跳到内容

圣经真理改变人的一生

“我这是在自掘坟墓啊!”

“我这是在自掘坟墓啊!”
  • 出生年份:1978年

  • 出生地:萨尔瓦多

  • 以前的我:性情残暴的帮派分子

我的背景

 我和耶和华见证人学习圣经一段时间后,有人告诉我:“如果你真想认识上帝,就要继续跟耶和华见证人学习圣经。”我对这句话感到惊讶。为什么呢?这要从我的背景说起。

 我在萨尔瓦多的克萨尔特佩克镇出生。家里有十五个孩子,我排行第六。从小父母叫我要做个诚实守法的人。我们家偶尔会跟耶和华见证人讨论圣经,其中一个教我们圣经的人叫莱昂纳多。不过,我对这些道理根本不感兴趣,做了很多糟糕的决定。我14岁时开始跟同学吸毒喝酒,后来还跟着他们辍学,加入了帮派,常常在街上游荡。为了有钱吸毒喝酒,我们经常向人勒索和偷东西。

 我把帮派里的兄弟当作家人,对他们忠心耿耿。有一天,一个兄弟在吸毒后情绪亢奋,跟邻居打了起来,但邻居制伏了他还报了警。于是我发狂似地拿了根棍子砸邻居的车,威胁他放人。邻居看到我把车窗砸碎就求我住手,但我不听,硬是把车砸烂。

 18岁那年,我们帮派跟警察发生冲突。我手里握着一枚土炸弹,就在我要扔出去时,它突然爆炸。我看到自己的手被炸烂,之后就失去了意识。我醒来后,人已经在医院。我的右手没了,右耳聋了,右眼也几乎失明。

 我虽然受了重伤,但一出院就马上回帮派。不久之后,我被警察逮捕,关进了监狱。我不管是吃饭、睡觉还是吸大麻,从早到晚都和帮派的人一起行动,跟他们走得更近。

圣经怎样改变了我

 有一天,莱昂纳多来监狱探望我。我们在聊天的时候,他指着我手臂上的纹身问:“这三个圆点是什么意思?”我说:“摇滚、毒品和性。”莱昂纳多接着说:“我倒觉得是医院、监牢和死。你住过院,现在又坐牢,这样下去你迟早会没命的。”

 莱昂纳多的话给了我当头一棒。他说得对,我这是在自掘坟墓啊!莱昂纳多问我要不要学圣经,我就答应了。圣经的真理帮助我改变生活方式。例如,圣经说:“不良的交往破坏有益的习惯。”(哥林多前书15:33)所以,我开始参加耶和华见证人在监狱里举行的聚会,停止跟以前的兄弟来往,不再参加帮派聚会。我在聚会的时候认识了安德烈斯,他在监狱里受浸成为耶和华见证人。安德烈斯邀我一起吃早餐。从那时起,我早上就跟安德烈斯讨论圣经经文,不再吸大麻了。

 我在帮派的兄弟很快就发现我的改变。有个大哥说要跟我谈谈。我打算告诉他我想脱离帮派,但帮派通常不会随便放人走,所以我很害怕,不知道大哥会有什么反应。大哥说:“你最近都不来我们这里,跑去参加耶和华见证人的聚会。你想做什么?”我说我想学圣经,想改变自己的生活。大哥的回答出乎我的意料,他说如果我是真心要成为耶和华见证人,那么帮派就会放我走。他接着说:“如果你真想认识上帝,就要继续跟耶和华见证人学习圣经。不准再做坏事。你的决定很好,耶和华见证人能够帮你。我以前在美国跟耶和华见证人学过圣经。我有些亲戚也是耶和华见证人。你要坚持下去,加油。”我听了之后,虽然还是有些害怕,但非常开心。我真心感谢耶和华,觉得自己重获自由。耶稣说得一点也没错:“你们会认识真理,真理会叫你们自由。”(约翰福音8:32

 有些以前的兄弟会拿毒品给我。我承认自己有时候会禁不住诱惑。但我一直向耶和华祷告,终于戒除了恶习。(诗篇51:10,11

 很多人认为我出狱后会故态复萌,但他们都错了。我还经常去监狱跟囚犯分享我学到的圣经真理。以前的兄弟看到我的转变,才真相信我重新做人。其他帮派的人却不这么认为。

 有一天,我和同伴在传道时被以前的死对头围住。他们手里拿着武器,想要杀我。我的传道同伴平静但坚定地告诉他们我已经离开帮派了。我当时一直忍着,努力保持冷静。他们揍了我一顿,警告我不准再踏入他们的地盘。后来,他们收起武器放了我们。换做是以前,我一定会报复,但是圣经真的改变了我,像帖撒罗尼迦前书5:15说的:“你们要留心,谁也不要以恶报恶,不论是彼此相待,还是对待其他人,总要追求良善。”

 我成为耶和华见证人,努力做对的事。这一路走来并不容易,但是靠着耶和华的帮助、圣经中的指引,以及基督徒弟兄姊妹的支持,我才能成功地改变自己。我绝不想重蹈覆辙。(彼得后书2:22

我的福分

 我以前好勇斗狠,性情残暴。要不是学了圣经,我可能早就死了。圣经的真理改变了我的性格,帮助我戒除恶习。我不再对以前的仇人心怀恨意。(路加福音6:27)我经常跟基督徒弟兄姊妹来往,从他们身上学到很多美好的特质。(箴言13:20)我现在很快乐,人生充满意义。耶和华上帝乐意宽恕我的过错,我很高兴能够崇拜他。(以赛亚书1:18

 在2006年,我参加了一个为独身基督徒开办的训练班。几年后,我结了婚,跟妻子生了一个女儿。我希望别人也能从圣经的真理获益,所以常常跟人传道。我有荣幸担任长老,提醒会众里的年轻人不要踏上我曾走过的路。以前的我自掘坟墓,但现在的我正朝着上帝承诺的美好未来迈进。