跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 我們需要上帝嗎?

我們為什麼需要上帝?

我們為什麼需要上帝?

精神健康專家指出,人要有真正的快樂,就必須滿足心靈上的需要。這就是為什麼人往往渴望生活有目標有意義,會追求自己的理想或獻身於某項事業。為了滿足心靈上的需要,有些人會在閒暇時欣賞大自然、音樂、藝術等等。可是,大多數人都不能從這些活動得到長久的快樂和真正的滿足。

上帝希望我們在現今、未來甚至永遠都活得快樂滿足

我們讀讀聖經,就不難明白為什麼人類與生俱來就有這種心靈上的需要。創世記開頭幾章記載,上帝創造了第一對男女後,經常跟他們溝通,讓他們能親近他。(創世記3:8-10)上帝把人設計成需要跟他保持溝通,因此人不能脫離上帝。聖經多次提到人有這種需要。

例如,耶穌曾說:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3)我們從這句話可以知道,要過快樂滿足的生活,一個重要條件是滿足自己的屬靈需要。怎樣才能滿足這種需要呢?耶穌的另一句話道出了答案,他說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4)我們可以在聖經裡讀到耶和華上帝的話,認識他的思想和教誨。為什麼他的話能使我們活得又快樂又有意義呢?讓我們看看三個主要原因。

我們需要正確的指引

今天,有無數專家在人際關係、戀愛、家庭生活、解決紛爭、怎樣尋得快樂和人生意義等問題上給人勸告。但在這些方面,能夠給人最合理、最可靠的指引的,不就應該是創造人的耶和華上帝嗎?

聖經就像一本人生的說明書

打個比方,你買了一部照相機或一台電腦,廠家會給你一本說明書,讓你了解產品的各種功能,教你如何使用最好。聖經就好比創造人類的上帝給我們的一本說明書,讓我們知道人類被造是要達成什麼目的,並教導我們怎樣善用一生就能得到最大的快樂和滿足。

正如內容詳盡的說明書會提醒用戶哪些做法會損害產品,聖經也提醒我們,哪些行為會傷害我們。別人的建議也許聽起來不錯,也比較容易做到,但造物主的指引理應最有效,最能幫助我們避開難題,不是嗎?

「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處,指引你走當行的路。但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪。」——以賽亞書48:17,18

聖經能夠給我們所需的指引和幫助

耶和華上帝不會強迫我們接受他的指引。由於深愛我們,渴望幫助我們,上帝滿懷溫情地鼓勵我們聽從他。他說:「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處,指引你走當行的路。但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪。」(以賽亞書48:17,18)這番話的意思是,我們聽從上帝的指引,就能活得快樂。換句話說,要有快樂的生活,我們需要上帝。

我們需要找到解決人類難題的方法

有些人覺得人不需要上帝,原因是他們認為上帝不關心人,假如上帝愛人類,世上就不會有這麼多令人困惑的問題了。這些問題包括:為什麼好人會受苦?為什麼有些孩子一生下來就有殘疾?為什麼世上有那麼多不公平的事?這些問題都是值得認真思考的,如果能夠找到滿意的答案,我們的生活態度肯定會積極得多。因此,我們不妨先看看上帝的話語聖經怎樣解釋這些問題,而不是先怪罪上帝。

創世記第3章記載,魔鬼撒但利用一條蛇引誘人類的始祖亞當和夏娃,要他們違抗耶和華上帝的命令,吃辨識善惡樹上的果子。上帝曾說,他們吃了這棵樹的果子就必定死。可是,撒但對夏娃說:「你們一定不會死。只是上帝知道你們吃了,那一天你們的心眼就必打開,你們必像上帝一樣,能辨識善惡。」(創世記2:16,17;3:4,5

撒但在這番話中不僅斷言上帝說謊,還暗示上帝是個不公正的統治者。魔鬼聲稱,人聽他的話可以活得更好。魔鬼的話說得對嗎?這件事該怎麼解決呢?耶和華給撒但和支持撒但的人一段時間,讓他們試試脫離上帝是不是也能活得很好,從而讓所有人看出魔鬼所說的到底是對是錯。

你同意撒但的話嗎?人沒有上帝也能自己統治好自己,活得快樂滿足嗎?從古到今,人人都逃不過疾病和死亡。世上充滿戰爭、種族屠殺等暴行和其他苦難。現代社會更是罪行猖獗、道德崩潰。這一切都清楚證明,人類脫離上帝,自己統治自己,徹徹底底地失敗了。聖經指出,人世間的禍患不是上帝造成的,導致這些禍患的主要原因是「人轄制人,使人受害」。(傳道書8:9

由此可見,我們確實需要上帝,不只是為了知道世上種種難題的成因,也是為了知道這些難題的解決方法。上帝會怎樣解決世上的難題呢?

我們需要上帝的幫助

長久以來,人類一直渴望擺脫疾病、衰老和死亡,並為此花了巨量的時間、精力和金錢,卻始終勞而無功。有些人以為只要找到某些靈丹妙藥或住在某些地方,就可以長生不老。但事實證明,這些只是幻想,是無法實現的。

上帝希望我們活得快樂滿足,這本來就是他對人類的旨意。他從沒有忘記這個旨意。(創世記1:27,28;以賽亞書45:18)耶和華上帝向我們保證,凡他說過要做的,總會成功。(以賽亞書55:10,11)聖經說,雖然我們的始祖失去了上帝所賜的樂園,但上帝應許會再次把地球變成樂園。聖經的最後一本書預告:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:4)上帝會怎樣實現這個預言呢?我們怎樣才能得到這些福分呢?

上帝的兒子耶穌基督曾教門徒禱告,祈求上帝的旨意實現。很多人都熟悉這個稱為主禱文或天主經的禱告,還常常背誦。這個禱告的開頭是:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:9,10)耶和華上帝會通過他的王國,除去人統治人所造成的惡果,並帶來一個正義的新世界。 *但以理書2:44;彼得後書3:13)我們必須怎樣做才能生活在這個新世界裡呢?

耶穌基督指出,我們須要做的事很簡單,他說:「[人]不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)我們倚靠上帝的幫助,就能在他應許的新世界裡享受無窮的生命。這是我們需要上帝的另一個原因。

現在就要認識上帝

兩千年前,在雅典的亞略巴古,也就是戰神山,使徒保羅向崇尚思想自由的雅典人說:「[上帝]把生命、氣息、一切,賜給萬人。……我們活著、行動、存在,都有賴於他,就像你們有些詩人說過:『我們也是他的後代。』」(使徒行傳17:25,28

保羅對雅典人說的這番話千真萬確。造物主將空氣、食物和水賜給我們,這些都是人類生存不可或缺的。不管人有沒有表示感激,耶和華上帝還是不斷把這些東西賜給所有人。上帝為什麼要這樣做呢?保羅說,這是為了「叫他們尋求真神,只要探究就能找著,其實他離我們各人都不遠」。(使徒行傳17:27

你希望認識上帝,了解他的旨意和教誨,好能在現今、未來甚至永遠都活得快樂滿足嗎?如果你有這個願望,可以寫信給本刊,或告訴送給你這本雜誌的耶和華見證人,他們會很樂意幫助你。

^ 20段 想知道上帝的王國會怎樣實現上帝對地球的旨意,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第8章,這本書可以在www.pr418.com/zh-hant閱讀或下載。