跳到内容

跳到目录

封面专题 | 战争能终止战争吗?

在今日上帝对战争的看法

在今日上帝对战争的看法

今天,人们仍然生活在水深火热之中,他们不断向上帝哭诉,恳求他带来纾解。上帝听到这些祷告了吗?上帝又怎样看那些想要用战争终止压迫的人呢?上帝会认为这些战争是合理的,然后支持他们吗?

将来哈米吉多顿大战会终止所有战争

首先,我们可以放心,因为圣经说上帝看见了世上的苦难,而且他决定要处理这些问题。(诗篇72:13,14)上帝在圣经里提出保证,那些遭患难的人会得到拯救。上帝什么时候会采取行动呢?圣经说:“主耶稣同他那些大能的天使……从天上显露出来,要施行报应,惩罚那些不认识上帝和不服从我们主耶稣的好消息的人。”(帖撒罗尼迦后书1:7,8)将来,耶稣从天上显露出来时,他会在“全能上帝的大日子投入战争”,圣经称这场战争为哈米吉多顿。(启示录16:14,16

在未来的这场战争,上帝没有授权任何人类参战,反之,他任用他的儿子耶稣基督和其他大能的天使来消灭恶人。这个天上的军队会终止所有的压迫和暴行。(以赛亚书11:4;启示录19:11-16

到现在,上帝对战争的看法始终如一,战争是为了终止暴行、压迫和罪恶的合法途径,并且只有他才能决定谁 会参战、什么时候 开战。如同上文所提到的,上帝已经决定由他的儿子耶稣基督参战,在未来要终止暴行,并且为受压迫的人伸冤。既然如此,上帝绝不会认可现在世上的战争,不论开战的理由看起来多么光明正大。

请想象一个情况,爸爸不在家时,一对兄弟开始吵架,他们打电话向爸爸告状。哥哥说是弟弟先惹他生气的,弟弟说是哥哥欺负他。两个人都向爸爸告状,希望爸爸站在他们那边。不过,爸爸听了双方说词后,要他们停止争吵,等他回家后再处理。他们一开始听了爸爸的话,但没过多久,两人又吵了起来。爸爸回家后,看到他们还在吵架就很生气,于是惩罚他们,因为他们都没有听话。

今天,很多参战国家都会祈求上帝的支持,但上帝不会插手支持任何一方。相反地,在圣经里,他清楚地说:“对谁都不要以恶报恶……不要自己伸冤”。(罗马书12:17,19)而且,他也让人类知道要耐心等候他,在哈米吉多顿时,他会采取行动。(诗篇37:7)但要是人类自行发动战争,不顾上帝的看法,这在上帝看来就是自作主张的侵略行为,会令他非常不悦。因此,在哈米吉多顿时,上帝会大发义愤,终止列国的纷争,并且会“平息战争,直到地极”。(诗篇46:9;以赛亚书34:2)哈米吉多顿大战会终止一切战争。

圣经提到上帝的王国会带来许多福分,其中之一就是终止所有战争。耶稣也在模范祷告中提到这个政府,他说:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10)上帝的王国不只会终止一切战争,同时也会铲除战争与罪恶的根源。 *诗篇37:9,10,14,15)难怪,耶稣的门徒都热切盼望这个王国会带来的福分。(彼得后书3:13

但是,我们还要等多久,上帝的王国才会终止一切苦难、压迫和暴行呢?从圣经里的预言可以看出,我们现在正身处在“最后的日子”。(提摩太后书3:1-5 *在不久的将来,上帝的王国会在哈米吉多顿时终止一切战争。

如同本篇文章开头所说,“那些不认识上帝和不服从我们主耶稣的好消息的人”,会在哈米吉多顿大战中灭亡。(帖撒罗尼迦后书1:8)但你还记得吗?上帝不喜欢任何人死亡,这也包括作恶的人。(以西结书33:11)因为他“不愿有一个人被毁灭”,所以上帝会确保在终结来到以前,我们主耶稣的好消息“会传遍普天下,对所有国族作见证。”(彼得后书3:8,9;马太福音24:14;提摩太前书2:3,4)借由耶和华见证人在全球的传道工作,人们都有机会认识上帝,听从关于耶稣的好消息,在将来也可以亲眼看见一个没有战争的世界。

^ 9段 上帝的王国同时也会消除人类的敌人,就是死亡。在本刊的“圣经问答”谈到,上帝会复活无数的人,也包括以往许多死于战争中的受害者。

^ 10段 关于最后的日子,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第9章