跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

我曾是个以自我为中心的人

我曾是个以自我为中心的人
  • 出生年份:1951年

  • 来自的国家:德国

  • 认识真理前:自负、我行我素

我的背景:

我出生后头几年,我们一家住在莱比锡附近。莱比锡位于东德,离捷克和波兰边境不远。我六岁那年,因为爸爸工作的关系,我们搬到巴西,后来又去了厄瓜多尔。

14岁时,爸妈把我送进德国的一所寄宿学校。由于爸妈都远在南美洲,我得自己照顾自己,于是养成了独断独行的性格,很少考虑自己所做的事会怎样影响到别人。

我17岁的时候,爸妈回到德国。起先我跟他们一起住,但由于习惯了我行我素,我无法再跟他们一起生活,所以18岁时就搬出去了。

之后,我越来越觉得生活很苦闷,很想知道怎样才能活得有意义。当时社会上流行不同的生活方式,鼓吹不同的理念。我思考过以后,觉得运用人生最好的方式,就是趁这个地球还没有被人类摧毁之前环游世界,尽情欣赏各地的美好风光。

于是我离开德国,买了一辆摩托车前往非洲,但很快就要回欧洲修理摩托车。不久后,我去了葡萄牙。在一个海滩上,我想还是不骑摩托车了,要环游世界的话,坐船似乎更好。

我加入了一群打算坐船横越大西洋的年轻人。在他们当中,我结识了我未来的妻子劳丽。我们先去了加勒比海的一些海岛,接着在波多黎各短暂停留,最后返回欧洲。我们想找一只帆船,把它改装为可以让人居住的船。可是,三个月之后,这个计划就被迫搁置,因为我被征召到德国军队服役。

在德国海军服役的15个月期间,我和劳丽结了婚。我们计划在我服役完毕后继续到处游历。入伍前不久,我们买了一艘救生艇的船壳。服役期间,我们逐步将它改装成一艘帆船,打算日后就以这艘小船为家,坐着它到处游览,尽情欣赏地球上的美景。就在我服役期满,船还没有改装好的时候,我们遇到了耶和华见证人,并开始学习圣经。

圣经怎样改变了我:

起先,我看不出自己还要作出什么改变。我已经跟同居女友结婚,也戒了烟。(以弗所书5:5)至于环游世界的计划,我也觉得没什么不妥。用自己毕生的时间欣赏上帝创造的奇妙万物,不是很有意义吗?

其实,我有不少地方需要改变,特别是我的性格。我是一个非常自负的人,习惯独断独行,也觉得自己很能干、很有成就。总的来说,我是个以自我为中心的人。

有一天,我在圣经中看到耶稣的著名演讲“登山宝训”。(马太福音5-7章)我读到耶稣所说获得幸福快乐的几个要诀时,觉得很奇怪。例如,他说饥渴的人是有福的。(马太福音5:6)我就想,饥渴的人怎么可能快乐呢?我继续学习圣经,慢慢明白到所有人都有心灵的需要,也就是需要跟上帝建立良好的关系。但人必须谦卑地承认自己有心灵需要,在这方面感到饥渴,才能采取行动去满足这种需要。正如耶稣说:“渴望满足心灵需要的人有福了,因为天上的王国是他们的。”(马太福音5:3

我和劳丽在德国开始学习圣经,后来我们先后搬到法国和意大利。无论到了哪里,我们都会去找耶和华见证人。我们很欣赏这群基督徒,因为他们十分团结,而且真的彼此相爱,确实是个普世的弟兄团体。(约翰福音13:34,35)后来,我和劳丽也受浸成为耶和华见证人。

受浸后,我继续努力改变自己的性格。后来,我和劳丽决定沿着非洲海岸南下,横越大西洋前往美国。在大海的中央,小船上只有我们俩,周围是一片汪洋,那时我深刻地感受到造物主多么伟大,自己多么渺小。在海上我们没什么可以做,有的是时间,于是我常常看圣经。我读到耶稣的生平事迹,被他的所言所行深深地感动了。他虽然十全十美,也拥有超乎人想象的力量,却从没有自我吹嘘。他一生都不是为自己而活,而是以遵行天父的旨意为念。

我看出自己应该把上帝的王国放在生活的首位

我仔细思考过耶稣的榜样后,看出自己应该把上帝的王国放在生活的首位,而不是先做自己想做的事,剩下来的时间才用来为王国效劳。(马太福音6:33)我和劳丽抵达美国后,决定在那里定居,专心事奉上帝。

我的福分:

以往,我过着以自我为中心的生活,喜欢独断独行,却常常不肯定自己所作的决定是对还是错。现在我找到了上帝的智慧,他的指引从不出错,十分可靠。(以赛亚书48:17,18)另外,我从前没有明确的人生方向,现在我却找到了人生的真正意义,就是事奉上帝,帮助别人认识他。

由于实践圣经的原则,我和劳丽越来越恩爱。我们有一个可爱的女儿,她对耶和华的知识和爱都不断增加,这无疑也是耶和华所赐的福。

虽然我们的人生不是一帆风顺,但我们决心继续倚靠耶和华的帮助,永远信赖他,永远事奉他。(箴言3:5,6