跳到內容

跳到目錄

信心的典範

她由於行動「得以稱義」

她由於行動「得以稱義」

喇合望著窗外,看見晨光照耀下的耶利哥平原上集結了一支大軍,就是準備攻城的以色列軍隊。他們像前六天一樣,開始繞著耶利哥城行走,隊伍後揚起了滾滾塵土,號角聲劃破了黎明的寧靜。

耶利哥是喇合的家,她熟悉這裡的街道、房子,還有熙熙攘攘的集市和店鋪。但她更熟悉的是住在這裡的人。喇合看出城裡的居民一天比一天恐懼,因為以色列人每天繞城一圈,已經好幾天了。以色列軍隊的號角聲天天都響徹廣場和大街小巷。不過,喇合並沒有像同胞那樣感到恐懼和絕望。

這是第七天了,喇合看見以色列軍隊天一亮就開始繞城,隊伍中有些祭司吹角,有些扛著代表以色列的上帝耶和華臨在的約櫃。喇合的房子就在城牆邊,也許當時她站在窗前,把手按在一根從窗口垂下的鮮紅色繩子上。對她來說,這根繩子是個保證,當耶利哥遭受毀滅的時候,她全家都能保全性命。喇合是個背叛同胞的人嗎?在耶和華眼中,喇合絕對不是叛徒,而是對他有傑出信心的人。讓我們從頭看看喇合的故事,想想可以怎樣效法她。

妓女喇合

喇合是個妓女。過去有些聖經評注家很難接受這個事實,於是說喇合只是個開旅館的。但聖經如實記下喇合的職業,絕沒有半點掩飾。(約書亞記2:1;希伯來書11:31;雅各書2:25)迦南人不覺得賣淫是可恥的。但人的文化不能抹煞耶和華賦予人的良心,也就是內在的是非感。(羅馬書2:14,15)喇合可能意識到自己的生活很墮落,不過她也許跟今天許多做類似職業的人一樣,覺得自己要養家糊口,實在別無選擇。

喇合肯定渴望有更好的生活方式。可是,她所住的迦南地充斥著暴力和各種敗行,比如獸交和亂倫。(利未記18:3,6,21-24)這跟迦南人的宗教有著密切關係。他們在廟宇舉行淫猥的崇拜儀式,在崇拜巴力和摩洛等邪惡的神祇時,還常常把孩子獻作祭物,活生生地燒死。

耶和華對迦南地的情況瞭如指掌,正是由於迦南人的種種邪惡行為,耶和華說:「他們的土地是不潔淨的。我要給那塊土地治罪,那塊土地必吐出其中的居民。」(利未記18:25)耶和華會怎樣治他們的罪呢?耶和華對以色列人說:「你的上帝耶和華必漸漸把這些國家的人從你面前趕出去。」(申命記7:22)早在幾百年前,「不可能說謊的上帝」已經應許要把這塊土地賜給亞伯拉罕的子孫。(提多書1:2;創世記12:7

可是有些迦南民族,耶和華下令要把他們徹底消滅。(申命記7:1,2)「審判全地的主」耶和華行事公正,而且能看透每個人的心,他非常清楚那些民族的道德多麼墮落,罪孽多麼深重。(創世記18:25;歷代志上28:9)喇合知道自己所住的耶利哥就是其中一座要被毀滅的城,她有什麼感覺呢?當她聽到本來是奴隸的以色列人在他們上帝的帶領下,擊潰了當時世上最強大的埃及軍隊,又有什麼感想呢?現在,以色列人要來攻打耶利哥了,但城裡的居民還是不肯離棄惡行。難怪聖經說,跟喇合同時代的迦南人是「悖逆的人」。(希伯來書11:31

喇合跟他們不同。多年來,她很可能聽到許多關於以色列人和他們的上帝耶和華的事,在心裡反覆思量。她看出,耶和華跟迦南人的神截然不同。耶和華沒有傷害自己的子民,反而拯救、保護他們,他也沒有腐化以色列人,反而提升了他們的道德標準。在這位上帝眼中,婦女是寶貴的,她們不是男人的泄慾工具,也不是任人買賣、在醜惡的宗教儀式中供人糟蹋的性奴隸。後來,以色列人在約旦河對岸安了營,準備進攻耶利哥。喇合知道這件事後,必定很為自己的同胞擔心。耶和華有沒有留意到喇合呢?他欣賞這個心地善良的女子嗎?

今天,有許多人都像喇合一樣,他們感到走投無路,不得不過著沒有尊嚴又不快樂的生活。他們覺得自己沒有價值,也不會有人留意自己。可是,發生在喇合身上的事可以證明,上帝絕不會忽視任何一個人。無論我們覺得自己多麼卑微,都可以放心,因為上帝「離我們各人都不遠」。(使徒行傳17:27)上帝就在我們身邊,他很願意,甚至渴望幫助所有對他顯出信心的人。那麼,喇合有沒有對上帝顯出信心呢?

她接待了探子

一天,有兩個陌生男子出現在喇合的門口。他們不希望被人留意到,但此時城裡人心惶惶,許多人都提高警覺,慎防以色列人派探子進城。喇合憑著敏銳的觀察力,也許很快就猜到他們的身份。有陌生男人上門,本來並不奇怪,奇怪的是他們不是來尋花問柳,而只是想找個地方過夜。

這兩個人正是以色列的探子,受他們的統帥約書亞所派,前來打探耶利哥的虛實。耶利哥是以色列人在迦南地攻打的第一座城,也可能是最難攻下的一座城,所以約書亞希望知道他們將面對的是怎樣的敵人。探子無疑刻意選擇待在喇合的家,因為陌生人出入妓女的家,最不會引起別人的疑心。或許探子也希望從旁人的閒聊中得到一些有用的資料。

聖經說,「喇合款待了使者」。(雅各書2:25)雖然喇合還沒有確定他們的身份和目的,但還是請他們進屋,待在她家裡。她可能想,如果這兩個人真的是以色列的探子,或許可以從他們那裡知道更多關於以色列人的上帝耶和華的事。

意想不到的是,耶利哥王派人來了。原來有人向他報告,說以色列的探子去了喇合的家。喇合會怎樣做呢?如果她保護兩個探子,會不會連累自己和家人?耶利哥人一旦知道她窩藏敵人,她和家人就必死無疑了。不過,喇合從耶利哥王派來的人口中得知了這兩個人的確是探子。既然喇合已經看出耶和華遠比她信奉的神好,這不是一個擁護耶和華的大好機會嗎?

喇合沒有時間多想了,幸好她足智多謀,手腳麻利,早已把兩人藏在屋頂的麻稭裡。她對耶利哥王派來的人說:「你說得對,確實有人到過我這裡來,可是我不知道他們是從哪裡來的。天黑城門快要關的時候,他們就離去了。他們到哪裡去,我可不知道。你們快去追吧,我想必能追上。」(約書亞記2:4,5)喇合也許一邊觀察著他們的臉色,一邊心裡怦怦亂跳,又生怕讓他們看出來。

喇合冒生命危險,把耶和華的兩個僕人藏在麻稭裡

喇合的計策很奏效,耶利哥王派的人急忙朝約旦河渡口方向走了。(約書亞記2:7)喇合肯定鬆了口氣。她用簡單的策略就把這些無權知道真相的人引到別處去,救了耶和華僕人的性命。

喇合趕快跑到屋頂,告訴兩個探子剛剛發生的事,同時透露了一個重要信息:她的同胞非常害怕以色列人,沒有勇氣對抗他們。探子聽到這個消息,想必大感振奮。原來邪惡的迦南人也懼怕以色列人的上帝耶和華啊!不過,喇合接著所說的一句話,對我們更具意義。她說:「你們的上帝耶和華是天地的上帝。」(約書亞記2:11喇合只是聽說過耶和華所做的一些事,就已經看出以色列人的這位上帝是值得信賴的。她選擇信靠耶和華。

喇合深信耶和華會讓他的子民取得勝利,於是懇求探子向她一家開恩。探子答應喇合,只要她保守秘密,並把一根鮮紅色的繩子繫在城牆邊的窗口上,讓以色列軍隊看見,她一家就可以存活。(約書亞記2:12-14,18

我們可以從喇合身上學到一個重要道理。聖經說:「先要聽見信息才能強化信心」。(羅馬書10:17)喇合聽到的關於耶和華上帝的事是真的,她知道了耶和華多麼公正、多麼有能力,於是對他顯出信心,信賴這位上帝。今天,我們有機會學到更多關於耶和華的知識。不過,我們願不願意努力認識他,並按照學到的聖經知識,對他顯出信心呢?

高大的城牆倒下了

兩個探子用繫在喇合家窗口上的繩子,沿著城牆爬了下去,並聽從喇合的建議逃到山區。耶利哥北面有些陡峭的山坡,那裡有不少山洞,可以讓他們躲藏起來。後來,情況安全了,他們就回到以色列軍營,向族人報告從喇合那裡聽到的有利消息。

喇合對以色列的上帝表現信心

不久後,耶和華截斷了約旦河的河水,讓以色列人踩著乾地過河,耶利哥的居民聽聞後肯定害怕極了。(約書亞記3:14-17)可是,對喇合來說,這個消息反而讓她更深信自己信賴耶和華是對的。

接著,以色列人開始繞著耶利哥城走,一連走了六天,每天都繞城一圈。現在是第七天了,但這次他們的做法不一樣了。正如文章開頭描述,天一亮他們就開始繞城,繞了一圈又一圈。(約書亞記6:15)以色列人到底在做什麼呢?

軍隊繞城七次後,終於停了下來。角聲也停了,四周變得一片寂靜。城裡的人肯定緊張得幾乎不敢呼吸。接著,在約書亞的指令下,以色列全軍高聲呼喊。城牆上的守衛會以為這是個奇怪的戰術嗎?也許。但不容他們多想,腳下的城牆已經開始搖晃、裂開,隨即就倒塌了,變成了一片瓦礫。漫天的塵土漸漸消散,以色列人眼前有一小堵城牆沒有塌下,那正是喇合的家。這堵巍然屹立的城牆,見證了一個女子的信心。喇合看見耶和華用這麼神奇的方法保護了她一家的性命,必定非常感動! *約書亞記6:10,16,20,21

喇合這麼有信心,耶和華的子民一定對她十分敬佩。當他們看見只有喇合的房子屹立在廢墟中,就知道耶和華必定與喇合同在。喇合一家沒有跟這座邪惡的城一起被毀滅,以色列人還讓她一家住在他們的營地附近。一段時間後,喇合成為了以色列國的成員,並嫁給了一個叫撒門的以色列人,他們的兒子波阿斯長大後也成了一個對上帝很有信心的人。波阿斯娶了摩押人路得為妻。 *路得記4:13,22)大衛王和耶穌基督都出於這個家族。(約書亞記6:22-25;馬太福音1:5,6,16

喇合的故事表明,在耶和華眼中,沒有任何人是沒有價值的。他留意我們所有人,也洞悉我們的內心。每逢耶和華找到像喇合一樣對他有信心的人,都會十分喜悅。信心推使喇合採取行動。聖經說,喇合由於行動「得以稱義」。(雅各書2:25)我們不是也應該像喇合一樣,用行動表明自己對上帝有信心嗎?

^ 27段 值得注意的是,探子承諾保護喇合一家,這件事得到了耶和華的認可。

^ 28段 關於路得和波阿斯的故事,請看《守望台》2012年7月1日刊和2012年10月1日刊的「信心的典範」。