跳到内容

圣经真理改变人的一生

我不再让暴力控制我

我不再让暴力控制我
  • 出生年份:1956年

  • 出生地:加拿大

  • 以前的我:愤世嫉俗、生活放荡、喜爱暴力

我的背景

 我出生在加拿大艾伯塔省(亚伯达省)的卡尔加里。我还是婴儿的时候,我的父母就离婚了。我妈妈带着我去跟外祖父母一起住,他们很爱我和妈妈。我在那里度过了一段非常快乐的童年。

 我7岁的时候,妈妈和爸爸复婚了,于是我的生活改变了。我们搬到了美国密苏里州的圣路易斯(圣路易)。不久,我就发现我的父亲非常粗暴。我去新学校的第一天被同学打了。回家后,他知道我被打却没有还手,就非常生气,狠狠地打了我,比学校的孩子打得更狠。我从那件事“学到了教训”,小小年纪就开始跟别人打架。

 我爸爸的暴脾气让我妈妈非常痛苦,他们经常吵架。我11岁的时候就开始吸毒、纵酒,而且变得越来越暴力,经常在街上打架。高中毕业时,我已经变成了一个非常暴力的人。

 18岁的时候,我加入了美国海军陆战队。在那里,我受到了专门的培训,学会了如何致人于死地。5年之后,我离开了军队。我想在联邦调查局找一份工作,于是选择学习心理学。我先是在美国上大学,然后回到加拿大继续我的学业。

 在大学里,我对社会完全失望了。人们都很自私,世上的一切都毫无意义,人类的难题看来也没有任何解决办法。我曾经期待人可以把世界变得更美好,但那时彻底放弃了这个希望。

 我找不到生活的意义,于是过起了吸毒酗酒的生活,我贪求钱财,纵欲无度。我参加一个又一个派对,换了一个又一个女朋友。我因为参过军,就很大胆,常常和人打架。我觉得自己就是审判官,能为人主持公道。谁欺负别人,我就教训他一顿。但实际上,我的生活越来越受暴力所控制。

圣经怎样改变了我

 一天,我和一个朋友在我家的地下室里吸毒,同时也准备偷偷卖掉一批大麻。那个朋友突然问我相不相信上帝。我说:“如果世界上的苦难是上帝造成的,我一点也不想认识他!”第二天,我开始在一个新的地方工作,有一个同事是耶和华见证人。他问我:“你觉得世界上的苦难是上帝造成的吗?”他竟然问了我前一天说到的问题,我非常惊讶,也很想知道答案。于是接着的半年,我和他讨论了很多。关于人生很难回答的几个问题,他都告诉了我圣经的答案。

 当时我和我的未婚妻住在一起。她一点也不想听我学到的东西。有一个星期天,我告诉她我邀请了耶和华见证人来家里和我们学习圣经。第二天,我下班回到家,发现她已经带着家里所有的东西走了。我走出家门,流下泪来。我向上帝祷告,祈求他的帮助。那是我第一次在祷告里用上帝的名字耶和华称呼他。(诗篇83:18

 两天后,我第一次正式学习圣经。教我圣经的夫妻送了我《你能够永远生活在地上的乐园里》这本书,我当天晚上就读完了。 a书中有关耶和华上帝和他儿子耶稣基督的内容触动了我的内心。我看出耶和华是富于同情心的上帝,他会为我们的痛苦感到痛苦。(以赛亚书63:9)我感受到上帝很爱我,尤其让我感动的是,上帝还为我牺牲了他的儿子。(约翰一书4:10)我明白了耶和华一直对我有耐心,“因为他不希望任何一个人被毁灭,而是希望人人最终都悔改”。(彼得后书3:9)我感到耶和华在吸引我认识他。(约翰福音6:44

 我马上开始参加聚会。那时我留着长发,戴着耳钉,样子很凶,但耶和华见证人对我就像对待失散多年的亲人。我想他们就是真基督徒。我感觉自己回到了外祖父母的家,而且比那时更快乐。

 很快,我在圣经学到的内容开始发挥作用,促使我作出改变。我剪了头发,停止一切不道德的性行为,并且戒毒戒酒。(哥林多前书6:9,10;11:14)我很想让耶和华高兴,所以每当我学到自己所做的是耶和华不喜欢的,我就会马上停止,不会为自己找借口。我为自己做过的许多事深感懊悔,我说:“我不能再这样做了。”我下定决心,努力改变思想和行为。这样,我很快感受到按照圣经教导的方式生活有很大的益处。1989年7月29日,我学习圣经半年后,受浸成为耶和华见证人。

我的福分

 圣经让我彻底改变了。以前,只要有人惹我,我就会大打出手。现在,我努力“跟所有人和睦相处”。(罗马书12:18)这全都要归功于耶和华,靠着他的话语和他所赐的神圣力量,我才能有这样的改变。(加拉太书5:22,23;希伯来书4:12

 现在,我不再受毒品、暴力和错误的欲望支配。我努力让耶和华高兴,并把最好的献给他。这包括帮助别人认识他。受浸几年后,我搬到了更需要传道员的地区服务。这些年来,我帮助很多人认识耶和华,也看到圣经怎样改变了他们的生活,这带给我很大的喜乐。我也很高兴看到我妈妈受浸成为耶和华见证人,其中一个原因是妈妈看到了我在态度和行为上的改变。

 1999年,我在萨尔瓦多参加了一个培训课程,现称“王国传福音者训练班”。我学到如何带头做好传福音者的工作,以及怎样教导和牧养会众。同年,我和可爱的尤金妮亚姊妹结了婚,一起在危地马拉(瓜地马拉)从事全时传福音的工作。

 现在,我不再对生活感到空虚绝望。应用圣经原则帮助我摆脱暴力和不道德的性行为的控制,让我的生活充满真正的爱和安宁。我感到非常快乐。

a 目前耶和华见证人用《永远享受美好的生命》这本书帮助人明白圣经。