跳到内容

跳到目录

信心的典范 | 底波拉

她就像以色列的母亲

她就像以色列的母亲

底波拉看着身边的同胞,心里异常感动。晨光初露,映照着这一群集结在他泊山上以色列的士兵。他们勇气多么可嘉,他们的领袖巴拉信心多么坚定。虽然他们数目也有一万,但强敌当前,加上军备简陋,兵力悬殊,今天的对决肯定大大考验他们的信心和勇气。可是,他们并没有退缩,主要是因为深深受到这位女先知的激励。

想象一下,底波拉站在微风中,外袍轻轻地飘动,她和巴拉放眼望去,视野开阔。他泊山高400米(公尺),呈圆锥形,山顶是平的,从那里可以俯瞰一直往西南边延伸的埃斯德赖隆平原。基顺河流经这大片草原,由迦密山通往大海。那天早上,河床可能是干的,但一望无际的平原上有些东西在一闪一闪的。西西拉的大军正浩浩荡荡地来,900辆闪闪发亮的铁刀战车渐渐逼近,来势汹汹。西西拉打算像收割大麦那样,把军备简陋的以色列人通通杀尽。

底波拉知道,巴拉和他的军队都在等着她,等她说句话或者发个信号之类的。在场的就只有她一个女子吗?要在这个紧急关头负起这么大的责任,到底是什么滋味呢?她当时有没有想:“我在这里做什么”?没有!她的上帝耶和华吩咐她要去对抗敌人,还说会把敌军的首领交在另一个妇人手中。(士师记4:9)关于信心,我们从底波拉和这些英勇的以色列人身上可以学到什么呢?

进军他泊山

圣经第一次提到底波拉时,称她为“女先知”。虽然这个称呼有点特别,但她不是唯一的女先知。 *底波拉还有其他的职责。圣经说她为以色列人决事断案,意思应该是她负责把耶和华的判决告诉大家。(士师记4:4,5

底波拉住在伯特利和拉玛之间的以法莲山区。她常常坐在棕榈树下,按耶和华的指示替人民纾忧解困。这个任务十分艰巨,但底波拉没有被吓倒。她知道同胞都很需要她。后来,上帝启示她和巴拉一起写了一首歌,内容谈到悖逆上帝的同胞“拣选新神,战事就临近城门”。(士师记5:8)由于以色列人离弃耶和华,崇拜别的神,结果耶和华任由他们受迦南王耶宾和他手下的大将西西拉欺压。

西西拉!以色列人一听到这个名字就胆战心惊,吓得浑身发抖。迦南人的宗教和文化包含许多残暴的习俗,他们把孩子献作祭物和设立庙妓。生活在迦南军队占领的以色列地区是怎么样的呢?根据底波拉在歌里描述,大路上根本没有过路的旅客,村镇里也几乎没有村民!(士师记5:6,7)可以想象,大家都怕得躲在树林和深山里,既不敢住在没有城墙的村镇,也不敢走在大路上,担心会受袭击,孩子被掳走或妻子被强奸。 *

以色列人活在恐惧之中足足20年,直到耶和华看见这群顽固的人愿意悔改,又或者是直到上帝兴起“底波拉……做以色列的母亲”,就像底波拉和巴拉写的歌所提及的那样。我们只知道底波拉是拉比多的妻子,但不知道她自己有没有孩子。不管怎样,经文的这个说法主要是用做比喻,意思是耶和华要底波拉像母亲一样爱惜和保护以色列人。他吩咐底波拉去告诉巴拉这个信心坚定的士师,要上去对抗西西拉。(士师记4:3,6,7;5:7

底波拉鼓励巴拉要勇敢刚强,拯救上帝的子民

耶和华派底波拉去告诉巴拉,“你要去,分兵进军他泊山”。巴拉要从以色列的两个部族中挑选一万人。底波拉还传达了上帝的保证,耶和华会把强悍的西西拉和他的900辆战车,交在以色列人手里。巴拉感到非常惊讶,因为以色列人不但没有军队,也几乎没有任何武器。不过,巴拉还是愿意带领人民上阵作战,但有一个条件,就是底波拉必须跟他一起到他泊山。(士师记4:6-8;5:6-8

巴拉提出这个要求是因为他没有信心吗?不是的,毕竟巴拉并没有要求上帝提供更多武器。其实巴拉正是因为有信心,所以看出如果有耶和华的代表在场,他和他的军队都会大受激励。(希伯来书11:32,33)耶和华答应巴拉的请求,同意让底波拉跟他一起去。不过,耶和华也通过底波拉预告,这次胜利的功劳不会归给一个男子。(士师记4:9)耶和华决定让一个女子来处决邪恶的西西拉!

今天,女性在社会上受到很多不公平的对待,经常受到虐待和欺压,根本得不到应得的尊严。但上帝却赋予女性尊严,在他的眼里,男女的地位和价值是一样的。(罗马书2:11;加拉太书3:28)底波拉的例子足以说明,上帝很信任也很欣赏妇女,愿意重用她们。我们绝对不要受这个世界歧视妇女的想法所影响!

大地震动,暴雨倾盆而下

巴拉从军队中选出一万人来对抗西西拉的大军。虽然强敌当前,但他们并不害怕。巴拉带着他们一起上他泊山时,心里一定感到很高兴,因为“底波拉也跟他一起上去”,可以稳定军心。(士师记4:10)想想看,底波拉愿意冒生命危险,跟他们一起上他泊山,合力抗敌,可见她对耶和华上帝的信心多么坚定!巴拉跟他的军队看到这个勇敢的女子,必定士气高昂。

西西拉听到以色列人胆敢跟他对阵,就马上召集那些跟耶宾王结盟的迦南王。耶宾王可能是他们当中最有权势的。西西拉的军队阵容庞大,来势汹汹,他们的战车走过山下的平原时发出轰隆巨响,大地仿佛也在震动。迦南人认为以色列的军队不堪一击,要收拾他们简直易如反掌。(士师记4:12,13;5:19

敌军步步逼近,巴拉和底波拉会怎么应付呢?如果他们留在他泊山上,在地理上会有一定的优势,因为迦南军队战车的威力,要在一大片开阔的平地上才能完全发挥出来。但巴拉决心要按照耶和华的指示作战,所以他耐心等待底波拉发出信号。关键的时候终于到了!底波拉说:“起来吧,今天耶和华要把西西拉交在你手里。耶和华不是走在你前头吗?”于是,“巴拉率领一万人从他泊山下来”。(士师记4:14 *

以色列的军队一鼓作气,从他泊山下来,到了开阔的平原,冲向一辆辆令人不寒而栗的铁刀战车,准备跟迦南人决一死战。耶和华真的像底波拉所说的,走在他们前头吗?答案很快就会揭晓了。圣经报道,那时候突然大地震动,暴雨倾盆而下。一时间,西西拉那支本来很威风的军队乱成一团。雨下个不停,越下越大,整个地面都成了沼泽。迦南人原本的优势顿时变成了劣势,他们的战车都深陷泥沼中,动弹不得。(士师记4:14,15;5:4

巴拉和他的军队却一点都不担心,他们完全知道这场暴雨是谁降的。他们直冲向迦南的大军,把西西拉的军队杀个片甲不留,替上帝执行了判决。基顺河暴涨,洪水泛滥,迦南人的尸体通通被冲进大海。(士师记4:16;5:21

就像底波拉预告的一样,耶和华为他的子民争战,击败西西拉的军队

今天,耶和华不会派他的子民上阵作战,但他要他的子民打一场属灵的战争。(马太福音26:52;哥林多后书10:4)如果我们切实听从上帝的话,就是站在他那一边了。但这样做是需要勇气的,因为我们可能会受到猛烈的反对。可是,耶和华从来没有改变,他会保护那些信赖他的人,就像他在古代保护了底波拉、巴拉和那些勇敢的士兵一样。

最蒙福的女子

啊!有一个人跑了!绝对不能放过他啊!他就是西西拉,是压迫以色列人的那个大坏蛋!他不顾手下士兵的死活,一个人偷偷穿过以色列军队的阵地,离开了沼泽地,想赶快逃到盟友那里。他在平原上匆匆地走了很远的路,一路上很担心会被以色列军队发现。最后,他来到基尼人希别的帐幕。希别的族人是游牧民族,但他没有跟族人一起住在南部。希别跟迦南王耶宾的关系相当好,向来相安无事。(士师记4:11,17

西西拉来到希别的帐幕时已经筋疲力尽。那时候希别还在外面,只有他的妻子雅亿在家。西西拉肯定认为,既然希别跟耶宾王是同盟,雅亿一定很愿意接待丈夫的盟友。西西拉大概以为所有女人都会按照丈夫的意思去做,根本不可能有自己的想法。可是,西西拉大错特错了!雅亿知道迦南人怎样残暴地压迫当地的居民,也知道她现在就要作出一个抉择。她可以选择帮这个大坏蛋,也可以选择站在耶和华那一边,把上帝子民的敌人除掉。但她可以怎么做呢?一个弱女子怎么能除掉一个身经百战、身材健硕的大将呢?

雅亿要尽快想办法了。她让西西拉躺下休息。西西拉吩咐她不要告诉任何人他在这里。雅亿替他披上毯子。西西拉想拿一点水喝,但雅亿却拿很浓的奶给他喝。这样,西西拉很快就睡着了,而且睡得很沉。接下来,雅亿拿了一根钉子和一个槌子,就是游牧民族的妇女常常用来搭帐篷的工具,悄悄地走到西西拉身边。现在就要下手了,要为耶和华除掉这个人!只要稍微犹豫,后果也会不堪设想。当时她在想什么呢?是不是在想这个人多年来怎样压迫上帝的子民?还是她在想,能够为耶和华做一点事,是很大的荣幸呢?圣经没有说。我们只知道她完成了任务。西西拉死了!(士师记4:18-21;5:24-27

这时巴拉追西西拉,追到这里来了。雅亿带巴拉去看躺在那里的西西拉,他的太阳穴还插着钉子。巴拉知道,底波拉说的预言应验了。堂堂一个大将果然被一个女人杀死了!有些人批评雅亿心狠手辣,但巴拉和底波拉却不这么认为。他们受上帝启示写了一首歌,里面赞扬雅亿非常勇敢,“比众妇女更配蒙福”。(士师记4:22;5:24)另外,底波拉也表现得非常大方,并没有因雅亿受到高度赞赏而嫉妒她。底波拉最关心的是耶和华的话实现了。

西西拉死了,耶宾王的势力也瓦解了。以色列人终于可以摆脱迦南人的压迫,从此国内得享太平40年。(士师记4:24;5:31)底波拉、巴拉和雅亿全心信赖耶和华,得到多大的福分!只要我们效法底波拉显出信心和勇气,并鼓励其他人跟我们一起拥护耶和华,他就一定会帮助我们战胜敌人,赐给我们恒久的平安。

^ 7段 圣经提到的女先知还有米利暗、户勒大和以赛亚的妻子。(出埃及记15:20;列王纪下22:14;以赛亚书8:3

^ 9段 底波拉在歌里提及西西拉经常出兵攻打别人,到处抢掠,掳走年轻女子给士兵,有时一个士兵甚至分到两个。(士师记5:30)经文里的“女子”在原文的意思是“子宫”。这显示,当时的女人只被当作生孩子的工具。不难想象,强奸可能也十分普遍。

^ 17段 圣经分别在士师记4章和5章记述了这场战争。第4章用叙述历史的方式,第5章是底波拉和巴拉写的一首歌。两段记载互相补足,提供不同方面的细节。