跳到內容

跳到目錄

你可以確信沒有苦難的日子終必來臨

你可以確信沒有苦難的日子終必來臨

「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」——啟示錄21:4

上述令人欣慰的應許真的可以相信嗎?請回想上帝最初給人的一個警告。上帝告訴亞當,要是他不服從上帝,就一定會死。(創世記2:17)後來亞當反叛上帝,最後正如上帝所預告,亞當真的死去了。全人類也承受了死亡,飽受痛苦,這充分證明上帝的話的確真實可靠。既然這樣,我們有理由懷疑上帝是否真的會實現他的應許,使地球恢復完美的狀況嗎?

請也回想上一篇文章所談到的上帝的美好特質。我們渴望看見苦難終止,不過是反映出上帝的美好特質,包括愛心、公正和憐恤之心。另外,世事的發展和敗壞的世界風氣證明,上帝快要採取行動了。(請看附欄 「什麼時候有這些事呢?」

為什麼說,耶和華上帝絕對有能力終止人間疾苦呢?從以下資料可以看出,上帝怎樣任用愛子耶穌來幫助人類,並作出安排來消除造成苦難的三個基本因素。

錯誤選擇的後果

我們的始祖亞當作了錯誤的選擇,為所有後代帶來嚴重的惡果。使徒保羅說:「受造的眾生都一同痛苦呻吟」。(羅馬書8:22)不過,上帝定意解救人類,而他所用的方法十分卓越,既慈悲又公正,一點也不複雜。羅馬書6:23說:「罪的工價就是死,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」

完美的耶穌從沒犯罪,他在苦刑柱上被處死,讓所有服從上帝的人可以脫離罪和死亡的咒詛。現在我們都有希望在一個新世界裡享永生,到時促使我們做錯誤選擇的不完美傾向也會被除去。此外,故意作惡而令別人受苦的人也會永遠消逝,因為「作惡的人必被剪除」。(詩篇37:9

意外和身心不完美

上帝所任命的君王耶穌基督有能力控制大自然力量。在公元1世紀,耶穌和使徒們有一次都在漁船上,後來「有一股非常強勁的暴風刮起,波浪不斷打進船裡,船幾乎滿了水」。使徒於是向耶穌呼救,耶穌就「斥責風,對海說:『不要作聲!安靜吧!』風就緩和下來,大大平靜了」。使徒看了,都禁不住驚嘆地說:「連風和海也服從他!」(馬可福音4:37-41

在耶穌的統治下,服從上帝的人將會「安然居住,得享安寧,不怕災禍」,經文所說的災禍包括天災在內。(箴言1:33)此外,將來不會再有人糟蹋地球、罔顧建築安全、輕忽大自然的警告信號,不會再有其他的人為錯誤,也不會再有人因意外而傷亡。

耶穌在地上時所做的另一件事顯示,將來他統治人類時能抵消今天人們因意外而遭受的苦難。他說:「我就是復活,就是生命。」(約翰福音11:25)沒錯,耶穌不但有能力使死去的人復活,而且也渴望這樣做,讓千百萬在天災中喪生的人再次活過來。這個應許只是空談嗎?耶穌在地上時就曾使死去的人復活,聖經記載了三個事例。這使我們可以深信,耶穌一定有能力使死去的人復活。(馬可福音5:38-43;路加福音7:11-15;約翰福音11:38-44

「統治全世界的王」

上帝已委任耶穌基督去「消滅有能力使人死的魔鬼」。(希伯來書2:14)耶穌說:「這個世界現在要受審判。統治全世界的王現在要被趕出去。」(約翰福音12:31)耶穌將會除去魔鬼對世界的影響,藉此「粉碎魔鬼的作為」。(約翰一書3:8)到時魔鬼的種種精神,例如貪婪、腐敗和自私,都會永遠絕跡。想想看,能夠生活在這樣的社會裡多麼美好!