跳到内容

跳到目录

圣经可以怎样帮助你养成宽容的美德?

圣经可以怎样帮助你养成宽容的美德?

 “宽容是使和平成为可能的美德。”——联合国教科文组织《宽容原则宣言》,1995年

 相反,不包容会使人无法互相尊重,甚至产生仇恨;这样的情绪通常会演变成诋毁、歧视和暴力。

 不过,人们对宽容有着不同的看法。有些人认为,一个宽容的人要赞同所有的行为和想法。另一些人的观点则跟圣经 的一致,他们认为表现宽容的人即使不赞同对方的想法和价值观,但还是会尊重对方的选择。

 在当今的社会,圣经真的可以帮助人培养宽容的美德吗?

圣经对宽容的看法

 圣经说:“要让所有人都知道你们通情达理。”(腓立比书4:5)圣经鼓励我们要待人公平、有礼貌、为别人着想。按照圣经的话去做的人不一定会认同对方的价值观,但会尊重对方的决定。

 圣经也透露上帝给人制定了道德标准。圣经说:“世人啊,上帝已经告诉你什么是善。”(弥迦书6:8)上帝通过圣经让人知道怎样才能过最快乐的生活。(以赛亚书48:17,18

 上帝没有给我们批判别人的权利。圣经说:“赐下法律、施行审判的,只有一位……你是谁,竟敢妄自谴责别人?”(雅各书4:12)上帝给我们选择的自由,但我们也需要为自己的行为负责。(申命记30:19

关于尊重别人圣经怎么说?

 圣经说:“要尊重各种各样的人。”(彼得前书2:17)按照圣经标准生活的人会尊重所有人,无论对方有什么信仰,或怎样的生活方式,都会对他们温和有礼。(路加福音6:31)但这并不代表按照圣经标准生活的人,一定要接受或赞同对方的观点或信念,或支持对方的每一个决定。不过,他们也不会以粗鲁无礼的方式对待别人。他们会尽力效法耶稣的榜样,以礼待人。

 比如,耶稣曾遇到一个跟他信仰不同的女子,这名女子跟一个男人同居。虽然耶稣并不认同这样的生活方式,但他还是以尊重的口吻跟这名女子说话。(约翰福音4:9,17-24

 跟耶稣一样,基督徒随时做好准备,向那些愿意聆听的人解释我们信仰的依据,但同时也会“深深尊重”他们。(彼得前书3:15)圣经也提醒基督徒不要强迫别人接受自己的想法。正如圣经所说,基督徒“不该争吵,应该对所有人都和和气气”,也包括那些跟自己信仰不同的人。(提摩太后书2:24

关于仇恨圣经怎么说?

 圣经告诉我们,要努力跟所有人和睦相处。(希伯来书12:14)努力实践这个原则的人不会对别人怀有恨意。他会努力跟别人和睦相处,却不会违背自己的信念。(马太福音5:9)圣经鼓励基督徒要爱他们的敌人,即使自己受到恶待,也要以仁爱的方式对待他们。(马太福音5:44

 圣经确实谈到上帝“恨恶”或“憎恶”一些害人害己的行为。(箴言6:16-19)在圣经中,这种强烈的厌恶感是针对恶行的。但圣经告诉我们,如果人愿意改邪归正,按照上帝的标准生活,上帝就乐意宽恕并帮助他们。(以赛亚书55:7

跟宽容和尊重有关的经文

 提多书3:2说:“要通情达理,温温和和地对待所有人。”

 如果别人的观点跟自己不同,一个通情达理的人会以温和的方式回应他们并表现尊重。

 马太福音7:12说:“所以,无论什么事,你们希望别人怎样对待你们,你们就要怎样对待别人。”

 我们每个人都希望别人尊重我们,考虑我们的想法和感受。我们可以怎样把耶稣说的这句话用在生活上呢?请看〈为人处世的重要准则是什么?〉。

 约书亚记24:15说:“今天就只管选择你们要敬奉的。”

 当我们尊重别人选择的自由时,就是在表现宽容、促进和睦。

 使徒行传10:34说:“上帝是不偏心的。”

 上帝不会因为一个人的文化、性别、国籍、种族或成长背景对他产生偏见。所以,一个真正的基督徒会尊重所有人。

 哈巴谷书1:12,13说:“[上帝]不能容忍恶事。”

 上帝的宽容不是没有底线的。他不会坐视不理,容许恶事一直持续下去。想了解更多,请看《点解上帝容许苦难存在?》这部短片。

 罗马书12:19说:“不要自己报复,要让上帝降怒,因为圣经说:‘我会惩罚,我会治罪,这是耶和华 a说的。’”

 耶和华上帝不允许人自行报复。他会在指定的时间伸张正义。想了解更多,请看〈这个世界有一天会变得公正吗?〉这篇文章。

a 上帝的名字是耶和华。(诗篇83:18)请看〈耶和华是谁?〉。