒和感恩節的傳説》(英語)一書寫道:「基督教教會逐漸採納這些民間習俗。」

     跟迷信或幸運有關的節日 聖經説,「為幸運之神擺上宴席,給命運之神獻上一杯又一杯的調和酒」等同「離棄耶和華」。(以賽亞書65:11)因此,耶和華見證人不會慶祝以下節日。

    •  伊萬·庫帕拉節 這個節日源自異教,慶祝夏至。《細説白俄羅斯》(英語)一書説:「根據傳統,在伊萬·庫帕拉節時,大自然會散發魔力,只有勇敢和幸運的人才可以獲取。」《當代俄羅斯文化百科全書》(英語)一書説:「自從異教徒接受基督教後,這個節日跟教會[慶祝施浸者約翰]的節日合而為一。」

    •  春節(中國新年或韓國新年)《中國節——圖説民間傳統節日》一書説:「春節時必須祭祖……祭祖以後,根據曆書所示吉利方向……擺上供品,迎接喜神……當天最突出的活動是迎財神。」根據《各地新年大全》(英語),韓國新年也包括「祖先崇拜,驅逐邪靈的習俗,在新年有好運,和占算新一年的運勢」。

      春節

     與靈魂有關的節日 聖經説人死後「甚麽都不知道」,不會以靈魂的形態存在。(傳道書9:5)耶和華見證人不會慶祝跟靈魂有關的節日,例如:

    •  萬靈節《新天主教百科全書》(英語)説,人會在這節日「紀念死去的信徒……在中世紀時期,一般人普遍相信,煉獄的亡魂會在當日以鬼火、女巫、蟾蜍等形式,向生前得罪他們的人顯現」。

    •  清明節和中元節 人們會在這兩個節日尊崇祖先。《中國節——圖説民間傳統節日》一書説,在清明節時,人會為「死者燒香、上供」,也會燒紙錢「送給鬼或死人……以便死者在冥世間使用」。關於中元節,《世界節日的故事》説:「中國古代認為農曆七月鬼門大開,鬼魂重回陽世間。」這本書也説,人們會「祭祀回到陽間的祖先……也祭祀孤魂野鬼,希望他們能得到一些安慰,不要危害人間」。

    •  秋夕節(韓國中秋節)《韓國傳統——宗教、社會與倫理》(英語)説,人們會在這個節日裏「供奉食物和酒給亡靈」。這個習俗反映出人們「相信人死後靈魂會繼續存在」。

     跟神秘學有關的節日 聖經説:「在你那裏,不可有人用火焚燒自己的兒女,也不可有人占卜、施行魔法、觀看預兆、使用巫術、下咒語、找通靈師或占卜師、求問死人。做這些事的人,都是耶和華憎惡的。」(申命記18:10-12)耶和華見證人遠避所有跟神秘學或通靈術有關的行為,包括占星術和占卜,所以耶和華見證人不會慶祝萬聖節(又稱萬聖節前夕或萬聖夜)和以下節日:

    •  僧伽羅和泰米爾新年《斯里蘭卡百科》(英語)説:「這個節日的習俗包括……觀察天象,並按照觀測結果定下良辰吉時進行某些活動。」

    •  潑水節(宋乾節) 根據《食物、節慶和信仰——綜觀全球宗教飲食文化》(英語)一書,「『宋乾』一詞出自梵語,意思是『轉移』或『改變』。太陽在潑水節那日轉入黃道星座中的牧羊宮。」

     與摩西法律有關的節日 聖經説:「基督是摩西法典的終點。」(羅馬書10:4)基督徒相信救世主(彌賽亞,也就是基督)早已出現,而基督的死亡終止了摩西法律。因此,耶和華見證人不會慶祝摩西法律中的節日,特别是期待彌賽亞來臨的節慶。聖經説:「這些都只是將來事物的影子,基督才是實體。」(歌羅西書2:17)可是基督徒仍可以從法律背後的精神獲益。除此之外,一些節日也包括很多聖經譴責的習俗,所以耶和華見證人不會慶祝以下節日:

    •  哈努卡節 古代的猶太人把耶路撒冷的聖殿再次獻給上帝。今日的猶太人仍紀念這個日子。不過,聖經説耶穌已做大祭司,「穿過更偉大、更完備的聖幕。這個聖幕不是人手建造的,也就是説,不是屬於這個受造世界的」。(希伯來書9:11)因此,對基督徒來説,實際的聖殿已被一個不屬於「這個受造世界的」聖殿取代。

    •  歲首節 猶太曆的第一天,也是猶太人的新年。古代的猶太人會在這個節日向上帝獻上特别的祭牲。(民數記29:1-6)不過,耶穌基督已「廢止獻上祭牲和禮物的安排」。因此,這些祭牲在上帝眼中早已失去意義。(但以理書9:26,27

  •   這個節日提倡宗教交流嗎?

     聖經的教導:「信徒跟不是信徒的人怎會一樣?上帝的聖殿怎會容納偶像?」(哥林多後書6:15-17

     耶和華見證人盡力跟所有人和睦相處,也尊重其他人的信仰,但他們不會參與以下性質的節慶

     紀念提倡宗教交流的人物,或參與促進宗教交流的節日 在古代上帝曾帶領他的子民移居到新的地方,那裏的人崇拜不同的神。上帝告訴以色列人:「不可跟他們和他們的神立約……假如你崇拜他們的神,這就會成為你的陷阱。」(出埃及記23:32,33)因此,耶和華見證人不會參與這類節日或活動,例如:

    •  水燈節 泰國節日。根據《佛教百科全書》(英語),「人會把樹葉折成船的樣子,插上蠟燭或香。然後將燈船放入河裏施放,把厄運帶走。人會在這個節日紀念佛祖留下的神聖足印」。

    •  懺悔節 一個政府官員在巴布亞新幾内亞的《國民報》(英語)評論道,這個節日的目的是推廣基督教的理念。任何背景的人只要參與這個節日就等於認同基督教的基本教義。

    •  衛塞節《節日與慶典大辭典》(英語)説:「這是佛教最神聖的一天,為的是慶祝佛祖的誕生、悟道、圓寂(涅槃)。」

      衛塞節

     基於宗教傳統而非根據聖經的節慶 耶穌對當時的宗教領袖説:「你們就是因為自己的傳統,使上帝的話語作廢了。」耶穌還説,這些人不斷崇拜上帝也是沒用的,「因為他們把人制定的規條當作教義去教人」。(馬太福音15:6,9)耶和華見證人謹記這個勸告,所以不慶祝以下節日:

    •  主顯節(三聖節、埃塞俄比亞主顯節) 這些節日是為了紀念耶穌的浸禮或三個占星術士探訪耶穌。《聖誕節大全》(英語)一書説:「主顯節把異教尊崇河神的春季節慶融入基督教。」《世界古代文化與社會制度百科》(英語)説,埃塞俄比亞主顯節「有濃厚的傳統色彩」。

    •  聖母升天日 這個節日慶祝耶穌的母親馬利亞以肉體升天。《宗教與社會——基要主義大全》(英語)説:「早期基督教沒有這個概念,聖經也沒有相關記載。」

    •  聖母無染原罪瞻禮《新天主教百科全書》(英語)説:「聖經沒有直接提及馬利亞無原罪一説……這是教會創立的教義。」

    •  大齋期《新天主教百科全書》(英語)説:「這是一段懺悔和禁食的節期……自1091年的貝内文托會議後,世界各地的信徒會在聖灰星期三把灰塗在[額上]。」這個節日是在聖經成書兩百多年後,也就是公元四世紀成立的。

    •  十字架節(瑪斯考節) 埃塞俄比亞(衣索比亞)的節日。《中世紀文化與社會制度百科》(英語)説:「這個節日是為了紀念人找到(用來處死耶穌的)十字架。人們會燃起篝火,並圍繞篝火跳舞慶祝。」耶和華見證人不使用十字架,所以不會參與這樣的節日。

  •   慶祝這個節日會不會讓人覺得自己在崇拜某個人、組織或國家標誌?

     聖經的教導:耶和華説:「誰信賴凡人,依靠人的力量,心裏背棄耶和華,就該受詛咒。」(耶利米書17:5

     耶和華見證人會對人表現感激之心,也會為人禱告,但他們不會參與以下性質的節日。

     尊崇統治者或名人的節日 聖經説:「你們不要信賴凡人,他們不過像自己呼出的一口氣。他們有甚麽了不起呢?」(以賽亞書2:22)因此,耶和華見證人不會慶祝跟統治者有關的節日,包括他們的生日

     跟國旗有關的慶典 耶和華見證人不會慶祝國旗日。聖經説:「不可拜偶像。」(約翰一書5:21)有些人認為向國旗敬禮不等於崇拜偶像,但歷史家卡爾頓·海斯説:「國旗是國家主義的首要象徵和國民的主要崇拜對象。」

     尊崇聖人的節日 根據聖經的記載,有個人向使徒彼得下拜,但彼得把他拉起來,對他説:「起來吧,我也不過是人。」(使徒行傳10:25,26)既然彼得和其他使徒都沒有接受人的尊崇或崇拜,耶和華見證人也不會慶祝跟聖人有關的節日,例如:

    •  諸聖節《新天主教百科全書》(英語)説:「這是一個尊崇聖人的節日……節日的起源無從考究。」

    •  瓜達盧佩聖母節《不列顛百科全書》修訂版説:「在天主教教義中,1531年聖母瑪利亞以她的形象出現在胡安迪亞哥面前……瓜達盧佩聖母在墨西哥的宗教生活中有着特殊的地位。她的形象已經成為了墨西哥的象徵。」

      瓜達盧佩聖母節

    •  命名日《從出生到死亡,各地慶祝人生的習俗》(英語)一書説:「在嬰兒接受洗禮或一個人剛入教時,人會以聖人的名字為他起名。之後,每逢該聖人的紀念日,以他為名的人就會慶祝這個命名日……這個節日有濃厚的宗教色彩。」

     跟政治或社會運動有關的節慶 聖經説:「向耶和華尋求庇護,勝過信賴凡人。」(詩篇118:8,9)耶和華見證人認為世界的難題要靠上帝而不是人來解決。因此,他們不會慶祝社會或政治改革一類的節日,例如青年節婦女節。同樣地,耶和華見證人也不會慶祝奴隸解放日和類似的節日。他們相信上帝的王國會一勞永逸地消除所有偏見和不公正的事。(羅馬書2:11;8:21

  •   這個節日會不會讓人覺得某個國家或種族比其他的優越?

     聖經的教導:「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,做對的事,他都接納。」(使徒行傳10:34,35

     耶和華見證人尊重自己的國家,但是他們不會慶祝跟國家或種族有關的節日。

     尊崇軍隊的活動或節日 耶和華見證人不支持戰爭。耶穌告訴他的門徒:「要愛你們的敵人,為迫害你們的人禱告。」(馬太福音5:44)因此,耶和華見證人不會參與尊崇軍人的節日,例如:

    •  澳新軍團日《澳大利亞歷史大辭典》(英語)説:「澳新軍團日是紀念澳大利亞和新西蘭[紐西蘭]聯合軍團的日子……後來人們在這個日子紀念所有戰死沙場的軍人。」

    •  退伍軍人節(榮軍紀念日、榮軍紀念禮拜日) 根據《不列顛百科全書》修訂版,這些節日是「紀念陣亡將士的節日」。

     慶祝國家獨立或歷史事件 耶穌説:「[我的門徒]不屬於世界,正如我不屬於世界一樣。」(約翰福音17:16)耶和華見證人願意學習各國歷史,但是他們不會參與以下節慶:

    •  澳大利亞國慶日 根據《世界標杆百科全書——文化與日常生活》(英語),人會在這個節日紀念「1788年英國軍隊在澳大利亞升起英國國旗,宣稱澳大利亞為殖民地」。

    •  福克斯日(篝火之夜或蓋伊福克斯之夜)《英國民間故事辭典》(英語)説:「1605年,蓋伊·福克斯和天主教會的支持者試圖炸毁國會和炸死英王詹姆斯一世,但計劃失敗。這個節日是為了慶祝和紀念這件事。」

    •  獨立紀念日 根據《韋氏足本詞典》(英語),這個節日在很多地方「是為了讓大衆能每年紀念國家獨立而設立的」。

  •   這個節日有沒有涉及放縱和不道德的行為?

     聖經的教導:「以前你們按照列國的人的意思生活,耽於無恥的行為、放縱的慾望、縱酒、狂歡、競飲,以及拜偶像的不法行為,花掉的時間已經够多了。」(彼得前書4:3

     有些節慶以狂歡酗酒著稱。耶和華見證人不會參與這類節慶。他們很喜歡跟朋友歡聚一堂,但他們會理性飲酒,甚至不喝。他們盡力聽從聖經的勸告:「你們無論是吃,是喝,還是做别的事,一切都要為上帝的榮耀而做。」(哥林多前書10:31

     耶和華見證人不會參與嘉年華會或類似的節慶,因為這些節日助長聖經譴責的行為。以猶太人的普珥節為例,這個節日原本是紀念猶太人在公元前五世紀逃過滅族的危機。不過,根據《猶太教入門知識》(英語)一書,「今天普珥節可説是猶太版的狂歡節或嘉年華會……人們會穿上奇裝異服(通常男扮女裝)、狂歡作樂、大吃大喝、喧譁吵鬧」。

 不慶祝節日,是否表示耶和華見證人不愛家人?

 不是。不論家人有甚麽信仰,聖經教導人要尊重和愛自己的家人。(彼得前書3:1,2,7)如果一個耶和華見證人不再慶祝某個節日,他的親友可能會感到傷心失望,甚至覺得他大逆不道。耶和華見證人會主動讓家人知道他還是很愛他們,並用婉轉的措辭向家人解釋不慶祝節期的原因。很多耶和華見證人會安排節慶以外的時間探望家人。

 耶和華見證人會阻止人慶祝節日嗎?

 不會。耶和華見證人認為每個人都要自己做決定。(約書亞記24:15不論一個人的信仰是甚麽,耶和華見證人都會尊重他的選擇。(彼得前書2:17

a 有關耶和華見證人不參與的節慶,本篇文章僅舉出一些例子,並用聖經經文説明理由。

b Mithra, Mithraism, Christmas Day & Yalda,作者K. E. Eduljee,31-33頁。