跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

貧窮

貧窮

雖然有很多政府和機構努力幫助窮人,但世界上卻仍然有億萬人生活在貧窮之中。

窮人也能過快樂的生活嗎?

人們怎麼說

許多人都認為,只有富裕的人才能過快樂和滿足的生活,一個人是否真正成功,要看他擁有多少錢。由於貧窮的人缺乏基本教育、醫療護理,也可能無法得到應得的社會福利,所以他們不可能過心滿意足的生活。

聖經怎麼說

聖經解釋,真正的快樂並不是在於人擁有多少錢,而是取決於一個人的心靈是否富足,知道自己是怎樣來,知道人生有什麼意義,也就是說他跟造物主的關係有多親密。聖經說:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3)不論貧窮或富有,我們都要滿足心靈上的需要。藉著認識上帝和學習聖經,我們能從中得到安慰和內心的安寧。這才是真正的快樂。

我們學習聖經,聽從聖經的勸告,就算貧窮,也比較有能力應付生活的壓力。例如,聖經勸人要避開各種有害的習慣,像是抽煙和醉酒。人如果染上這些惡習,不單浪費金錢,到頭來,還可能需要花很多錢來接受治療。(箴言20:1;哥林多後書7:1

聖經警告我們要提防貪心和物質至上的精神。(馬可福音4:19;以弗所書5:3)人如果聽從這些勸告,就不會把錢浪費在賭博上,也不會變成貪愛錢財。聖經說貪財「是一切禍害的根源」。(提摩太前書6:10)聖經也告訴我們:「因為人不管怎樣富裕,他的生命也不在於他擁有的財物。」(路加福音12:15)的確,再多的錢財都沒有辦法買到生命。另一方面,我們只要聽從聖經的勸告,就能過更有意義的生活,享有內心的滿足和快樂。

貧窮的人可能需要辛勤工作,才能勉強應付衣食住行的需要。但如果他們學會知足,來認識造物主,學習聖經並運用其中的原則,並從此找到人生的意義,他們也可以過得很快樂。他們會發現聖經這句話說得不錯:「耶和華所賜的福使人富足,並不加添痛苦。」(箴言10:22

聖經金句:「自覺有屬靈需要的人有福了。」——馬太福音5:3

貧窮會有終止的一天嗎?

聖經怎麼說

雖然有許多人致力於消除貧窮的問題,但貧窮還是一直存在,因為問題的根源是,大部分人和一般政府都只是關心自己的利益。(傳道書8:9)可是在未來,上帝的王國,也就是天上的政府,會取代目前這個自私自利的制度,慷慨地供應地上居民的需求,對所有人一視同仁。這個王國的君王會特別關注那些貧窮人的需要。聖經清楚地說:「求救的窮人,他要解救;……他顧惜寒微貧窮的人,拯救貧窮人的性命。」(詩篇72:12-14

地球會變成一個真正的樂園,人人都有房屋居住,有足夠的食物,不會再有貧窮了。在聖經的以賽亞書,上帝說他的子民「必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子……充分享受自己勞碌的成果。」(以賽亞書65:21,22)今天很多人辛苦工作,卻只能勉強過日子。但在將來,耶和華會提供豐富的食物以及各樣美好的事物,讓所有人都可以享用。(以賽亞書25:6

為什麼值得留意?

想想上帝給人的希望,世上不會再有貧窮,這讓長期生活在壓迫下的人知道上帝很關心他們,也給他們力量忍受目前的困境。

聖經金句:「求救的窮人,他要解救……他顧惜寒微貧窮的人,拯救貧窮人的性命。」——詩篇72:12,13