跳到內容

跳到目錄

3 積極面對無法改變的處境

3 積極面對無法改變的處境

生活中有些問題目前無法避免,也無法解決,例如痛失親友或長期患病。在這樣的處境中,你能做的也許就是想辦法積極面對。那麼,聖經能為你提供所需的扶持嗎?

長期患病

一個叫羅絲的女孩說:「我有一種遺傳病,經常感到持續劇烈的疼痛。發病後,我的生活就全變了。」對她來說,最大的困擾就是在研讀聖經、參與屬靈活動時無法集中注意力。馬太福音19:26中耶穌所說的一句話對她很有幫助。經文說:「在上帝,凡事都可能。」羅絲學到,研讀可以有很多種方式。當她身體疼痛,無法閱讀時,她就會聽聖經和聖經書刊的錄音。 *羅絲說:「幸虧有這些錄音,我才能夠與耶和華保持親密的關係。」

有時羅絲想到自己曾經能做的事現在卻不能做了,就感到很傷心。不過哥林多後書8:12的話給了她很大安慰。經文說:「因為人先有樂意的心,就必蒙悅納。人照自己所有的去做,不是照自己所沒有的去做,就更是這樣。」經文讓羅絲意識到,只要盡己所能,就一定能得到上帝的悅納。

痛失親友

前文提到的德爾芬回憶說:「女兒18歲就去世,當時我真的無法承受這樣的痛苦,感覺活不下去了。沒有什麼比這更痛苦了。」詩篇94:19給了她很大的安慰。經文記載了一個人心聲:「每當我心裡多憂多慮,你[上帝]都安慰我,使我安心。」德爾芬說:「我向耶和華禱告,求他幫助我知道可以做點什麼來緩解內心的傷痛。」

後來,德爾芬全心投入到一項深具意義的志願工作中。她把自己比作一根蠟筆,即使折斷了,也能為畫作添上美麗的色彩。她說:「我忽然意識到,當我跟別人分享上帝的觀點,用聖經的原則安慰人時,自己也正在接受耶和華的安慰。」德爾芬把聖經中經歷嚴峻考驗的人物一一列出。她說:「這些人都經常禱告,無一例外。」她又補充道:「如果你不打開聖經看一看,怎麼能得到想要的幫助呢?」

學習聖經幫助德爾芬從過去的陰影中走出來,注視光明的未來。使徒行傳24:15給了她很大的希望。經文說:「義人和不義的人都要復活。」德爾芬有多確信耶和華的這個保證呢?讓我們來聽聽她的心聲:「我彷彿看見了自己的女兒。未來的重逢已經定好了日期,就像在天父的日曆上做好了標記一樣。女兒出生時的場景我記得清清楚楚,同樣,未來跟她攜手站在花園裡的畫面,我也看得真真切切。」

^ 4段 你可以在jw.org網站找到很多錄音資料。

即使你處在黑暗的深谷,聖經也能為你帶來光明