跳到内容

跳到目录

你觉得上帝离你很远吗?

你觉得上帝离你很远吗?

“敬鬼神而远之”——孔子《论语》

“[上帝]离我们各人都不远。”——使徒保罗

请看以上的两句话,哪一句跟你的看法比较接近呢?孔子说:人要尊重宗教却要远离任何神或上帝。很多人觉得,上帝和一切跟他有关的事都太难了解,也跟我们的现实生活没有太大的关系,所以也赞同孔子的看法。你觉得呢?

但有一些人觉得使徒保罗说的话让人感到很安慰,很温暖。(使徒行传17:26,27)圣经还提及类似安慰人心的话。举个例,耶稣在他的一个祷告中,热切地鼓励他的门徒要来认识上帝而得益。(约翰福音17:3

圣经很明确地告诉我们,有些跟上帝有关的知识是人难以理解的。例如,创造主存在了多久?他的思想有多高深?他的智慧有多广博?这些都是人无法理解的。虽然这样,这并不妨碍我们认识上帝,相反,沉思一下这些问题,可以帮助我们“亲近上帝”。(雅各书4:8)让我们先看看,哪些关于上帝的知识是我们不能完全理解的,然后再看看有哪些是我们可以理解 的。

关于上帝,有什么是我们不能完全理解的?

他是永恒的上帝 关于创造主,圣经说:“从永恒的以往,到永恒的未来”,他都是上帝。(诗篇90:2)换句话说,他是没有开始也没有结束的,从人类的观点来看,“他的年岁,无法测度。”(约伯记36:26

对你有什么意义?如果你愿意亲近上帝,就能够有希望永远活下去。(约翰福音17:3)如果耶和华不是永恒的上帝,那他又怎么能给你永生呢?世上只有“永恒的王”能实现这个应许。(提摩太前书1:17

上帝的思想 上帝的思想是超越人所能理解的,圣经说:“他的智慧深不可测。”(以赛亚书40:28;55:9)使徒保罗也说:“谁知道耶和华的想法,好指教他呢?”(哥林多前书2:16

对你有什么意义?上帝有能力听见千百万人同时向他祈求。(诗篇65:2)他会不会因为同时祷告的人太多,以至于分身乏术,忽略了你或听不见你的祷告呢?当然不会。上帝的思想是没有限度的,他甚至注意到每一只掉在地上的麻雀,何况你“比许多麻雀贵重得多呢”!(马太福音10:29,31

上帝的作为 “上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽。”(传道书3:11)所以,我们无法知道跟他有关的每一件事,而且,正如圣经说:“他的道路多难追寻!”人类根本不能完全理解他作事背后的智慧。(罗马书11:33)但耶和华要做的事,他都愿意向他的仆人透露出来。(阿摩司书3:7

创造主存在了多久?他的思想有多高深?他的智慧有多广博?这些都是人无法理解的。

对你有什么意义?只要你继续阅读和学习圣经,你就会学到更多有关上帝的知识和他的作为,这种学习是永无止境的。你也可以不断地跟上帝培养亲密的关系,直到永远!

关于上帝,有什么是我们可以理解的?

虽然我们没有办法理解某些事,但还是可以认识上帝并亲近他。其实,研读圣经可以帮助我们更认识上帝。现在,让我们来看看其中几点:

上帝的名字 圣经告诉我们,上帝为自己取了一个名字。他说:“我是耶和华,这是我的名。”在圣经里,耶和华这个名字出现过7000多次,远比其他名字还要多。(以赛亚书42:8

对你有什么意义?耶稣在他的主祷文里这样说:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。”(马太福音6:9)你向上帝祈祷的时候,也会用他的名字称呼他吗?耶和华很乐意拯救那些尊重他圣名的人。(罗马书10:13

上帝的居所 圣经说除了我们的地球和宇宙外,有一个我们看不到的灵界存在,在这个灵界里有天使和其他灵体。(约翰福音8:23;哥林多前书15:44)圣经说的“天”常常是指灵界,上帝的“定居之所”就是指这个地方。(列王纪上8:43

对你有什么意义?你了解到上帝有一个“定居之所”后,就会更认识他。上帝不是指某种无处不在的力量或特质,耶和华是个实在的个体并住在灵界中。“在上帝眼前,没有受造物不是显明的。”(希伯来书4:13

上帝的品格 圣经说上帝有许多吸引人的特质。例如,“上帝就是爱”(约翰一书4:8)他是“不可能说谎的上帝”。(提多书1:2)他是一位公正的上帝,有怜悯,有仁慈,也不轻易发怒。(出埃及记34:6;使徒行传10:34)也许很多人会感到惊讶,其实上帝希望跟那些敬畏他的人做亲密的朋友。(诗篇25:14

对你有什么意义?你可以成为“耶和华的朋友”。(雅各书2:23)随着你越来越认识耶和华的品格,就会更了解圣经的内容了。

寻求上帝

圣经把有关耶和华上帝的事描述得很清楚。事实上,他离我们不远,也希望我们亲近他。上帝的话语向我们保证,“你寻求他,他必让你找到”。(历代志上28:9)我们鼓励你继续研读和沉思圣经来认识上帝。借着这样做,圣经保证,“上帝就会亲近你”。(雅各书4:8

只要你继续阅读和学习圣经,你就会学到更多有关上帝的知识和他的作为,这种学习是永无止境的。

你可能会这样想,“既然我不能完全理解跟上帝有关的事,那我怎么做他的朋友呢?”请想想:一个人需要有医学文凭才能做医生的好朋友吗?不需要!医生的朋友不一定是医生,其他行业的人也可能是他的朋友。重要的是,这个人真正了解他,熟悉他的个性,知道他喜欢什么和讨厌什么。同样地,只要你继续从圣经来认识耶和华是一位怎样的上帝,就能增进跟他的友谊了。

关于上帝,我们需要知道的所有事情,圣经都清楚地记录下来,这些内容足够让我们认识上帝。你愿意来认识耶和华上帝吗?耶和华见证人免费教人圣经。请联系我们或上我们的网站www.pr418.com/zh-hans。