跳到内容

跳到目录

人物生平

身体软弱,内心坚强

身体软弱,内心坚强

别人看见只有29公斤(65磅)的我坐在轮椅上,大概不会觉得我是个坚强的人。我的身体虽然越来越衰弱,但靠着内在的力量,我却能积极地面对生活。我的身体为什么那么虚弱,我的内心又为什么能够保持坚强?让我来告诉你吧。

四岁时

我的童年有不少快乐的回忆。那时候,我跟爸爸妈妈住在法国南部的乡间。我家是个小房子,还记得爸爸为我做了一个秋千,我很喜欢在花园里跑来跑去。1966年,耶和华见证人经常来我们家,每次都跟爸爸聊很久。7个月后,爸爸就决定成为耶和华见证人,妈妈很快也作了同样的决定。爸爸妈妈悉心照顾我,给了我一个很温暖的家。

我跟父母回老家西班牙后不久,身体就出了问题。我的手和脚腕子疼得很厉害,好像被刀刺一样。接着两年,我看过很多医生,之后找到一位有名的风湿病专家。他为我看病以后,语气凝重地说:“太迟了。”妈妈忍不住哭了起来。在这个冷冰冰的诊室里,我听到一些很陌生的词语,比如什么“自体免疫性疾病”“儿童类风湿关节炎” *等等。那时候我才10岁,听不懂这些名词,但也听得出自己的病很严重。

爸妈听从医生的建议,把我送到儿童疗养院接受治疗。我到了疗养院,看见这座阴森的建筑物就很害怕。院里的规矩很严格,修女把我的头发剪去,替我穿上一套很难看的衣服。我想:“我怎么能留在这样的地方?”想着想着眼泪就流了下来。

感受到耶和华的照顾

从小爸妈就教我,人只该崇拜耶和华,所以我不肯参加疗养院里的天主教仪式。可是,修女不明白我为什么这么坚持。我恳求耶和华不要舍弃我,然后很快就感受到耶和华的保护。我觉得自己就像躺在慈父的怀里那么温暖和安全。

疗养院容许爸妈在周末来看看我。他们带了一些圣经书刊给我,帮助我在信仰上保持坚定。疗养院一般不让小孩有自己的书,可是由于修女通融,我可以有圣经和圣经书刊。我每天都读圣经,也常向其他女孩谈到自己的希望,就是在地上的乐园永远活下去,到时再没有人会生病。(启示录21:3,4)我在疗养院的那段日子,虽然有时感到很孤单、很难过,但我对耶和华的信心却越来越强。

过了漫长的六个月,医生终于让我回家。虽然病情没有好转,但能够回到爸妈身边,我已经很高兴。我的关节变形越来越厉害,也越来越疼。到十几岁时,我的身体已经非常虚弱,但我还是在14岁那年受了浸,决心一生尽力事奉天父。不过,有时我觉得上帝没有帮助我。我向上帝祷告说:“为什么偏偏是我呢?求您治好我吧。难道您看不到我多么痛苦吗?”

对我来说,青春期是最难熬的阶段。我要接受自己不会好过来这个事实,而且我很容易拿自己跟朋友比较,很羡慕他们身体健康,精力充沛。我变得很自卑也很内向,幸好家人和朋友都鼓励我、帮助我。阿莉西亚是个比我大20岁的基督徒姊妹,她帮助我学会关心别人,而不是老想着自己的病。她确实是我的真朋友。

尽力过有意义的生活

我18岁那年,病情再次恶化,就连参加基督徒聚会也让我精疲力竭。可是,只要身体状况稍为好一点,我就会仔细地研读圣经。读了约伯记和诗篇后,我看出今天耶和华主要照顾的不是我们的身体健康,而是我们的属灵健康,让我们能跟他保持良好的关系。另外,由于经常祷告,我得到了“超凡的力量”和“超越人所能理解的[平安]”。(哥林多后书4:7;腓立比书4:6,7

到了22岁,我开始坐轮椅,看来这辈子都要以轮椅代步。我很害怕别人不再理会我,只把我看作一个坐在轮椅上病恹恹的女人。不过,我可说是因“祸”得福,因为用了轮椅后,我多了一点活动的自由。一个叫伊莎贝尔的朋友还鼓励我,拨出一个月跟她一起用60个小时传道。

起初,我觉得她简直是在开玩笑。不过,我还是向耶和华求助,靠着他和家人、朋友的帮助,我竟然做到了。那个月很忙碌也过得很快,之后我发现,我面对人的时候不再那么害怕和局促不安了。我爱上了传道,并在1996年成为正规先驱,每个月都用90个小时传道。这是我一生中一个最明智的决定。做了先驱后,我跟上帝更亲近,身体也比以前好。而且,我可以通过传道跟许多人谈及我的信仰,还能帮助一些人成为上帝的朋友。

耶和华一直扶持我

2001年夏天,我遇上严重车祸,双脚都折断了。我躺在医院的病床上,疼得很厉害。我在心里热切地向上帝祷告:“耶和华啊,求你不要离弃我!”就在那时候,附近一张病床的女病人问我:“你是耶和华见证人吗?”我当时连说话的力气也没有,只能点点头。她说:“我认识你们。我常常看你们的杂志啊。”听到她这样说,我感到很安慰。想不到,我当时那个样子还能为耶和华作见证呢!

我稍为好了一点,就想多做些传道。我双脚打着石膏,坐在轮椅上,让妈妈推着我到病房里其他病人的床边,跟他们交谈。我们每天都跟几个病人聊,问候他们,送一些书刊给他们。这样做往往让我很累,但耶和华赐给我力量,让我能坚持下去。

跟父母合照,2003年

过去几年,我身上的痛楚有增无减,爸爸的去世也让我非常伤心。可是,我仍然能够保持思想积极。方法是什么呢?首先,我尽可能跟亲友在一起,这样就不会老想着自己的难题了。我一个人的时候,通常会研读圣经,或者打电话向人传道。

我会不时闭上眼睛,打开心里的一扇窗,去看看上帝应许的新世界

我也会从生活中一些简单的事寻找乐趣,比如享受拂面的微风,闻闻芬芳的花朵。我很感激上帝赐下这些美好的东西。幽默感也很管用。一天,我跟朋友在外面传道,她本来推着我,但当她停下来写点东西的时候,突然我连人带轮椅从斜坡滑了下去,最后撞在一辆停在路边的车上。起初我们俩都吓呆了,但发现没有什么严重的事,就都哈哈大笑起来。

我的确有许多做不到的事,我把这些事叫做将要实现的愿望。我会不时闭上眼睛,打开心里的一扇窗,去看看上帝应许的新世界。(彼得后书3:13)我看见自己再次拥有健康的身体,想走到哪儿就走到哪儿,可以尽情享受生活。我谨记着大卫王所说的话:“要仰望耶和华。你要勇敢,心里刚强。”(诗篇27:14)没错,我的身体的确越来越虚弱,但耶和华却使我变得刚强。

^ 6段 儿童类风湿关节炎是一种儿童慢性病,患者的免疫系统攻击和破坏体内的健康组织,引起疼痛和关节肿胀。