跳到內容

跳到目錄

應付天災

應付天災

既然天災越來越頻繁,破壞力也越來越大,我們可以怎樣應付呢?讓我們看看以下幾個切實可行的做法。

遠避災禍

聖經說:「精明的人見禍就躲藏,缺乏經驗的人上前就遭殃。」(箴言22:3)聽從這句箴言有助於應付天災。如果當局發出火山爆發、洪水泛濫、或暴風逼近的警報,明智的做法是馬上轉移到更安全的地方。房屋或任何財物都比不上生命重要。

有可能的話,就不要住在高危地區。一所機構指出:「有可能發生天災的地區主要集中在某些地帶,這些高危地帶只佔地球面積的一小部分,而大規模的天災日後大多會在這些地區發生。」這些地區可能是沿海的低窪地區或斷層帶的周邊。你也許能夠避免居住在這些高危地區或搬到比較安全的地方。要是這樣,就可以大大減低受災的風險。

預先計劃應付天災

即使採取了上述的措施,你仍有可能遇上突如其來的災難。要在災難發生前定下計劃、未雨綢繆,這樣一旦災難發生就會比較容易應付。這樣做也符合上述箴言22:3的原則。你預備好緊急避難用品包,以便隨時帶走嗎?《防災教育1-2-3》(英語)建議,在包裡可以存放以下物品:急救用品、瓶裝水、不易腐壞的食物和重要證件。要跟家人考慮一下哪些類型的災難有可能發生,以及遇上各種災難時該怎樣做。

你預備好緊急避難用品包,以便隨時都能帶走嗎?

跟上帝保持親密的關係

不論什麼情況,這樣做都能幫助我們。聖經說上帝「是慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝。我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們」。聖經也說,「上帝能安慰沮喪的人」。(哥林多後書1:3,4;7:6

上帝留意那些信賴他的人,清楚知道他們身陷怎樣的處境。他是大有愛心的上帝,會通過不同的方式給人鼓勵。(約翰一書4:8)要向上帝禱告,與其求他施行奇跡,不如求他賜予聖靈這股強大的力量。在任何情況下,這樣做都能給人幫助。聖靈能使人想起聖經的話,使遭遇逆境的人從中得到安慰,使他們內心的創傷得以撫平。上帝的忠僕能體會到以色列王大衛曾有過的感受:「我雖然走在漆黑的谷中,卻不怕受害,因為你與我同在;你的杖、你的竿都給我安慰。」(詩篇23:4

要向上帝禱告,與其求奇跡,不如求聖靈在任何情況下,禱告都能給人幫助

基督徒同工互相協助

在公元1世紀,先知亞迦布曾預告「普天下必鬧大饑荒。這件事在克勞狄年間果然發生了」。猶地亞的很多基督徒深受這場饑荒影響。其他地方的基督徒知道這些基督徒弟兄需要幫助時,有什麼反應呢?聖經記載,「於是門徒決定救濟住在猶地亞的弟兄,把物資送給他們,各人量力而行」。(使徒行傳11:28,29)他們懷著愛心援助弟兄,紛紛捐獻賑濟物資。

「我感到很溫暖,很安全。」

類似地,今日每當發生嚴重的天災時,真基督徒同樣會迅速採取行動。耶和華見證人扶助信徒同工,這一點是廣為人知的。舉例說,智利在2010年2月27日發生強烈地震後,耶和華見證人馬上救助受災的人。卡拉的家被海嘯捲走了,她說:「看到[耶和華見證人同工]在第二天就紛紛從別的地區趕來幫忙,我真的受到很大的安慰和鼓勵。肯定是耶和華伸出援手,通過這些自願前來的弟兄姊妹安慰我們。我感到很溫暖,很安全。」她的外祖父不是耶和華見證人,卻受到見證人盡心盡力的協助,不禁深受感動地說:「我在自己的教會裡這麼多年,卻從沒見過這樣的愛心。」他請耶和華見證人也教導他學習聖經。

基督徒同工互相扶持應付天災

在這個多災多難的時代,跟愛上帝的人互相扶持就能更有力量渡過難關。可是,會有一天世上的人不再遭受無情的天災嗎?讓我們看看聖經怎樣解答這個問題。